И.Крючков: Гражданские от талибов не спасут. Взрывоопасная ситуация в Пакистане может восстановить диктатуру военных 08:01 05.05.2009
Вчера экстремистское движение "Талибан" заявило, что не признает мирное соглашение с правительством Пакистана. Боевики продвигаются все глубже внутрь территории страны, несмотря на то, что в феврале Исламабад пошел на серьезные уступки в их пользу.
Ближайшие подразделения талибов находятся в 100 км от столицы страны Исламабада. В таких условиях США, главный союзник и спонсор Пакистана, уже начали пересматривать свою позицию по отношению к нынешнему демократическому правительству страны. Если оно окончательно потеряет доверие Вашингтона, главной фигурой в Пакистане станет начальник генштаба генерал Ашфак Каяни, бывший соратник смещенного лидера страны Первеза Мушаррафа. Таким образом, власть военных, свергнутая в Пакистане в прошлом году, может вновь стать реальностью.
Как сообщала в воскресенье телекомпания Fox News, ссылаясь на собственные источники в правительстве США, верховное командование американской армии все более разочаровывается в команде президента Пакистана Асифа Али Зардари и убеждается в эффективности поведения ВС страны под командованием Каяни.
Тень между Вашингтоном и гражданским правительством Пакистана легла в феврале, когда власти разрешили ввести на северо-западе страны шариат, или исламское право. Исламабад объяснил свое решение тем, что экстремисты "Талибана", которые особенно сильны на этих территориях, воспримут разрешение шариата как серьезную уступку и сократят число терактов. Оказалось, что это не так. Вооруженные патрули талибов по сей день продолжают циркулировать по Мингаоре, центральному городу округа Сват, несмотря на правительственные запреты и комендантский час.
Вчера представитель "Талибана" Муслим Хан заявил французскому агентству France Presse по телефону, что боевики этой группировки не подписывали в феврале никакого соглашения с властями. "У нас нет никакого договора с правительством Пакистана, - добавил он. - Если на нас нападают, мы отвечаем".
За последние 10 дней вооруженным подразделениям талибов удалось существенно продвинуться из округа Сват на юг и восток, фактически распространив свое влияние на всю северо-западную пограничную провинцию. Каждый день происходят ожесточенные столкновения армии и экстремистов в округах Дир и Бунер. Согласно вчерашним заявлениям пакистанских военных, за время эскалации конфликта им удалось уничтожить более 90 боевиков-экстремистов и разминировать около 30 автомобилей, начиненных взрывчаткой.
Талибы в свою очередь регулярно похищают стражей правопорядка и военнослужащих. Местные СМИ нередко сообщают об обезглавливании этих заложников.
В такой ситуации главным действующим лицом пакистанской политики становятся армия и начальник генштаба генерал Кияни, в частности.
Он возглавлял внутреннюю разведку Пакистана с 2004 по 2007 год. В сентябре 2007 года Каяни получил повышение. Бывший разведчик стал заместителем начальника генштаба. Высший военный пост страны в то время занимал Первез Мушарраф, который одновременно был президентом Пакистана и управлял страной с помощью лояльных ему вооруженных сил. После того как Мушарраф, поддавшись давлению оппозиции, покинул военный пост 28 ноября прошлого года, он назвал своим преемником Каяни. После свержения Мушаррафа и прихода к власти оппозиции в 2008 году, новый начальник генштаба проявил себя не только как успешный командир, но и как политик.
Каяни приветствовал политические изменения в Пакистане и отозвал представителей армии из всех гражданских структур правительства. Этим он заслужил одобрение новых властей. Помогло и то, что Каяни никогда открыто не заявлял о своих политических воззрениях и до сих пор сохраняет лицо либерала.
Впрочем, через две недели это может измениться. Именно столько времени дали США Пакистану для того, чтобы справиться с "Талибаном". Об этом в минувшие выходные сообщила Fox News, ссылаясь на источники в Пентагоне. Если Пакистану не удастся остановить экстремистов, в ситуацию вмешаются США.
Пресс-служба пакистанских ВС вчера обещала журналистам, что это произойдет в течение недели. Впрочем, резкое ужесточение позиции Каяни по отношению к "Талибану" может вызвать недовольство правительства Зардари, которое настаивает на как можно более мягком подходе к экстремистам. Успеет ли Каяни расправиться с угрозой "Талибана" или нет, современная ситуация не может не усилить позиции армии в политической жизни Пакистана.
04.05.2009 / ИГОРЬ КРЮЧКОВ Материал опубликован в "Газете" №79 от 05.05.2009г.
|