КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.04.2009
22:13  С.Ахмедов: Амир Тимур в истории и культуре Азербайджана
19:17  В Чуйской и Таласской областей с 21/04/ сняты ограничения на электропотребление
19:16  Узбекистан эксплуатирует несколько газовых месторождений на территории Кыргызстана, затягивая их передачу более восьми лет
18:29  Москва ужесточит контроль за выдачей квот на гастарбайтеров
17:45  А.Шакур: Иран - США: "проверка на готовность". "Дело Сабери" может подорвать очередную громкую инициативу Барака Обамы
17:38  Э.Аман: Любой каприз за ваши деньги. Как работает французская "Буиг" в Туркменистане
15:40  "Spiegel": Уйгурские узники Гуантанамо готовят пиццу в Албании

15:37  Ф.Авезов (директор Кайраккумской ГЭС): Таджикистан готов обеспечить водой соседние страны
15:29  В Казахстане изменится Статус военнослужащих
14:43  М.Шатоев: Раздел бывших владений СССР на Каспии - дело четырех прикаспийских государств
14:37  Хакеры (предположительно китайские) взломали самый дорогой проект Пентагона - чертежи супер-самолета пятого поколения F-35
14:20  Н.Тимирбаева: Кадрирование Кыргызстана. Особенно много претензий к госслужащим
14:01  Епископ Феофилакт: "В Туркменистане существует острая необходимость в обучении русскому языку и культуре"
13:00  В Казахстане остановились 642 предприятия, а неофициальная безработица достигла 20%
12:50  Мафия жива. В МВД Казахстана отмечают увеличение притока в страну криминальных авторитетов
11:47  Г.Таджиев: Куда пойдет Туркмения? Решающим аргументом против "Авазы" может стать участие...
11:41  В.Щекунских: Идея, которая спасет мир. Назарбаев продолжил свою антидолларовую кампанию
10:46  И.Рустамбек: Что впереди. Есть ли у Кыргызстана какой-то шанс в плане историко-социальной перспективы?
10:38  Израильские бизнесмены Тройм и Гайдамак скандально делят казахстанские химические заводы
10:33  Ю.Сигов: Стремление стран ЦА к западным идеалам не означает отказа от сотрудничества с Россией и Китаем
10:28  "НВ": Россия наращивает военное присутствие в Киргизии. Боевыми самолетами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Spiegel": Уйгурские узники Гуантанамо готовят пиццу в Албании
15:40 21.04.2009

И стория Гуантанамо

(Китайский уйгур делает пиццу в Албании)

Бывший заключенный Гуантанамо начал свою новую жизнь, работая в закусочной итальянского стиля в Албании вместе со своими четырьмя собратьями мусульманами-уйгурами. Он стал своего рода пресс-секретарем и надеется начать свой собственный бизнес.

Самый известный шеф-повар по изготовлению пиццы в Тиране вот-вот должен выйти со своей молитвы в пятницу. Уже почти час дня, и примерно 1000 верующих устремляются через ворота к старой мечети на улице Кавая в центре албанской столицы. В середине толпы находится худой человек с укороченной бородой и миндалевидными глазами, пронизывающим взглядом из-под своих очков. Его зовут Абу Баккер Кассим, и он родом из Йининга в северо-западной провинции Китая Синьцзянь.

Абу Баккер вместе с сотнями других подозреваемых в терроризме со всего мира четыре года содержался в тюрьме военно-морской базы США в заливе Гуантанамо. В течение последних трех лет он живет в Албании, которая оказалась единственной страной, принявшей его после освобождения в 2006 году. Здесь этот набожный обойщик нашел новую роль в своей жизни. Три раза в неделю мусульманин-уйгур замешивает тесто пиццы для мусульманского сообщества Тираны в "МакГусто Халал" - закусочной, расположенной на улице Ходжи Тасима.

Само собой разумеется, что салями и мясное ассорти на пицце семейного размера - которая продается за 550 албанских леков, что приблизительно составляет 4,30 евро (5,70 долларов США) - сделаны из говядины. Но ключевым компонентом в тесте, как об этом гордо говорит Абу Баккер, является лишь правильно подобранная щепотка дрожжей. Дрожжи являются тем, что превращает муку, оливковое масло и соль в прекрасное тесто для пиццы. И для Абу Баккера, который работал в продовольственном ларьке в Китае с семи лет, изучение тайн итальянской кухни было несложным делом.

Абу Баккер рассказывает историю своей жизни, которая могла бы легко оказаться предметом повествования фильма: он помнит о преследовании китайским коммунистическим правительством верующих уйгур, которые являются исламским меньшинством в западном Китае; он помнит о том, как покинул свой дом и провел несколько лет в заключении в США; и он помнит о своей новой жизни, среди всех других мест, в Албании, "стране-атеисте номер один" на земле.

Почему такой человек, как Абу Баккер за деньги перебрался в Кыргызстан в 2000 году, когда его жена была беременна близнецами? Почему позже он застрял в горном регионе Тора-Бора в Афганистане, где у лидеров "Аль-Каиды" находились свои скрытые убежища, хотя он намеревался пропутешествовать окольным маршрутом до Турции, где, как ему сказали, для уйгур нашлась бы работа? И почему он, вместе с другими уйгурами, прошел обучение по применению оружия на афганской земле?

Абу Баккер мягко улыбается, когда слышит эти вопросы. Он не впервые рассказывает свою историю, и он может переварить скептицизм. Он знает свою рыночную ценность.

"Я горжусь Вами"

Абу Баккер является старшим по возрасту среди пятерых уйгур, выпущенных в настоящее время на свободу, и у него есть дело, требующее своего завершения. В тюрьме в Гуантанамо все еще находятся в заключении 17 уйгур, которые, как он говорит, невиновны, но им некуда податься. Они не могут вернуться в провинцию Синьцзянь Китая, где на них поставлено клеймо "сепаратистов" и они подвергались преследованиям. В то же время ни одна из стран не изъявила желания принять их. И поэтому производитель пиццы из Тираны Абу Баккер взял на себя эту задачу - быть рупором своих бессильных братьев-уйгур.

Он послал открытое письмо "дорогому г-ну президенту" Бараку Обаме более двух недель назад. В письме он, Абу Баккер из Синьцзяня - "страны, где восходит солнце" - смело обратился к самому могущественному человеку на Земле. Он писал не для того, чтобы свести счеты со страной, которая содержала его в заключении многие годы, в качестве, как он сам описывал, невиновного человека.

Вместо этого Абу Баккер вежливо подал прошение об освобождении своих соотечественников и выразил восхищение Бараком Обамой, потому что, как он написал, "Вам, как и мне, не достигнув еще окончания Вашего долгого жизненного пути, удалось стать героем. Я нахожусь на Вашей стороне. Я горжусь Вами".

Кажется, будто у простого обойщика из Синьцзяня вырасли огромные крылья – причем именно тот человек, который был доставлен на Гуантанамо семь лет назад со спутанными ногами и ртом, заклеенным пленкой, в качестве пешки, пожертвованной на шахматной доске глобальной борьбы против терроризма. И теперь Абу Баккер, поддерживаемый своим красноречивым американским адвокатом, не намерен больше наблюдать за тем, как третируют его и его собратьев-уйгур.

Абу Баккер теперь говорит на албанском языке достаточно хорошо для того, чтобы читать тиранские газеты. Он прочитал, что премьер-министр Сали Бериша обосновал принятие уйгур в Албанию тем, что его страна теперь возмещает долг Америке – за поддержку Вашингтоном отделения этнической албанской провинции Косово от Сербии. И, "возможно", добавляет Абу Баккер, за ускоренное принятие Албании в НАТО.

Может ли это означать, что уйгуры, осевшие в Тиране, представляют собой цену, которую правительство Бериши заплатило за принятие в самый сильный военный союз в мире?

"Между этими двумя вопросами нет никакой связи", заявляет с горячностью албанский премьер-министр, сидя в своем офисе, снаружи которого на ветру развеваются флаги всех государств-членов НАТО. "Мы действовали, просто исходя из гуманитарных причин".

Албанское правительство все еще платит за квартиру Абу Баккера, так же как и за телефонную карту, благодаря чему он может услышать голос своей жены в Йининге, а также своих близнецов, которым теперь исполнилось девять лет, и которых он еще не видел. Но правительственная помощь будет прекращена в конце года, и затем Абу Баккер будет предоставлен самому себе.

Однако выживание в Албании представляет собой лишь незначительный вызов для человека, который был брошен в тюрьму как китайскими коммунистами, так и американскими солдатами, подвергался издевательствам со стороны кыргызской милиции, и был предан пакистанскими племенными лидерами. Он намерен - "иншалла", как говорит Абу Баккер - открыть в ближайшее время в Тиране свою собственную пиццерию.

"Spiegel"

17 апреля 2009 года

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1240314000
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх