Б.Султанов (минэкономики РК): "Принятие и реализация Схемы позволит обеспечить..." (доклад) 12:30 05.05.2009
Доклад Министра экономики и бюджетного планирования РК Б. Султанова на заседании Правительства Республики Казахстан "По вопросам реализации инвестиционных проектов в долгосрочной перспективе"
(Астана, 5 мая 2009 года)
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы!
Үкіметтің мүшелері.
Мемлекет Басшысының тапсырмасына сәйкес, Үкімет дағдарысқа қарсы шараларды іске асыру барысында, дағдарыстан кейін дамудың сапалы және теңдігі негізі ретінде экономиканы диверсификациялау бойынша жүйелік жұмысты жүргізуді жалғастырып жатыр.
Сонымен бірге, аталған жұмысты бизнестің бастамасымен бірге ресурстық және инфрақұрылымдық мүмкіндіктерді байланыстырып, орталық және жергілікті деңгейде жүйелендіру өте маңызды.
Осы мақсатта мемлекеттің, бизнестің, халықтың ресурстарын тиімді пайдалануды қамтамасыз етуге бағытталған Министрлікпен мемлекеттік болжау жаңа жүйесінің құрастыру щеңберінде ұзақ мерзімді және құжаттарды жедел болжау бойынша әзірленіп жатыр.
Для обеспечения сбалансированности инвестиционных программ в Республике Казахстан, взаимоувязки реализации проектов частного сектора с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом, Министерство свою работу разбило на 2 блока: это системные меры и оперативные задачи посткризисного развития.
Первое направление – перспективное, реализуемое нами в рамках новой системы государственного планирования через разработку Схемы территориально-пространственного развития страны на соответствующий период.
Второе направление – оперативное решение поставленных Вами, Карим Кажимканович задач, на основе разработки Карты рационального размещения производственных мощностей Республики Казахстан.
Кратко по первому направлению.
Одним из основных пробелов в системе государственного планирования является отсутствие четкой увязки системы социально-экономического планирования, а именно отраслевых стратегий, государственных программ, документов, принятых в их реализацию, с долгосрочным планированием пространственного размещения, в том числе архитектурно-планировочными документами.
Это в целом приводит к нерациональному использованию ресурсов государства, бизнеса и населения.
Простые примеры: сегодня предполагаемые расходы на строительство отдельных автомобильных дорог (например, БАКАД) сопоставимы с расходами на выкуп ранее проданной государством земли по намечаемой трассе дороги.
Имели бы мы в тот момент Генеральную схему по городу Алматы и пригородной зоне, эта земля могла быть своевременно зарезервирована под проект.
Или другой пример, проекты размещаются в регионах, где отсутствуют необходимые энергетические мощности и государству приходится инвестировать в строительство инфраструктуры, что в целом делает такой проект для экономики неэффективным (например, сегодня возникают сложности по строительству завода поликристаллического кремния в г.Астане).
Еще один пример – это планы по строительству цементных заводов в различных регионах страны без учета емкости и тенденций рынка. Информация из последних отчетов Акимов на селекторном совещании - наглядный тому пример. И таких примеров много.
В связи с этим, в подготовленном проекте Указа Президента "О системе государственного планирования" предусматривается в реализацию десятилетних стратегических планов социально-экономического развития страны разработка Схемы территориально-пространственного развития страны на соответствующий период.
Схема будет являться инструментом реализации Стратегии 2020 и станет основанием формирования системы постоянно актуализирующихся архитектурно-планировочных документов.
Сегодня подобные документы действуют только на уровне генпланов крупных городов, а на более высоких уровнях отсутствуют.
В целом, принятие и реализация Схемы позволит обеспечить:
1) сбалансированное и рациональное использование ресурсов в экономике;
2) скоординированное развитие производственной, транспортной, инженерной, социальной, рекреационной инфраструктур и системы расселения населения.
3) предоставление ориентиров для бизнес-инициатив частного сектора.
В настоящее время Министерство совместно с Институтом Экономических Исследований приступило к разработке Схемы. С учетом, того, что одним из необходимых информационных массивов для ее разработки являются итоги переписи населения, эту работу мы завершим в 2010 году.
В том же году на базе этого документа планируется начать разработку Генеральной схемы организации территории РК. В 3-х летнем бюджете Министерства индустрии и торговли заложены средства для разработки данного архитектурно-планировочного документа.
Вместе с тем, подготовка вышеуказанных документов является длительным и масштабным процессом.
Поэтому предлагается до принятия и реализации Генеральной схемы организации территории РК для обеспечения сбалансированности инвестиционных проектов с имеющимися ресурсами в месячный срок разработать предварительную Карту рационального размещения производственных мощностей.
Для ее разработки предлагаем следующий порядок действий:
1 этап - сбор информации. По Вашему поручению, данному на последнем селекторном совещании с регионами, нами организован сбор информации от министерств о состоянии развития инфраструктуры и ресурсной базы, а также о планах развития до 2020 года в разбивке по годам и регионам. Кроме того, министерствам в недельный срок необходимо представить прогнозные балансы по основным видам ресурсов в разрезе регионов. Это очень важный момент, поскольку от полноты и качества информации будет зависеть результат работы.
2 этап - оценка согласованности долгосрочных планов развития инфраструктуры и ресурсной базы.
Результатом этой работы станет скорректированный сводный план развития инфраструктуры.
3 этап - оценка (паспортизация) возможностей регионов по инфраструктурному и ресурсному обеспечению инвестиционных проектов до 2020 года.
Результатами этой работы станут паспорта регионов, с указанием их возможностей по инфраструктурной и ресурсной привязке инвестиционных проектов и Карта рационального размещения производственных мощностей, где будут определены оптимальные места реализации крупных инвестиционных проектов с учетом их отраслевых особенностей.
В целом, указанную работу мы планируем завершить в месячный срок.
Карта рационального размещения производственных мощностей будет создана на базе разработанной системы управления базами данных МЭБП - "Инвестиционная карта Казахстана", в которую будет интегрирована вся информация, собираемая от госорганов. Карта будет являться ориентиром для бизнеса ("Белая книга"), а также инструментом для принятия управленческих решений.
Следующим этапом работы станет оценка всех имеющихся инвестиционных проектов на соответствие указанной Карте.
Сегодня, несмотря на то, что проекты реализуются частным сектором, отсутствие предварительного согласования приводит к тому, что в конечном итоге, без государственной поддержки реализация многих проектов проблематична.
С другой стороны, запросы государственных органов по реализации инфраструктурных бюджетных проектов не соотносятся с реальными потребностями по мощностям и срокам.
Поэтому, на базе Карты рационального размещения производственных мощностей РК предлагаем следующий алгоритм оценки и согласования всех реализуемых в республике инвестиционных проектов.
Порядок оценки проектов, соответствующих приоритетам развития, на основе анализа затрат и выгод следующий:
Первое. На основе Карты рационального размещения производственных мощностей будет осуществляться оценка базовых и перспективных условий, то есть наличия инфраструктуры, ресурсно-сырьевой базы, технологических и трудовых ресурсов, а также емкость рынка для реализации проекта.
Второе. На основе оценки ограничений по ресурсному и инфраструктурному обеспечению будут приниматься рекомендации по поддержке реализации проектов, альтернативному варианту дислокации или отклонению проекта.
Далее на третьем этапе важно оценить необходимые меры государственной поддержки, включая при необходимости координацию сроков реализации проектов со строительством соответствующей поддерживающей инфраструктуры за счет средств бюджета.
Данную работу наше министерство совместно с заинтересованными государственными органами и национальными холдингами проведет в течение июня текущего года.
Результаты проведенного анализа предлагается вынести на рассмотрение Государственной Комиссии по модернизации экономики для принятия окончательных решений к 1 июля.
В последующем предлагается организовать системный мониторинг реализации инвестиционных проектов с использованием вышеупомянутой информационной системы Министерства экономики и бюджетного планирования.
В целом, предлагаемые к рассмотрению подходы по разработке Карты рационального размещения производственных мощностей Республики Казахстан, являются, по нашему мнению, реальным инструментом, который необходимо применить при анализе реализации действующих и оценке перспективных инвестиционных проектов, реализуемых в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития, программы "30 корпоративных лидеров Казахстана", инвестиционных программ национальных холдингов и компаний, а также проектов частного сектора.
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы!
Үкіметтің мүшелері.
Алдағы жұмыс ауқымды, оның нәтижесі мемлекеттік органдарға және бизнеске өте маңызды.
Сонымен бірге, Қазақстан Республикасының өнеркәсіптік қуаттарды тиімді орналастыру картасын құру бойынша іс шараларды уәкілетті мемлекеттік органдармен келісілген жұмыс барысында ғана мерзімінде қамтамасыз ете аламыз.
Сол себепті, сапалы және тығыз мерзім ішінде министрліктің сұрауы бойынша мәліметті беру үшін министрліктерге және әкімдіктерге тапсырма беруді сұраймын.
|