"Литер": Поможет ли кризис активизировать фондовый рынок в Казахстане? 09:00 05.05.2009
Поможет ли кризис активизировать фондовый рынок в Казахстане?
Рашит АХМЕТОВ, депутат сената парламента РК:
– Людям всегда нужны возможности и инструменты для вложения денег, за рубежом система работы фондового рынка строилась десятилетиями. Если рассуждать с обывательской точки зрения, казахстанскому населению пока сложно вникнуть в тонкости торговли воздухом в виде акций, которые нельзя потрогать руками. А более-менее экономически осведомленные люди не готовы вкладывать деньги в ценные бумаги в период постоянного колебания их стоимости. Кризисные явления создают поле для новых возможностей инвестирования, а наше население очень привыкло считать лучшим объектом вложения недвижимость. Нынешнее время – момент перегруппировки ценностей и ориентиров, ведь деньги-то никуда не делись. Простому обывателю нужен толчок для новых видов инвестирования, ведь когда-то в Казахстане и банковским депозитам не доверяли.
Сакен АМАНЖОЛОВ, экономический аналитик:
– Фондовый рынок Казахстана вот уже 10 лет находится в зачаточном состоянии. Я сомневаюсь, что кризис станет толчком для его активизации, ведь, как мы знаем, все происходит через субъективные политические решения. Должны быть предприняты конкретные шаги по реальному оздоровлению фондового рынка, но первое и самое важное условие – открытость и транспарентность всех собственников, чего у нас пока нет и возможно лишь с помощью административного ресурса. Вполне правомерен вопрос: когда фондовый рынок станет ближе к народу? При нынешнем положении дел в Казахстане, когда предприятия во многом убыточны, акции падают в цене, а сам фондовый рынок находится в стагнации, есть ли у мелкого миноритарного акционера заинтересованность покупать заведомо убыточные акции?
Анар РАХИМЖАНОВА, завотделом экономических исследований КИСИ:
– Кризис вряд ли повлияет на активность фондового рынка, потому как население в нестабильное экономическое время предпочитает тратить сбережения либо на потребление, либо пытается вложить их в наиболее доходные сферы, например в недвижимость, которая начала дешеветь. Другим вариантом инвестиций служат товары длительного пользования, но никак не фондовый рынок. Насколько мне известно, Региональному финансовому центру Алматы поручено заниматься не только вопросами финансовой грамотности населения, но и доводить до него информацию о фондовой бирже – как на нее попасть, как и зачем пользоваться ее возможностями. Должна быть серьезная информационная кампания для обывателей, чтобы у них возник интерес к фондовому рынку как механизму инвестирования.
|