"МК": Газопровод "Ашхабад-Брюссель". Евросоюз открывает дорогу туркменскому газу на свой рынок 18:38 23.04.2009
Похоже, что после многолетних дебатов ЕС всерьез взялся за решение вопросов собственной энергетической независимости. В среду вечером Европарламент одобрил новое торговое соглашение между Евросоюзом и Туркменией. Процесс подготовки занял порядка 11 лет, однако теперь можно говорить о реальном осуществлении проекта Nabucco, который грозит стать угрозой российской газовой гегемонии в Европе.
Примерно три четверти депутатов Европарламента поддержали документ, открывающий возможности для вхождения компаний ЕС во внутренний энергетический сектор этой среднеазиатской республики. Однако треть европейских законодателей все же проголосовала против соглашения, считая, что Туркмения сначала должна улучшить ситуацию в области прав человека.
Принятие документа не случайно: ЕС позарез требуется поставщик газа, чтобы реанимировать дышащий на ладан проект Nabucco. На текущий момент у его инициаторов не хватает поставщиков, чтобы заполнить газопровод и тем самым сделать его рентабельным. Потепление отношений с Ашхабадом, часто критикуемым в Европе за нарушение прав человека, "пахнет" именно природным газом.
Впрочем, в свете некоторого газового похолодания в отношениях с Россией, туркмены и сами рады сотрудничать с ЕС. Не далее как на прошлой неделе исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды Какаев и председатель правления немецкой RWE AG Юрген Гроссман подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве.
"Мы подписали соглашение по разработке и добыче на 23-м блоке туркменского шельфа, - заявил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов. - Это сотрудничество направлено на освоение углеводородных ресурсов".
"Речь идет о геологоразведочных работах, создании газотранспортной системы и, конечно, о возможностях транспортировки туркменского газа в Европу, - отметил, в свою очередь, руководитель RWE AG. - Один из вариантов газопроводов - через Каспий, и мы работаем над этой возможностью". Напомним, что именно RWE AG является одним акционером Nabucco.
Среднеазиатские нефтегазовые кладовые привлекают повышенное внимание компаний из самых разных стран. В их числе не только европейцы, но также арабы и азиаты. Запасы газа на туркменском шельфе Каспия, по официальны оценкам, составляют 6,1 триллиона кубометров, нефти - 12,1 миллиарда тонн. В настоящий момент Туркмения ежегодно производит около 75 миллиардов кубометров газа и две трети из них продает "Газпрому".
Эксперты считают, что движение Ашхабада в сторону Запада связано с тем, что "Газпром" не спешит увеличивать закупки газа в стране на фоне падения глобального спроса. Вместо этого он наращивает добычу газа в РФ. Однако в среднесрочной перспективе подобная тактика российской стороны может оказаться проигрышной.
23.04.2009 Иван Незамятный
|