Asia-Plus: Соседи "разлей вода". Водный вопрос вновь вызвал дискуссию между Таджикистаном и Узбекистаном 09:55 01.05.2009
Водный вопрос вновь вызвал дискуссию между Таджикистаном и Узбекистаном. Вчера, 28 апреля, в Алматы прошел саммит глав-государств учредителей Международного Фонда спасения Арала.
ТАДЖИКСКИЙ президент вылетел в Алматы рано утром во вторник. "На саммит президенты Эмомали Рахмон и Курманбек Бакиев прибыли с четким осознанием необходимости доказать и отстоять свое право на строительство крупных ГЭС. До начала саммита они успели переговорить друг с другом с глазу на глаз и на заседании выступили с единых позиций", - отмечает "Независимая газета".
Заметим, что саммит прошел без участия России, которая, по утверждению наблюдателей, стремилась играть одну из главенствующих ролей на региональных переговорах по водным проблемам и готова была вложить свой капитал в новые гидроэнергетические проекты.
В начале саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попросил у своих коллег не касаться проблем строительства ГЭС и говорить только по проблемам Арала. Однако президенты не смогли обойти эту насущную проблему.
Первым о ней сказал К. Бакиев. "Кризис в бассейне Аральского моря стал возможным вследствие неэффективного и все более увеличивающегося использования воды для орошения полей", - подчеркнул кыргызский президент.
"Стратегическим вопросом, требующим разрешения, здесь может быть только сближение ирригационного и энергетического графиков пропусков воды и компенсационных поставок топливных ресурсов", - заявил К.Бакиев, говоря о режиме работы Токтогульской ГЭС.
Также президент еще раз озвучил суверенное право страны строить ГЭС на своей территории, в первую очередь ГЭС Камбар-Ата-1.
Э. Рахмон согласился с К. Бакиевым. По сообщению пресс-службы президента РТ, он также сказал, что основной причиной высыхания Арала стало чрезмерно высокое потребление воды странами региона, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи.
В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов, в частности, заявил: "Строительство "великих" гидростанций и водохранилищ не имеет однозначной оценки. "Великие" проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета министров. Ни один из проектов не продуман и не прошел ни одной экспертной оценки".
"Я отдаю должное интересам Кыргызстана и Таджикистана, но компромисс должен быть найден. Без компромисса решения вопроса нет", - сказал И.Каримов.
Узбекский президент вновь сказал о необходимости международной экспертизы этих проектов.
Узбекистан (в этом вопросе) поддерживают Всемирный банк, Азиатский банк развития и Евросоюз в лице Мореля, цитирует И.Каримова CA-NEWS.
"В таком случае необходимо провести международную экспертизу водохранилищ стран низовий рек Сырдарьи и Амударьи, объем воды в которых больше, чем в Аральском море", - парировал Э. Рахмон.
После речи И.Каримова, главы государств должны были подписать совместное заявление по итогам встречи. Однако таджикский президент категорически отказался его подписывать, если оттуда не будут исключены два пункта.
Согласно сообщению радио "Свобода", данные пункты были включены в итоговый документ по настоянию президента Узбекистана. В них говорится, что в вопросах строительства новых ГЭС в регионе необходимо учитывать мнение других стран Центразии.
Предложение Э. Рахмона прошло. Эти пункты были исключены из итогового документа.
Согласно документу, Исполкому МФСА было поручено разработать новую программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря и предпринять все необходимые меры по активизации сотрудничества с международными организациями и привлечению доноров к работе фонда.
На пресс-конференции президент Казахстана сообщил, что на спасение Арала пятью государствами потрачено около двух миллиардов долларов из заемных и собственных средств.
В интервью "Независимой газете" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев высказал мнение, что жесткое разделение стран Центральной Азии на две группы неизбежно приведет к региональному расколу. "Таким образом, провалились попытки создать водноэнергетический консорциум, который мог бы заложить основу для региональной экономической кооперации подобно тому, как в свое время благодаря Союзу угля и стали возник фундамент ЕС", - сказал "НГ" Досым Сатпаев. При этом он считает, что Ташкенту хорошо бы пересмотреть жесткую позицию в отношении соседей.
"Таджикистан и Киргизия не в состоянии платить высокую цену за потребляемый узбекский газ, а Узбекистан за долги, не учитывая их положение, отключает им поставки голубого топлива. Давление - не самая лучшая тактика", - считает Сатпаев. Он полагает, что у наиболее бедных стран региона - Таджикистана и Киргизии - в нынешнем положении лишь один выход: они должны развивать электроэнергетику, что помимо разрешения энергокризиса может еще и стать статьей наполнения бюджета. "Противоречия между центрально-азиатскими странами столь глубоки, что без посредника не обойтись", - отметил Сатпаев. По его мнению, таким посредником может выступить занимающий по водным разногласиям относительно нейтральную позицию Казахстан, к мнению которого традиционно прислушиваются Таджикистан и Киргизия.
30.04.2009
|