В.Николаев: Анкара помирилась с Ереваном. Турция открыла себе путь в Европейский союз 09:47 01.05.2009
На минувшей неделе главы министерств иностранных дел Турции и Армении при посредничестве Швейцарии подписали документ по нормализации двухсторонних отношений - "Дорожную карту".
Принятие этого уникального дипломатического документа приурочено к акциям символического значения. "Дорожная карта" была принята накануне даты 24 апреля – дня, который отмечается армянами всего мира как день геноцида армян в Османской империи. Именно в этот день ожидалось обращение президента США Барака Обамы к армянской общине Америки. Действительно, Обама, приветствуя нормализацию отношений между Турцией и Арменией, не стал оценивать события 1915 года как "геноцид армян" и использовал фразу "большая трагедия". Это означает, что понятие "геноцид армян" отныне выводится из лексикона большой политики. Таким образом, на пути вступления Турции в ЕС снят еще один важный политический барьер.
Появление "Дорожной карты" также не случайно совпало с датой визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Это ограничивало возможности для широких маневров российской дипломатии в диалоге Ереван-Анкара. Москве оставили только одну нишу - проблему карабахского урегулирования, хотя она приложила немало усилий для налаживания диалога между Арменией и Турцией. Не случайно именно сейчас появились сообщения, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен в следующем месяце посетить Москву. Основной темой переговоров станет обсуждение не только вопросов, связанных с подписанием "Дорожной карты" между Анкарой и Ереваном. По мнению некоторых турецких СМИ, Эрдоган будет предлагать свой сценарий карабахского урегулирования.
Любопытно и то, что МИДы Армении и Турции почему-то отказались от публикации текста "Дорожной карты". Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "Дорожной карты", заявил: "Подробности программы пока не являются предметом огласки". Тем не менее версия этого документа все же появилась на страницах турецкой газеты "Сабах".
Он состоит из пяти пунктов:
- Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и СССР Карский договор;
- будет создана совместная комиссия историков по исследованию претензий на геноцид, к комиссии могут присоединиться также третьи страны;
- откроются границы между двумя странами и будут подписаны соответствующие соглашения о начале торговли;
- обе страны на взаимной основе аккредитуют послов своих стран в Грузии, в Анкаре и Ереване, после чего будут строиться непосредственные дипломатические отношения;
- вопросы в "Дорожной карте", требующие утверждения законодательного органа, будут вынесены на обсуждение парламента.
Начнем с того, что формально "Дорожная карта" не "привязана" к проблеме карабахского урегулирования. Она, как считает глава турецкого Центра по международным отношениям и стратегическим учениям Синан Оган, предполагает только "рост возможностей для Еревана, Анкары и Баку решать многие проблемы в трехстороннем формате". Это означает, что армянской дипломатии удалось, с одной стороны, расколоть некогда "единый турецко-азербайджанский союз" и трансформировать свои отношения с Анкарой в независимый фактор, с другой - дистанцироваться от Москвы.
Для этого Еревану пришлось пойти на "исторические жертвы" - признать Карский договор от 1921 года, который фиксирует в правовом отношении ныне существующие границы между двумя государствами. Отныне наряду с отказом от термина "геноцид армян" из лексикона большой политики выводится и проблема так называемой Западной( турецкой) Армении, на которую негласно претендовал Ереван.
Более того, пункт о создании совместной комиссии историков по исследованию претензий на геноцид с возможным присоединением "третьих стран" - поле с минами замедленного действия. И вот почему.
До недавнего времени полемика по проблемам геноцида армян велась в основном между армянскими и турецкими историками с узко направленных позиций. Однако историки располагают документами, которые позволяют "расширить ответственность" за трагедию 1915 года. "Мы не хотим делать никаких новых сообщений помимо того, что говорится в заявлении. Еще не пришло время для заявлений по конкретным вопросам и временным рамкам", - многозначительно намекнул в этой связи источник в турецком МИДе. Власти Турции считают, что расправы над армянами не были санкционированы османским правительством, а президент страны Абдулла Гюль предложил открыть архивы времен Османской империи и пригласить зарубежных ученых, чтобы установить истину.
В результате надо признать, что подписание "Дорожной карты" как бы фиксирует новую расстановку "центров силы" в Закавказье, которую начинает определять новая американская администрация. По ее расчетам, на одной стороне должны были оказаться Анкара, Ереван и Баку и в таком формате приступить к урегулированию проблем как двухсторонних отношений, так и Карабаха. Однако с целью создания необходимого геополитического противовеса Баку стал склоняться к более тесному сотрудничеству с Москвой. Соглашаясь в принципе с нормализацией отношений между Турцией и Арменией, он рассчитывает на уровне нового тандема Анкара-Москва выполнить свою первую задачу: начать процесс вывода армянских оккупационных сил со своей территории. К моменту начала второго этапа расклад сил в регионе вновь можно изменить таким образом, чтобы Армения оказалась сразу под сильнейшим давлением Баку, Анкары, Вашингтона и Москвы. Но к этому моменту Ереван должен получить такие преференции от Запада, отказаться от которых для него будет очень болезненно или вообще невозможно.
Вероятность появления подобной комбинации не исключают и многие армянские эксперты. Один из них директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян, например, квалифицирует политику Еревана как "недальновидную". А глава общественной инициативы "Миацум" ("Объединение"), бывший участник карабахской войны Жирайр Сефилян, назвал подписанную между Арменией и Турцией "Дорожную карту" "предательством, поскольку Ереван своими закулисными дипломатическими маневрами подтолкнул к сближению Россию и Азербайджан".
Более того, Жирайр Сефилян заявил, что "Миацум" будет выступать с призывами "начать борьбу за формирование власти, обладающей национальным самосознанием". Это означает, что в ближайшем будущем следует ожидать обострение политической борьбы как внутри самой Армении, так и по линии Степанакерт-Ереван.
Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ. №17 29 апреля - 12 мая 2009
|