Нурани: "Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор". Украина всерьез приступает к его созданию 00:35 30.04.2009
Киев приступил к созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), предназначенного для транспортировки легкой каспийской нефти в Европу. Главным компонентном новой стратегии является реверс трубы Одесса-Броды и вывод ее из-под контроля "Транснефти", после чего начнется транспортировка по ней азербайджанской нефти. На первом этапе нефть пойдет на западноукраинские НПЗ, на втором этапе планируется поставлять "черное золото" в ряд стран Центральной Европы, а на третьем азербайджанская нефть будет поставляться в польский Гданьск.
Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, по сведениям агентства УНИАН, провел брифинг для журналистов, в ходе которого заявил, что стоимость реализации проекта на базе нефтепровода Одесса-Броды, согласно утвержденному ТЭО, составляет 2-8 млрд. долл. в зависимости от объемов транспортировки нефти. На первом этапе планируется прокачка нефти в объеме до 5 млн. тонн в год в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды на два западноукраинских нефтеперерабатывающих завода - НПК "Галичина" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья", а также транзит нефти в объеме 6-5 млн. тонн в направлении западной границы Украины с возможностью дальнейшей транспортировки в Чехию, Словакию, Австрию, Венгрию.
Второй этап предусматривает транспортировку дополнительных 10 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении польских Плоцка и Гданьска.
На третьем этапе планируется увеличить общую пропускную способность нефтепровода Одесса-Броды до более 40 млн. тонн нефти в год. Б.Соколовский подчеркнул, что стоимость второго и третьего этапов колеблется от 2 млрд. долл. (при транспортировке нефти в объеме до 20 млн. тонн) до 8 млрд. долл. (при транспортировке 40 и более млн. тонн). По его словам, стоимость реализации первого этапа оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Также Б.Соколовский отметил, что ТЭО ЕАНТК на базе Одесса-Броды, в отличие от других бизнес-планов по Одесса-Броды, предусматривает экономическое обоснование транспортировки каспийской нефти от поставщика (Азербайджан) до конечных потребителей.
"ТЭО подтверждает экономическую целесообразность, техническую возможность, коммерческую привлекательность и конкурентоспособность всех маршрутов нефтетранспортного коридора", - отметил он.
Также Б.Соколовский сообщил, что утверждение ТЭО ЕАНТК на базе Одесса-Броды является условием для дальнейших переговоров участников проекта (Азербайджан, Грузия, Литва, Польша, Украина) с другими заинтересованными сторонами о финансировании и конкретной реализации проекта.
Как сообщал УНИАН, по данным Б.Соколовского, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину с предложением начать использовать "Приднепровские магистральные нефтепроводы" для прокачки российской нефти вместо реверсного режима нефтепровода Одесса-Броды.
Комментируя выступление Соколовского, российская "Независимая газета" указывает, что для реализации нового проекта "необходимо разорвать контракт с российской компанией "Транснефть", эксплуатирующей этот трубопровод в реверсивном режиме." По сведениям газеты, "в обнародованном ТЭО доказано, что в Европе есть возрастающий спрос на легкую нефть, а в регионе Каспия - запасы, достаточные для загрузки маршрута Одесса-Броды. Рост спроса разработчики ТЭО объяснили, в частности, уменьшением запасов на месторождениях Северного моря." Как подчеркивает "НГ", "все политические договоренности о новом этапе работы Одесса-Броды были достигнуты в начале апреля, во время закрытой беседы президентов Украины и Азербайджана Виктора Ющенко и Ильхама Алиева. Источники, близкие к переговорам, сообщили, что Ющенко и Алиев договорились до конца 2009 года отобрать нефтепровод у "Транснефти", транспортирующей нефть в обратном (реверсивном) направлении, и перезапустить его."
Показательно, что в те же дни президент Украины Виктор Ющенко отправился с визитом в Венгрию.
То, что идею трубопровода Одесса-Броды поддерживают и в Баку, и в Киеве, уже давно не новость. Более того, Азербайджан как "владелец" нефти находится здесь в весьма выгодном положении. Во-первых, профессионально шутят эксперты, две "трубы" всегда лучше одной, а три - лучше двух. А во-вторых, новый проект требует от Азербайджана только нефти - все остальное проходит вне территории нашей страны. В самом деле, сегодня нефть из Азербайджана в Черное море транспортируется по нефтепроводам Баку-Новороссийск и Баку-Супса (последний проходит по территории Грузии и Россией не контролируется). Появление же трубопровода Одесса-Броды, продолжающегося до Гданьска, создает новый энергетический коридор.
Плюс ко всему вопросы сотрудничества в области энергетики совсем недавно в ходе своего визита в Украину обсуждал заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг. Большинство аналитиков были уверены, что речь идет о том самом соглашении Украины с ЕС о модернизации газотранспортной системы, однако теперь уже не исключено, что в центре внимания оказалась транспортировка азербайджанской нефти в те страны Европы, где до последнего времени реальной альтернативы российским энергоносителям, по сути дела, не существовало - если, конечно, не считать маломощных нефтяных полей Румынии и Галиции.
Составит ли новый коридор серьезную конкуренцию трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан - вопрос как минимум открытый. В том числе и потому, что БТД уже построен и действует, а ЕАНТК только планируется создать. В то же время нынешние, как говорят в Баку, новые реалии региональной политики уже не позволяют считать, что Турция - это единственная страна-транзитер для азербайджанской нефти.
НУРАНИ 29/04/2009
|