Тодд Лефко: Пропавшие государства. Криминальные кланы и "семьи" губят десятки стран 10:00 22.04.2009
ПРОПАВШИЕ ГОСУДАРСТВА На примере целого ряда стран мы видим парадоксальную деградацию государственной власти, когда на смену правительству приходят откровенно криминальные группировки.
Говорят, что то ли в сорока, то ли в шестидесяти государствах правительственная власть уже практически исчезла. Ярче всего это видно на примере Сомали. Прямым курсом к распаду государственности движутся Афганистан и Пакистан. Ираку грозит такая же участь после ухода американцев. Украина и Молдавия стали разделенными государствами, значительная часть населения которых предпочла бы стать гражданами соседних России и Румынии соответственно. Палестинцы никак не могут создать свое государство из-за раскола между ФАТХ и ХАМАС, а президент Зимбабве уже вынужден отказаться от национальной валюты, признавая тем самым полный экономический хаос в стране. В Мексике наркобароны, контролирующие рынок объемом 40 млрд. долл., фактически создали "государство в государстве" со своими армиями и современными вооружениями.
Обладая большими деньгами и силовым ресурсом, криминальные кланы в целом ряде стран подменяют собой правительства, превращая чиновников в инструмент своего влияния. В войнах между криминальными кланами правительству (или тому, что от него осталось) остается только принимать сторону той или другой "семьи". Что же касается США и других лидеров "мирового сообщества", то они оказываются в весьма неловком положении перед лицом подобной "криминализации" десятков государств. Легко объявить то или иное государство "несостоявшимся", гораздо труднее определить свою политику по отношению к подобным государствам. Америка десятилетиями внушала миру, что все зло идет от тоталитарных и авторитарных режимов, ущемляющих гражданские свободы. Теперь же США приходится иметь дело со множеством стран, где государственная власть практически распалась. С правами человека там лучше не стало, но нарушают их не государственные субъекты, а множество негосударственных криминальных кланов. Народы этих стран бесполезно призывать к борьбе за демократию - требуется навести элементарный порядок, но никто за это не хочет браться. Пример Сомали, опять же, самый яркий и буквально вопиющий. Существующие механизмы политического воздействия не срабатывают в отношении "несостоявшихся государств". А криминалитет тем временем прибегает к террору и тянется к обладанию ядерным оружием. И если так пойдет дальше, неудача "великих держав" в борьбе с "неудачниками", увы, может стать реальной историей XXI века.
Автор - Тодд Лефко.
№16 за 22-29 апреля 2009
|