А.Мусин: В Казахстане зреет исламская реформация 08:15 30.04.2009
О тех, кто говорит: "Мы наш, мы новый мир построим"
Ислам как единая религия, зародившийся в VII веке, оказался к XXI столетию разбит на множество религиозных сект и течений, порой несущих прямо противоположный смысл тому, что было записано в Коране. Многие из этих движений возглавляются людьми, подобными Бен Ладену, не гнушающимися на пути к достижению своих целей людскими жертвами.И хотя Коран категоричен в своем предупреждении, полагая, что самый большой грех на земле – создавать сотоварищей Аллаху, именно этим сегодня грешат большинство религиозных течений в исламе. Об этом интервью с руководителю общественного объединения "Ізгі Амал" (известного также у нас в стране как исламское движение "коранитов") Аслбеком Мусиным:
ЛИТЕР-Неделя: Так почему стали возможными подобное религиозное сектантство и фанатизм, приводящие в смятение умы многих людей и, в свою очередь, порождающие в этих умах сомнение в истинности самой мусульманской веры?
А. М.: Дело в том, что сразу после смерти пророка Мухаммеда произошла в прямом смысле катастрофа. "Мусульманские жрецы" умудрились в короткий срок создать собственную религию, основанную на почитании не единого Бога, а целой божественной корпорации, куда вошли: Аллах, пророк Мухаммед, сподвижники пророка, сподвижники сподвижников пророка, ранние лидеры религиозных сект, поздние лидеры религиозных сект, ранние религиозные ученые, поздние религиозные ученые. Результатом всех этих действий "мусульманских жрецов" стали "хадисы" и "сунна", бесчисленные слова и действия, приписываемые ими пророку Мухеммеду, "иджма" – согласованное мнение множества ранних ученых, "фикх" – религиозные предписания. И все это, наравне с главной книгой мусульман, начало с тех пор выдаваться за божественное откровение. И здесь мы натыкаемся на неразрешимые противоречия. К примеру, иджмы ранних исламских ученых предписывают немедленно убивать вероотступников (отказавшихся от суннизма или шиизма). В то время как хадисы принуждают насильно, под угрозой смерти к принятию ислама язычниками и кяфирами. Тогда как Коран, напротив, открыто заявляет: "Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?", "Скажи: Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует". Поэтому сегодня мы в качестве единственного божественного откровения предлагаем рассматривать только Коран, как это и должно быть. К чему призывал сам пророк Мухаммед. В то время как сунну и хадисы правильнее будет изучать лишь в качестве религиозной литературы. Не придавая им никакой дополнительной нагрузки и, уж разумеется, не рассматривая их в нынешней роли божественного руководства к действию. Чтобы они своими противоречивыми толкованиями не заслоняли от мусульман свет истинной веры.
ЛИТЕР-Неделя: Да, интересная трактовка. Но как, к примеру, насчет запрета на спиртное? Правда ли, что сторонники вашего движения считают употребление алкоголя допустимым делом?
А. М.: Вы же понимаете, что это отдает желтизной. Наши сторонники против употребления алкоголя и наркотиков. Но вместе с тем в Коране нигде не говорится, что за подобное действие следует казнить оступившегося четыре раза, как настаивают хадисы. И наше принципиальное отличие в этом смысле от всех остальных религиозных течений в исламе состоит в том, что в качестве божественного откровения мы принимаем только Коран. Все остальные источники мы рассматриваем как человеческие, и оттого подверженные искажениям, изъянам. И здесь мы не оригинальны. В самом Коране на все не коранические источники наложен категорический запрет.
ЛИТЕР-Неделя: Хорошо. Вместе с тем мы знаем, что когда первые арабские миссионеры принесли в степь ислам, то им не сразу удалось вовлечь в свою веру кочевников. Понадобилось рождение Кожи Ахмета Яссауи, чтобы синтезировать традиционный ислам с верованиями наших предков. Как вы относитесь к такому синтезу? То есть принимаете ли вы вариацию казахского ислама?
А. М.: Если мы начинаем изучать Коран, то сразу находим противоречия между суннитской и шиитской версиями ислама, которые противоречат Корану в своих источниках, в своих основаниях, в своих формах. То есть в Коране нет того, что есть у них, а у них есть то, чего нет в Коране. Есть также традиционная степная форма ислама, о которой вы говорите, которая в своей основе является суфистской. Хотя и суфизм присутствует везде. Он бывает в горах Кавказа, Пакистана, в пустынях Аравии. Но это все суфизм. И суфизм, так же как и суннизм и шиизм, является девиацией Корана, его отклонением.
ЛИТЕР-Неделя: Я все понял. Вы оставляете один только Коран, а все остальное отметаете. А вам не кажется, что завтра ваши последователи повторят ошибку своих предшественников? То есть они будут рассматривать Коран, но уже с вашими комментариями. К которым со временем прибавятся новые комментарии новых экспертов и ученых-теологов. И все пойдет на старый лад. Сработает старый закон "отрицания отрицания".
А. М.: Между нашим движением и основателями суннизма и шиизма есть существенная разница. Не будем забывать, что суннизм и шиизм возникли как политические движения в исламе, основанные на борьбе за власть. Они подстраивали в этой борьбе Коран под себя. В то время как первым истинным коранитом был пророк Мухаммед, не следовавший ничему, кроме одного Корана. Мы в этом отношении не новое направление.
ЛИТЕР-Неделя: Аслбек, недавно поздним вечером я вышел во двор. Я живу в частном доме. Небо было в перистых облаках, и они создавали объем. И вдруг я ощутил этот объем. А потом попытался себе представить всю бесконечность Вселенной, лежащей за этими облаками, за нашей планетой. Пока не возникло в какой-то момент ощущение прямого контакта с Богом. И тогда я задумался, а нужны ли вы все мне: проповедники, толкователи, теологи, хадисы Корана, Тора, Библия, если в общении со Всевышним я могу обходиться и без посредников?
А. М.: Посредники никакие не нужны. Это является одним из пунктов нашей доктрины. Но на контакт с Богом сам человек выйти не в состоянии.
ЛИТЕР-Неделя: Почему?
А. М.: Потому что Бог является существом нематериальным. Вы не можете испытать его присутствие никоим образом. Суфисты, буддисты, даосисты говорят о том, что такой контакт возможен. Это все естественные религии, отождествляющие Бога и мир. И то ощущение, которое возникло у вас, не имеет никакого отношения к чувству богобоязни, о которой говорит Коран. Оно работает на другом уровне. Его можно назвать чувством благоговения, восхищения, но никоим образом его нельзя называть ощущением присутствия Бога. Всевышний по отношению к вам – это намного больше и несравненно масштабнее, чем отношение галактики и песчинки. Потому что между галактикой и песчинкой больше общего, чем между вами и Аллахом. В отношении Бога нельзя применять никакие чувственные и рациональные категории. В Коране говорится, что он одновременно дальше и ближе всего к вам. Ближе, чем ваша собственная сонная артерия. Единственное, что мы можем, – это вычислить о нем в негативе – то, что он не является чем-то и кем-то.
ЛИТЕР-Неделя: Оставим этот спор, который может затянуться до бесконечности. Перейдем к другой теме. Я вижу в ваших рассуждениях рациональное зерно, но не готов согласиться в главном. Ведь хадисы и сунну писали не глупые люди, среди них были выдающиеся личности, а вы предлагаете все это отбросить в сторону. Мне сам подход ваш не нравится.
А. М.: Но ведь и "Майн кампф" писал не глупый человек. Антон Шандор Лавей, написавший "Черную Библию", был тоже не дурак. Причем здесь это? Человек может свой ум применять в разных направлениях.
ЛИТЕР-Неделя: Но ведь это опыт других людей, который вы готовы отменить?
А. М.: А вы вслушайтесь в мои слова. Сунну я не считаю откровением Бога и не готов ее воспринимать в качестве источника религии. Ведь если мы что-то называем источником религии, мы должны это принимать. Но, вместе с тем, я не отвергаю сунну в роли наследия: культурного, исторического, эволюционного, этнографического. Вы понимаете. Пожалуйста, никто не против, читайте, огромный пласт работы. Изучайте быт арабов VIII–X–XII веков. Очень интересно. Других аналогов вы не сыщете. Но только не превращайте это в откровение Бога.
ЛИТЕР-Неделя: Готов извиниться. Я ваши слова воспринял буквально.
А. М.: Я отдаю себе отчет, я знаю прекрасно, что среди хадисов, составляющих сунну, присутствует огромное количество умных, полезных, нужных обществу вещей, работающих в области человеческой морали и нравственности. Ну и превосходно. Но в них также наличествует и львиная доля иррациональных, архаичных, мифологизированных, антигуманных элементов. При этом кто-то говорит: вот это нужно убрать, антисоциалку, зло, а вот это нужно оставить. Но тогда возникает вопрос: а кто будет модератором? Какой метод он выберет? В то время как мы открываем Коран, и первое, что видим, – строгий приказ: "Ничего, кроме Корана".
ЛИТЕР-Неделя: Не означает ли это, что вы выступаете в роли модераторов? Ведь когда вы говорите, оставляем только Коран, через это можно модерировать любое религиозное движение на предмет совместимости его идей с главной книгой мусульман.
А. М.: Не только мы, вы и сами это можете сделать. Прочитайте первоисточник без посредников, без того, чтобы вам кто-то и что-то разъяснял. И вам сразу, моментально станет ясно, что Бог хочет вам сказать. И что говорят вам религиозные сектанты. Вы поймете, в чем разница. Потому что Коран, в принципе, понятная книга. В Коране все разъяснено.
ЛИТЕР-Неделя: И вопрос последний. Сколько человек у нас в Казахстане сегодня входят в ваше объединение "коранитов"?
А. М.: Объективно, тысяч семьдесят–восемьдесят, хотя кто-то спешит назвать цифру и в сто тысяч. Но это и понятно. Наши идеи притягательны. И люди их охотно воспринимают. Ведь мы практически говорим сегодня то же, что в свое время говорил пророк Мухаммед.
Серик МАЛЕЕВ,
|