Le Monde: Россия дает согласие на транзит грузов НАТО в Центральную Азию 14:22 05.05.2009
Между Россией и НАТО сложились крайне напряженные отношения по вопросу о Грузии, где организация Североатлантического договора на этой неделе должна провести серию военных учений. Зато между Москвой и Вашингтоном поддерживаются контакты по вопросу о транзите натовских грузов в Афганистан через территорию России или бывших советских республик.
Американская администрация, похоже, демонстрирует гибкость, а Россия старается извлечь выгоду из своего стратегического положения, предвидя возможность крупного торга с НАТО. Хроническая нестабильность в Пакистане, через который проходит 80 % грузов, предназначенных для войск, размещенных в Афганистане, усиливает позиции Москвы.
Российское влияние на территории бывших советских республик приносит свои плоды. В феврале, в ходе своего визита в Москву, президент Киргизстана Курманбек Бакиев объявил о закрытии американской базы в Манасе, открытой в 2001 году для снабжения войск НАТО в Афганистане. По случаю этой встречи Киргизстан - небольшая гористая страна, находящаяся в зависимости от своего российского соседа, - получила от Москвы кредит более чем на 2 миллиарда долларов (1,5 миллиарда евро).
Российский президент Дмитрий Медведев уверял тогда, что этот кредит никак не связан с закрытием базы, однако размер российский помощи намного превышает стоимость аренды базы в Манасе - Вашингтон платит Бишкеку за ее использование 17 миллионов долларов в год.
В конце апреля Пентагон утверждал, что "надеется" на то, что его 1 200 солдат останутся на прежнем месте, но киргизское правительство опровергло информацию о проведении соответствующих переговоров с Соединенными Штатами. Поскольку договора о дальнейшей аренде нет, у американских войск будет шесть месяцев для того, чтобы уйти с территории Киргизстана.
"СОТРУДНИЧЕСТВО"
Однако Москва не намерена конфликтовать с НАТО по вопросу об Афганистане. Выполнение соглашения, достигнутого в 2008 году между Альянсом и Россией о транзите невоенных грузов, было начато в марте этого года. Первый железнодорожный состав пересек Россию в направлении Кабула. Подписанное соглашение, однако, касается только "невоенных грузов", то есть строительных материалов, медикаментов и продуктов питания. В апреле Россия даже заявляла о своей "готовности сотрудничать" с Соединенными Штатами в рамках выработки договора о транзите военной техники, аналогичного тем, что действуют между Россией и Францией, Германией и Испанией.
Вашингтон заключил подобное соглашение с двумя бывшими советскими среднеазиатскими республиками. 3 апреля Пентагон объявил о заключении договора с Узбекистаном о транзите невоенных грузов, что стало свидетельством потепления отношений с авторитарным режимом президента Ислама Каримова. Другой договор был заключен с соседним Таджикистаном, который не допускает перевозки по своей территории вооружений и боеприпасов. Этот договор, который вступает в силу в июне, позволит использовать 600-метровый мост, построенный в 2007 году американцами на таджикско-афганской границе, на строительство которого было потрачено более 37 миллионов долларов. По словам Пентагона, через Таджикистан в Кабул будет отправляться от 50 до 200 контейнеров в неделю.
Учитывая отсутствие договора о транзите военнослужащих и военной техники, США могли бы перебазироваться в Турцию. Грузинское правительство предложило свои услуги в этом вопросе, но Вашингтон, вероятно, не хочет вызывать раздражение России, размещая войска в этой стране менее чем через год после вооруженного конфликта между Москвой и Тбилиси.
Тем не менее, грузинский вопрос в какой-то мере связан с проблемой транзита грузов в Афганистан. Продавая за высокую цену свое участие в этом процессе, Москва старается получить компенсацию в рамках более широкого торга с Соединенными Штатами. Озабоченность России связана, в частности, с отказом от проекта развертывания американского противоракетного щита в Польше и Чехии.
("Le Monde", Франция) Александр Бийет (Alexandre Billette), 05 мая 2009
|