А.Корбут: "Дорожная карта" раздора.Наметившееся сближение Армении и Турции только запутывает клубок кавказских противоречий 10:35 06.05.2009
"ДОРОЖНАЯ КАРТА" РАЗДОРА
НАМЕТИВШЕЕСЯ СБЛИЖЕНИЕ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ УСИЛИВАЕТ КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ В НАГОРНОКАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ
Армения и Турция в очередной раз предприняли попытку сближения. Как известно, дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта. Однако под нажимом США и других стран Запада Анкара и Ереван, несмотря на активные протесты оппозиции как с той, так и с другой стороны, решили активизировать двусторонний процесс.
Так, поздно ночью 22 апреля было опубликовано совместное заявление МИДа Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", – подчеркивается в документе. Заявление было распространено 23 апреля – накануне траурной годовщины геноцида армян в Османской империи.
24 апреля, обращаясь к армянской общине, президент США Барак Обама произнес слово "геноцид" на армянском языке, тем самым как бы признав данный факт.
Однако это не вызвало большого неприятия в официальном турецком руководстве, и оно по-прежнему намерено в позитивном русле урегулировать отношения с Арменией. Хотя вопрос о геноциде с повестки дня турецко-армянских отношений не убирается. Анкара отрицает факт геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.
Между тем некоторый прогресс в отношениях двух стран все же налицо. Турецкое издание Sabah сообщило, что "дорожная карта" по урегулированию армяно-турецких отношений состоит из 5 пунктов. Во-первых, Армения обязывается ратифицировать Карский договор. Во-вторых, границы между Турцией и Арменией будут открыты. В-третьих, страны взаимно откроют дипломатические представительства. В-четвертых, "дорожная карта" должна быть одобрена парламентами обоих государств. В-пятых, должна быть создана историческая комиссия. Вместе с тем согласно Sabah "дорожная карта" де-факто увязывает выполнение предыдущих пунктов с разрешением карабахской проблемы. Насколько можно верить турецкой газете, сказать трудно, однако факт, что азербайджанское руководство остается в неведении относительно того, насколько действительно тесно Анкара и Ереван продвинулись в решении имеющихся между ними проблем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе заявил, что информация о содержании "дорожной карты" противоречива. Однако "регион и азербайджанский народ должны знать, что происходит". "Мы хотим знать, остался ли нагорнокарабахский вопрос в стороне от процесса турецко-армянского сближения. Это простой вопрос, на который мы хотим получить такой же простой ответ", – заявил Алиев.
Заметим, что само армянское население Нагорного Карабаха и даже ветераны-военнослужащие, которые должны занимать нейтральную позицию, негативно восприняли факт наметившегося армяно-турецкого сближения. Так, активный участник карабахского движения, первый командующий Силами самообороны НКР полковник Аркадий Карапетян считает, что армяно-турецкое соглашение ничего хорошего не сулит.
Фото: РИА НОВОСТИ
"Во-первых, все, что делается за спиной народа, ни к чему хорошему не приводит – об этом свидетельствует богатый исторический опыт народов мира. Во-вторых, почему-то "взаимное уважение" и "добрососедство" достигаются за наш счет, поскольку, заявляя о так называемом открытии границы, Турция на самом деле, грубо нарушая международные нормы, продолжает блокаду и агрессивные действия против Армении".
В подобном тоне высказываются все оппозиционные силы Армении, считая, что активизация армяно-турецких отношений заведет в тупик, поскольку рано или поздно Турция потребует от Еревана конкретных действий в разрешении нагорнокарабахского конфликта. Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян назвал армяно-турецкую "дорожную карту" трагическим шагом для Армении. В подобном русле высказываются и российские политологи. "Существуют определенные препятствия, в том числе и официальная позиция турецкого руководства, которая увязывает развитие армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта на условиях Азербайджана. При этом США настаивают на привлекательной для Армении идее нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий. Это просто заявить, но не просто сделать, однако то, что Вашингтон это предлагает, лишний раз свидетельствует, что идеи по поводу ситуации на Кавказе обсуждаются языком США, а не языком России. Это достаточно тревожная тенденция, которая вполне зримо проявляется в отношениях Москвы с Ереваном и рядом других столиц постсоветских государств", – считает заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.
Заметим, что Государственный департамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений. В свою очередь турецкая сторона пообещала, что не огорчит Азербайджан из-за Армении. Здесь позиция Турции и ее союзников – США и Запада однозначна: интернационализация конфликта, решение территориальных проблем Нагорного Карабаха для стабилизации ситуации в регионе.
СПРАВКА "ВПК"
Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали около 20 стран, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Кипр и другие. В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-1917 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней этого факта. Парламент отмечает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.
На этом фоне сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху договорились об очередной встрече 7 мая в Праге президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна для продолжения переговоров по урегулированию конфликта. Каких-то прорывных результатов от этой встречи наблюдатели не ждут.
Между тем в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно СМИ, с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек были ранены. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок в зоне конфликта погибли 30 человек, с начала этого года – еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.
СПРАВКА "ВПК"
Андрей КОРБУТ №17 (283)
6 - 12 мая 2009 года
|