А.Богданов: Импорт - от зубочисток до тракторов. Население Кыргызстана работает на развитие экономик других стран 13:07 28.04.2009
ЕШЬ ЧУЖИЕ ПИРОГИ, А СВОИ ПОБЕРЕГИ. Население Кыргызстана работает на развитие экономик других стран
Кызргызстан все больше импортирует- от зубочисток до тракторов. Везут даже то, что прежде сами экспортировали, да и сейчас могут производить. Аппетитные огурчики Токмокского консервного завода заменили дешевые и привлекательно оформленные консервы из Турции, России, Китая. Из Поднебесной везут безвкусные, но более дешевые яблоки, а свои - духовитые и экологически чистые - крестьяне иногда скармливают скоту, поскольку нет у них ни транспорта, ни оборудованных хранилищ.
Результат - проблема сбыта и экспорта, который занимает ничтожную долю в ВВП республики, сказал на пресс-конференции в агентстве "Замандаш-Пресс" президент Национальной ассоциации товаропроизводителей Карыпбек Алымкулов. Объем импорта из Китая равен ВВП республики, заявил экс-вице-премьер Джоомарт Оторбаев, ныне работающий в Европейском банке реконструкции и развития.
Импортозамещение - головная боль фермеров. Если во всем мире доллар падает в цене, то у нас он растет. Товар за границей покупают по низкой цене, а продают в республике по высокой, соответственно курсу доллара. "Рынок перенасыщен завозными товарами. По неофициальным данным, говорит экономист Валентина Яровая, более дешевая казахская овощная продукция на нашем рынке составляет треть и столько же от годовой выработки муки.
Когда-то все произведенное в домашнем хозяйстве заготавливала и отправляла на переработку потребкооперация. Взамен крестьянин мог взять в сельпо необходимый ему товар и не мотаться за ним в город, как это происходит сейчас. Заготовители приезжали сами. Брали даже некондиционные овощи и фрукты. Ныне даже на первосортный товар покупателя нет, а везти на продажу - накладно. Но универсальную заготовительно-торговую организацию, которую не смогла разрушить даже советская власть, в республике ликвидировали моментально, оставив домохозяев у разбитого корыта. Почему-то никто не подумал, что основной приоритет в АПК - переработка сельхозпродукции, Можно сколько угодно вырастить овощей и фруктов, но без надлежащей переработки ее не продашь или уйдет она по дешевке, как сырье. По данным эксперта Сапарбека Тынаева, в переработку сейчас идет примерно семь процентов произведенного крестьянами против 30-35 процентов прежде, когда большим спросом пользовались томат-паста, мед, патока - сырье для кондитеров.
До потребителя не доходит и зачастую гибнет почти половина овощей и фруктов. Но и переработанное на заводах сырье не может соперничать по качеству и цене с импортными товарами. Производительность труда на наших заводах в 14 раз меньше, чем на аналогичных предприятиях России. Физически и морально устаревшее оборудование делают товар дорогим, говорит В.Яровая. Те заводы, которые еще держатся на плаву, загружены на 10-15 процентов, работают по дедовским технологиям и не могут выпускать конкурентоспособные на мировом рынке товары.
При мизерном внутреннем рынке и низком качестве сельскохозяйственных товаров, неразвитой инфраструктуре, инвесторы не спешат вкладывать деньги в отрасль. Даже войдя в ВТО или в ЕврАзЭС, Кыргызстан так и не смог пробиться на зарубежные торговые площадки. В ситуации, когда мир начинает испытывать большие затруднения с продовольствием, Кыргызстан мог бы использовать кризис и выйти на зарубежные рынки, пока же соседний Казахстан скупает у наших крестьян молоко и завозит к нам сливочное масло. По неофициальным данным, треть рынка Кыргызстана сейчас занимает дешевая казахская овощная продукция и столько же - казахская мука. Более десятка лет назад наши заводы выпускали по 400 тысяч тонн сахара при внутренней потребности 100-120 тысяч тонн Продукт экспортировали в страны региона, Россию, Афганистан. Сейчас - сахар в страну импортируется, поэтому и повысились цены на внутреннем рынке, что отразилось на работе всей пищевой промышленности,
Стране как воздух нужно избавиться от импортозамещаемости, контрабанды. Настало время создать единый комплекс производителей сельскохозяйственных товаров. Нужны серьезные усилия для восстановления разрушенной перерабатывающей отрасли. У государства, считает В.Яровая, в отношении экспорта плодоовощной продукции должна быть ясная политика. Необходимы крупные торговые компании, которые могут профессионально продать товар, раскручивать бренды, а крестьяне пусть займутся только производством. Успех будет, если более половины перерабатывающих заводов переоснастить. Предстоит заняться проблемами управления бизнесом, которым по-настоящему никто и не занимается, а об информационных технологиях вообще забыли. Может быть, руководителям агрокомплекса следовало взглянуть на перестройку работы в сфере туризма?!
Еще одна проблема товаропроизводителей - отсутствие хороших оптовых рынков, Особенно в приграничных районах, где можно было продавать без таможенного оформления и налоговых взиманий. Вот куда должно обратить свой взор правительство - отрегулировать налогообложение, кредитование и создать условия для образования вспомогательных служб, предприятий по выпуску современной упаковки и дешевого оборудования для производства сырьевых компонентов. Как было с той же патокой, которая шла в Россию.
Говоря о налоговом законодательстве, профессор Карыпбек Алымкулович сказал журналистам: "В новом Налоговом кодексе остались старые проблемы, например, непосильное бремя налогообложения. Например, предприниматель вынужден трижды раскошеливаться за свое предприятие - арендная плата за землю, налог на недвижимость и земельный налог. "Думаю, что очень правильно предложение президента Курманбека Бакиева в ‘Курсе на обновление страны’ - заказчиком для производителя товаров должно выступать государство". У фермеров очень низкая производительность труда, инновационные технологии почти не задействованы, и крестьяне вынуждены сами сбывать продукцию.
Пора от словопрений перейти к делу и вплотную заняться конъюнктурой рынка, поставить-таки заслон жирным котам - перекупщикам - настоящим "кровососам", которые от перепродажи товаров имеют прибыль до 1000 процентов. Именно здесь властвует коррупция, которая нагло смеется над призывами пойти на нее всем миром - кот Васька слушает, да ест.
БИШКЕК, 28 апреля 2009 года Альберт Богданов
|