"НГ": Недружественные маневры. Союзникам Москвы еще раз придется выбирать между Россией и Грузией 08:42 23.04.2009
Казахстанским военным дали отбой: Кавказ отменяется.
Грузия в очередной раз проверяет союзников России на "прочность": уже известно, что в широкомасштабных учениях, которые НАТО проведет на территории республики в мае, будут участвовать Армения, Азербайджан, Молдавия. Несмотря на негативную оценку, данную этому мероприятию Кремлем. Вчера об отказе от кавказских маневров заявили Латвия, Эстония и Минобороны Казахстана. Однако в казахстанском МИДе "НГ" заметили, что на самом деле вопрос остается открытым.
Выбирать между Грузией и Россией придется и Украине, но, как заметили "НГ" в Верховной Раде, украинские парламентарии не поддержат инициативу Виктора Ющенко и не выпишут своим солдатам командировку на Южный Кавказ.
По украинским законам, разрешить своим военным участвовать в любых мероприятиях, в том числе и учениях, за рубежом может только парламент. Однако, как сообщил "НГ" депутат от Партии регионов Василий Хара, Верховная Рада еще не рассматривала этот вопрос, поскольку президент не выступил с такой инициативой. "Ющенко понимает, что Рада не поддержит его кавказских начинаний, особенно после августовских событий прошлого года. Принять участие в учениях на территории Грузии, когда ею руководит Саакашвили, начавший войну в Южной Осетии, что сегодня признает уже весь мир, значит, дискредитировать Украину", – пояснил Хара.
По словам депутата, три фракции Рады – Партии регионов, коммунисты, а также Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) – заблокируют соответствующее предложение президента.
Видимо, разногласия в том, следует или нет участвовать в военных учениях, которые в Москве уже назвали провокационными, существуют и в Астане. Вчера информагентства принесли сообщения об отказе союзника РФ по ОДКБ – Казахстана – участвовать в мероприятии НАТО на территории Грузии, которые должны пройти в период с 6 мая по 1 июня этого года. Известно, что всего в них примут участие около 1300 военнослужащих из 19 стран НАТО и партнеров военного блока. Российские власти заявили, что неуместно проводить учения в стране, которая летом 2008 года предприняла акцию агрессии по отношению к осетинскому народу. Москва порекомендовала отказаться от проведения учений, однако НАТО не отступила от своих намерений. Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов заявил во вторник журналистам: "Мы не будем принимать участие. Это окончательное решение". Однако в МИД Казахстана, куда обратилась за разъяснениями "НГ", нам сообщили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Звоните в конце недели", – посоветовал "НГ" пресс-секретарь казахстанского МИДа Ильяс Омаров.
Руководство Молдавии определилось: страна примкнет к остальным партнерам НАТО и пошлет солдат на Кавказ, поскольку у нее есть по отношению к альянсу определенные обязательства. "У Кишинева есть обязательства также и по отношению к России, но, как показывает опыт, они всегда оказываются менее значимыми при сравнении с теми, которые даны Западу", – заметил "НГ" министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Нынешнее решение – принять участие в натовской инициативе, несмотря на явное отторжение ее Москвой, говорит о последовательности этой страны в евро-атлантической интеграции. "Мы учитываем это, когда выстраиваем отношения с Кишиневом", – заключил Ястребчак.
Но не только в Тирасполе негативно оценивают решение о переброске молдавских военных в Грузию, ряд кишиневских политиков также не согласны с действиями своих властей. Лидер оппозиционного альянса "Наша Молдова", депутат парламента Серафим Урекян так прокомментировал ситуацию: "Молдове, у которой нейтральный статус, не следует участвовать в военных мероприятиях на территории страны, имеющей не самый лучший в этом отношении имидж". Кроме того, поступить так, после того как Москва поддержала позицию действующих властей Молдавии в ситуации, когда в молдавской столице произошли массовые протесты против итогов недавних парламентских выборов, неприлично, заметил "НГ" Урекян. Особенно если учесть, что перед выборами Россия оказала открытую поддержку президенту Владимиру Воронину и его партии коммунистов.
Российские военнослужащие изучают дислокацию "противника". Фото Виктора Литовкина
Между тем Александр Храмчихин, эксперт российского Института военного анализа, считает, что страны СНГ не обязаны делать выбор – либо Россия, либо НАТО. "О каких союзниках вообще идет речь, о каком СНГ может идти речь, если Содружества давно не существует? Это же совершенно очевидно, что СНГ-организация существует чисто формально. Это во-первых. А во-вторых, кто сказал, что НАТО наш противник? Из чего это следует, а также из чего следует, что страны СНГ должны строго выбирать между нами и НАТО? Кроме того, поведение России традиционно неадекватно в этом отношении", – заметил он "НГ".
Александр Собянин, руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества, утверждает, что маневры НАТО в Грузии не представляют для России никакой опасности. Напротив, возникла "оранжевая" опасность для Саакашвили, который прикрывается учениями НАТО, визитами американских лиц, а Россия на это реагирует. "Нет угрозы режиму в Тбилиси, увеличения военной опасности для Северо-Кавказского региона, снижения безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии, а также в целом между Россией и странами Кавказа", – сказал Собянин "НГ". По его мнению, нынешние учения НАТО несут в первую очередь политическую и информационно-пропагандистскую нагрузку – это демонстрация поддержки режима Саакашвили без обязательств перед самим Саакашвили.
В то же время страны СНГ, по мнению эксперта, не могут отказаться от этих учений, поскольку Россия не хочет или не может предложить им взамен что-либо приемлемое. Позиция России в идеологии даже с самыми ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном – крайне агрессивна. К примеру, она призывает к антиамериканским действиям и тут же сама объявляет перезагрузку отношений с Бараком Обамой. Призывает страны СНГ (Белоруссию и Казахстан) к союзническим отношениям и выставляет им обычные коммерческие условия сотрудничества. Москва, утверждает Собянин, говорит о евразийском боевом братстве и навязывает русский милитаризм, который в России называют союзническими отношениями в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС", – заключает эксперт.
22.04.2009 | Светлана Гамова, Виктория Панфилова
|