Матлюба Алимова (киноактриса): "Ташкентская киностудия... все разворовано, никому ничего не надо" 07:21 30.04.2009
Беседовала Наталья Черных "Лучшие мужики и актеры в России" Матлюба Алимова восстала из "чернухи", как птица феникс Мы помним ее как цыганку Настю из фильма про Будулая. Потом Матлюба Алимова пропала с экрана на долгие 20 лет. Уехала в Ташкент и поддерживала отношения с друзьями лишь по телефону. Сейчас актриса решила вернуться в "большой мир". Она снялась в маленьком эпизоде "Тараса Бульбы" Владимира Бортко.
На Гатчинском фестивале "Литература и кино" отмечали тридцатилетие "цыганской" картины. Матлюба блистала на сцене: хрупкая, гибкая, с горящими глазами. Получив роскошный букет цветов и шквальные аплодисменты зала, она вдруг заплакала.
- На сцене вы плакали. Почему?
- Потому что уже все было. И кого-то из моих коллег нет в живых. Это печально, когда что-то становится "вчера". Когда в жизни - все было…
- Зачем из Москвы, где у вас были театр и кино, в девяностых вы уехали в Ташкент?
- Ехала и не думала, что отрежу себя от "большого мира". Тогда была единая страна. И без разницы, где жить: в Риге, Ташкенте или Владивостоке. Я все равно с творческими встречами по всем городам колесила. Никто ж не думал, что Союз развалится. Первый раз почувствовала, что его нет, когда поехала в Рим. И мы там с итальянцами разговаривали. "Я из Советского Союза", - объясняю. "Экс-Совьет Юнион", - отвечают они. И это каменное слово "экс" мне в душу упало. Потом все покатилось по наклонной. Кино в России перестали снимать.
- Вам же за границей предлагали работать. Почему не остались?
- Я в иностранном кино разочаровалась. У нас душевные отношения в съемочной группе всегда были. А там тихонько, гаденько друг про друга говорят. Грызутся и подглядывают, у кого сколько денег. За кадром некоторые актеры мне откровенно хамили. Я не люблю, когда орут режиссеры… И еще я увидела, как они снимают. Весьма посредственные артисты, по сравнению с которыми наши - все гении поголовно, отбираются за симпатичную внешность. Выходит, и актером-то не нужно быть - все решает монтаж. Это было глубокое разочарование. Я приехала, сказала: самое лучшее кино - у нас, самые лучшие актеры - у нас, самые лучшие мужики - у нас.
- В Узбекистане кино сейчас снимают?
- Да что там снимают! Я на Ташкентскую студию лишний раз не захожу, чтоб не расстраиваться. Все разворовано, никому ничего не надо. Зато фотографии фильмов повесили с советских времен. Приходишь как в колумбарий. И понимаешь, что ничего больше не будет. Печально.
- Когда Союз развалился, вам туго пришлось?
- Сначала все катилось по инерции. У меня еще пять картин в 1996-1997 годах было. Ездила в Ригу, в Свердловск, в Грузию. Потом кино зависло, и я занялась реставрацией старинных вышивок и ковров. Зарабатывала неплохие деньги, при этом делала любимое дело. Мне нравится из бесформенной тряпки создавать что-то прекрасное.
"Сейчас каждый сам за себя"
- Был момент душевного перелома? Из-за отсутствия съемок? Из-за одиночества?
- Главный душевный кризис грянул, когда четыре года назад в Москву вернулась. Добавила к старым переживаниям новые. Москва изменилась, стала жестче, она меня придавила. Я будто с разбегу наткнулась на бетонную стену. Долго приходила в себя. Перед поездкой была иллюзия, что жизнь изменится к лучшему. Но все оказалось не так-то просто. Зато теперь я рядом с близкими людьми: у меня в столице живет сестра, а в Твери - мама.
- Что вас поддерживало в минуты отчаяния?
- Я, слава Богу, верующий человек. И верю не только во Всевышнего, но и в простых людей. Убедилась в их искренности и любви. Это не дает падать духом. А когда в Бога веруешь, даже чудеса случаются. И ты вдруг из полнейшей "чернухи" восстаешь. Как птица феникс.
- Старые знакомства возобновили? Пробовали предлагать себя в картины, в сериалы?
- Я со всеми и по сей день в хороших отношениях. Но сейчас такое время, что каждый сам за себя. "Братская солидарность" уже кончилась. Мне кажется, что я "не в формате" сегодняшнего кино. Была парочка хороших сериалов, где предлагали главные роли, но они пока "зависли". И еще одно напрягает - творчество все же должно быть творчеством. У нас раньше не было такого понятия "время - деньги". У меня такое ощущение, что сейчас все для всех потеряло значение. Любовь, совесть, профессионализм… И чем ты наглее, тем удачливей. Поэтому иногда ничего не хочется, никаких проектов. Видела много картин, согрели только "Дикое поле", "9 рота", "Остров". А все остальное - клюква.
- Как вы в "Тараса Бульбу" попали?
- Владимир Бортко пригласил. Он меня еще по "Маленьким трагедиям" помнит. Даже пробы не делал. "Костюм сидит хорошо, - говорит, - иди снимайся". Играю татарку - служанку панночки. Ролька небольшая, всего несколько фраз. Бортко сначала смутился: "Как же я тебе это предложу? Там же и делать-то нечего". Потом говорит: "Почему нечего? Сейчас придумаем!"
"С Лучко мы были соперницами"
- Всенародная любовь к вам цыган до сих пор жива?
- Была с ними куча историй. Но цыгане ж такие - ни на чем долго не задерживаются. Сегодня здесь, завтра там. Поэтому их любовь всерьез воспринимать нельзя. Первое время они меня преследовали: в аэропортах, на вокзалах. Постоянно оглядывалась по сторонам: нет ли рядом табора какого?
- С Кларой Лучко общались после фильма?
- Немного. Я все время моталась по стране. И потом, на экране мы соперницы. Видимо, в отношениях это тоже было. Со временем я сделала такой вывод, а поначалу не замечала.
- А Михаила Волонтира давно видели? Он же серьезно болен?
- С ним все в порядке сейчас. Да, был болен серьезно. И, честно говоря, я из-за этого ехать к нему в Бельцы боялась. Думала, увижу такого старичка с палочкой… Но Михаил выглядит молодцом, у него в Бельцах свой театр есть. И ничуть он не постарел. Идет по улице в шляпе, спина прямая, сразу видно - Будулай. В прошлом году мы с одним телеканалом у него в гостях были. Причем идею передачи мне толком не объяснили. Оказалось на месте, что я должна была уговорить Михаила с ними общаться. Стало ужасно неловко, он ко мне вышел, обрадовался. Поговорили, но телевизионщиков в дом Михаил так и не пустил. Сняли они только общие планы.
"У меня проверяют регистрацию"
- Расскажете о личном. Поклонников у вас наверняка хватает!
- Хватает. Но личное у меня тоже "зависло". Не знаю почему: то ли в силу возраста, то ли жизненной неопределенности. Да и у кого она есть, личная жизнь нормальная? Я, наверное, еще зануда слегка. И, несмотря на то что очень просто устроена, весь мой вид этого не обещает. Так что мужчины побаиваются. А сама я завоевывать никого не хочу: прошло то время. У меня нет детей, но это не мое решение. Так уж вышло. Я в принципе из-за этого не огорчаюсь. У племянника, которому 32 года, родилась дочка. Сейчас ей год и два месяца. Такое солнышко! Так что я не одинока. У нас большая семья: сестры обе домохозяйки. У старшей 10 детей - три мальчика и семь девочек. Я ей говорю: "Зухра, ты всех за меня родила, так что я могу отдыхать…".
- Но вы ж замужем были за однокурсником!
- Это так давно - я уже и не помню. У меня есть хорошее свойство: вычеркивать из жизни все плохое и ненужное. Он не однокурсник, он на режиссерском факультете учился. Мурат Ахметов. У нас была взаимная и сумасшедшая страсть. Но он меня серьезно обидел, а потому после развода мы не общаемся…
- У вас были проблемы с российским гражданством. Получили его?
- Парадокс, но до сих пор нет. Устала уже по "конторам" ходить. Когда в очередной кабинет дверь открываю, вижу существо женского пола, которое думает: как бы всему этому хода не дать? И начинает из меня кровь пить. А у меня терпения не хватает, рычу, ухожу. Меня парализуют эти бумажные дела бесконечные. Стоишь с протянутой рукой - как милостыню просишь. Один знакомый адвокат обнадежил: "Ничего, Путину напишем, вам персональное исключение сделают, имеете право!"
- На улице не останавливают из-за отсутствия гражданства?
- Вначале останавливали. Регистрацию проверяли, паспорт просили показать. На самом деле иногда просто убедиться хотели: я или не я. В гостинице "Россия" случай как-то был. Подошел гражданин в штатском, взял под руку и повел куда-то в подвалы. "Ребята, вы ошиблись, я не проститутка", - говорю. Один раз меня в "обезьянник" посадили. Так плакала! Оказалось, это сержант просто меня хотел начальнику показать. А ребята не разобрались, начали меня обыскивать, сумку отбирать… Испугалась. Потом извинялись всем отделением, говорили, что по-дурацки поступили.
- Пока съемок немного, чем вы занимаетесь в Москве?
- Сценарий сейчас пишу. О любви. Не об отношениях между мужчиной и женщиной, а о Любви в глобальном понимании. Как сути человеческого существования.
29.04.2009
|