В.Волков: Точка невозврата. Некоторые страны Центральной Азии ее уже прошли, другие - на очереди 18:23 30.04.2009
Бердымухамедов "гонит свой самолет" дальше по прежней траектории, только назвав "аэропорт" назначения не "Золотым Веком", а "Эпохой Возрождения". Топлива у "самолета" осталось совсем немного...
У летчиков существует понятие "точка невозврата". Оно обозначает, что возвращение в место вылета более невозможно, и символизирует ситуацию принятия необратимого решения.
Полагаю, что подобное понятие необходимо ввести и в политике при анализе систем государственного управления и их критических трансформаций.
Я бы назвал "точкой невозврата" состояние, при котором дальнейшее движение в избранном направлении означает невозможность возвращения в прежнюю политическую гавань.
При этом не важно, идет ли речь о стагнационных процессах, которые грозят перейти в необратимую стадию, или же, скажем, о чреде революционных "перегибов", к которым, казалось бы, привыкают, пока вдруг "позвоночник" системы не перегибается до слома.
Вопрос о прохождении этой точки правомочен в отношении любой из стран Центральной Азии.
В Туркмении, боюсь, эта точка была пройдена благодаря усилиями Туркменбаши на такой системообразующей оси координат, как народная ментальность. Всепоглощающая наркомания среди молодежи "снизу" и такая же системная всепоглощающая коррупция "наверху" - как минимум два фактора, которые сделали невозможным возвращение в "добашистские" времена даже при наличии у нового лидера такого намерения. Возможно, поняв это, но, скорее всего, даже и не задумавшись над этим, движимый совершенно иными стимулами, Г. Бердымухамедов "гонит свой самолет" дальше по прежней траектории, только назвав "аэропорт" назначения не "Золотым Веком", а "Эпохой Возрождения". Топлива у "самолета" осталось совсем немного, и кредитовать этот "полет" просто под новую вывеску никто не торопится: ни США, ни Европа, ни старый добрый "Газпром", который сегодня не столь заинтересован в туркменском газе, как это было при Туркменбаши.
Иное дело Киргизия. Возможно, именно сейчас мы наблюдаем трагический момент прохождения "точки невозврата" этой страной. Да, власть еще есть, она еще совершает действия, направленные на снятие социальной остроты (например, берет за рубежом огромные кредиты, чтобы залатать бюджет), она активна как целеполагающая единица в борьбе за сохранение своих политических позиций (тут и ограничение влияния оппозиции, и переговоры о поддержке ее курса за рубежом, и прямое физическое давление на своих противников, и накопление капитала на случай расширения масштабов этой борьбы, и вывоз средств на Запад на случай неудачи в этой борьбе). Да, еще есть оппозиционные группы, есть бизнес-круги, преследующие свои цели и имеющие своих лоббистов. Более того, уже есть привычка не принимать митинги, волнения, силовые акции и даже сам факт смены власти за чистую монету. Потому что коррупция, связь криминала с властью, сохраняющаяся бедность - все это остается неизменным. А следовательно, де факто эта привычка означает признание механизмов специфически киргизской "перманентной революции" в качестве устойчивой формы неустойчивого существования.
Но на этом фоне ни власть, ни ее соперники не видят, что эта форма существования очень скоро может лишиться "хребта", на котором строилось отношение власти с мафиозными структурами - они пользовались услугами друг друга, но не на равных, а как мать с дочерью пользуются общим гардеробом. Есть серьезные опасения, что сейчас форма иерархии меняется на обратную. А это чревато еще одной качественной переменой. Ее часто не замечают, но из-за которой за очень короткое время на месте квази-демократий возникает фашизм. Эта перемена также ментальная, и она заключается в том, что в государстве и в обществе на разных уровнях и в разных средах устанавливается право "кулачного человека".
Судя по той частоте, с которой в последние месяцы против неугодных, будь то политиков, журналистов, гражданских активистов, в ход пускается кулак (причем обычно это кулак, хорошо натренированный, так сказать, штурмовой), Киргизии до этого остался один шаг.
Другие три республики пока не прошли "точку невозврата". Но и их положение, динамика и перспективы пересечь ее не сильно отличаются. Так что продолжение следует.
Виталий Волков 30.04.2009
|