Р.Мирзобекова: Программа развития Пенджикента станет модельной для всего Таджикистана 11:39 05.05.2009
Программа по-пенджикентски
Программа развития Пенджикента станет модельной для всей страны. На прошлой неделе делегация представителей различных регионов вместе с корреспондентом "АП" посетила Пенджикент.
Лучшая программа
Программа развития является первым шагом в проведении социальных и экономических реформ. Разрабатывалась Программа в рамках проекта ПРООН, который осуществляется в партнерстве с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) "Местный и региональный потенциал по разработке и мониторингу программ развития и бюджетированию". Проект существует уже год, и "АП" писала о нем. Его цель - научить регионы правильному планированию, привлекая в этот процесс гражданское общество. Как правило, раньше, при распределении районного бюджета, приоритеты в данном вопросе устанавливались местными органами исполнительной власти, в то время как у гражданского общества имелись свои. Реализация данного проекта в Согдийской и Хатлонской областях, а также в 15 районах РРП, изменила систему планирования: местные власти стали прислушиваться к населению.
Однако, помимо этого, программа развития региона должна быть разработана с учетом целей и задач стратегических документов национального значения. Иными словами была внедрена система "снизу вверх", эффективность которой обеспечивалась участием в данном Проекте Министерства экономического развития и торговли, с которым согласуется план и бюджет каждого региона. Помимо МЭРТ, в Проекте участвовали и другие министерства и ведомства, в частности Министерство финансов, Госкомитет по статистике, Центр стратегических исследований и Институт повышения квалификации госслужащих.
Из всех пилотных проектов лучшей Программой развития была признана Программа развития Пенджикента. Теперь она станет модельной и для других регионов.
Прозрачность выявляет все проблемы
Программа развития разработана на 2009-2011 годы и охватывает все важные аспекты социальной, экономической и культурной жизни Пенджикента. Как сообщил на презентации первый заместитель председателя города Х.Махкамов, документ состоит из 10 глав. В первой главе приводится общая картина, информация о демографической ситуации, о действующих предприятиях и важнейших отраслях региона, а также факторы, препятствующие развитию этих отраслей и т.д.
Одной из приоритетных отраслей считается сельское хозяйство. Однако, как отметил М.Хакимов, в отрасли наблюдаются проблемы с техникой, ухудшением состояния посевных земель и системой водообеспечения орошаемых земель. По его словам, 6 магистральных каналов и 18 (пойгохи обкаши) нуждаются в ремонте, на что требуется 44 млн. сомони.
Пенджикент, со своим богатым культурно-историческим прошлым, имеет большие перспективы, привлекает все больше внимания туристов со всего мира, например, только в прошлом году родину Рудаки посетили около 2000 туристов. Однако требуется совершенствование в сфере услуг, инфраструктуры и т.д.
Анализ малого и среднего бизнеса, приведенный в Программе, показывает, что этот спектр нуждается в создании ассоциации предпринимателей, повышении уровня активности среди предпринимателей, улучшении доступа к льготным и долгосрочным кредитам, в низких процентных ставках, а также в увеличении количества внутренних рынков и открытии приграничных. Говоря о производстве, Х. Махкамов отметил, что производство Пенджикента сегодня имеет проблемы с нехватками энергии и ресурсов, устаревшим оборудованием, низким уровнем менеджмента и др.
В строительстве, по словам Х.Махкамова, увеличивается число недостроенных объектов, на завершение которых в бюджете нет средств. Кроме этого, большая часть зданий объектов народного хозяйства сильно изношена.
Для улучшения социальной сферы, регион нуждается в специальной школе-интернате для сирот, ремонте дошкольных учреждений, строительстве новых современных школ, а также в специалистах.
В области здравоохранения ухудшается состояние материальной и технической базы больниц, это провоцирует снижение качества медицинских услуг и рост уровня опасных инфекционных заболеваний и др. Низок уровень профессионализма кадров. Необходима активизация реформы.
Для развития инфраструктуры, Программа предусматривает меры по улучшению системы обеспечения питьевой водой, жилищно-коммунальных услуг. Есть планы проведения электрических линий в некоторые селения, где его совсем нет. Также поднимается проблема дорог, связи, воздушного и наземного транспорта. Не остались вне Программы вопросы гендерного равноправия и подготовки к стихийным бедствиям и снижению риска их возникновения. Заключительные главы посвящены мониторингу и оценке данной Программы и системе финансирования Программы.
Помогут только дополнительные источники
Пенджикент хоть и является самофинансирующимся регионом, однако его средств хватит лишь на реализацию 20% поставленных в Программе задач. Координатор Проекта Мирзо Олимов отметил, что ПРООН будет оказывать частичное финансирование реализации программ развития не только Пенджикента, но и других пилотных Программ, однако в дальнейшем регионы должны уметь находить средства.
-Такие проекты не бесконечны. Поэтому вы должны сами научиться находить средства для реализации своих Программ. Мы же можем лишь научить, как это делать. В ближайшее время, в рамках нашего проекта, мы планируем провести конференцию с участием всех иностранных доноров, которые находятся в Таджикистане. Это станет возможностью найти средства для ваших Программ, - сообщил М. Олимов участникам.
Начальник управления мониторинга исполнения программ национального и местного развития МЭРТ Додарджон Зохиров же отметил, что не все программы осуществляются на все 100%, тем более ожидать таких результатов от данной Программы, которая вводится впервые, не стоит.
- В стране на уровне регионов подобная Программа применяется впервые. Проблемы в ходе реализации вполне ожидаемы. Но если удастся реализовать хоть какую-то ее часть, это будет уже успех, - отметил он.
В ходе дискуссий участниками было предложено, чтобы ответственность за реализацию программы лежала на председателях районов, и чтобы они ежегодно отчитывались о работе в этом направлении перед местными народными депутатами. "Если председатели районов будут сами контролировать этот процесс, то и другие структуры станут более ответственными, так как им в свою очередь придется отчитываться перед руководством", - считают участники. В свою очередь мэр Пенджикента Х.Абдуназаров отметил, что будет прилагать все усилия для достижения поставленных задач, а также оказывать поддержку всем структурам, которые будут участвовать в процессе реализации данной Программы…
30.04.2009 Рамзия МИРЗОБЕКОВА,
|