КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.05.2009
20:40  М.Краснов: Международная независимая экспертиза водного хозяйства ЦентрАзии - кто против?
17:45  Задержан за взятку замкомандующего Каспийской военной флотилией России Гайк Хашхаев
17:38  "Курьер Таджикистана": Кто защитит таджикскую женщину?
16:32  Поиск забытых героев. В Казахстане стартовала патриотическая акция "Народный Герой"
16:26  В Казахстане задержан гражданин Узбекистана Х.Нормурадов, подозреваемый в убийстве в Москве семьи французского соммелье Спинелли
15:29  Зам. акима Уральска Дремасов заподозрен в "хищении бюджетных средств в крупном размере"
13:58  "Къ": Барак Обама кует "ось добра". Треугольник Вашингтон-Кабул-Исламабад ответит талибам и "Аль-Каиде"

13:54  С.Мелентьев: Афганистан - исторический вызов российской дипломатии
13:46  А.Проханов: Мы не вкусили плодов Победы. Гитлер, сожженный во дворе Имперской канцелярии, реинкарнировал в Горбачеве и Ельцине...
13:42  М.Зыгарь: Содружество зависимых государств. Евросоюз создает свой аналог СНГ
13:40  "Ведомости": Nabucco под вопросом. Главной темой неформального саммита ЕС в Праге в пятницу станет..
13:38  И.Томберг: Газ и политика на постсоветском пространстве
13:36  Сид Янышев: Ташкенту – 2200 лет: Археологи докопались до правды
13:33  На Рогунскую ГЭС в Таджикистане сполз оползень - 2 погибших, 6 раненых
12:50  Т.Расул-заде: Таджикистан. Жителей приграничных сел просят скорее определиться со своим гражданством
12:46  Юсуп Казаков возглавил госкоммерческий банк Туркменистана "Туркменистан"
12:42  Добрый доктор Айболит... Г.Бердымухамедов получил "золотую медаль ЮНЕСКО имени Авиценны"
11:57  Самый знаменитый туркменский политзаключенный Мухаметкули Аймурадов освобожден после 14 лет тюрьмы
11:50  Е.Жумагулов: "Он лепит нам свои лепешки о нашем якобы раю". Как политсоветник президента Казахстана Е.Ертысбаев в оппозицию уходил
11:45  Сапа Мекебаев: Шукеев, конечно, не гинеколог, но посмотреть может… Поучительны диалоги в казахстанском правительстве
10:40  "КазМунайГаз" выкупил долю BP в их совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Самый знаменитый туркменский политзаключенный Мухаметкули Аймурадов освобожден после 14 лет тюрьмы
11:57 07.05.2009

Туркменский политический заключенный освобожден после 14 лет тюрьмы

Туркменский политический заключенный Мухаметкули Аймурадов был освобожден 2 мая 2009 после 14 лет заключения в тюрьме по ложному обвинению, сообщает Human Rights Watch 6 мая. HWR получило письмо, которое предписывает Жозе Мануэль Баррозу, Европейскому Коммисару опубликовать как можно больше информации о политических заключенных и других реформах в области прав человека на встрече с туркменской делегацией 8 мая.

"Мы рады, что Мухаметкули Аймурадов, который стал символом несправедливости и притиснения в Туркменистане наконец-то вернулся к своей семье," - сказала Мария Лициния, центрально-азиатский докладчик по правам человека. "Теперь правительству необходимо освободить других политических заключенных и компенсировать им все их лишения".

Туркменистан остается наиболее репрессивным и авторитарным государством в мире и 2,5 года спустя после смерти Сапармурата Ниязова, который сам себя провозглосил пожизненным президентом. Неизвестно количество людей, которые чахнут в туркменских тюрмах по ложным обвинениям по политическим мотивам. Драконовское ограничение свободы слова, выбора, передвижения и вероисповедания до сих пор имеют место в Туркменистане, - говорится в сообщении HWR.

Аймурадов самый знаменитый политзаключенный в Туркменистане. Он очень плохо себя чувствовал, страдая от почечной недостаточности и других заболеваний.

Он был арестован в Узбекистане в 1994 без ордера и был незаконно переправлен в Туркменистан. Он был обвинен в государственных преступлениях, обвинен в подготовке госпереворота. Во время следствия туркменские власти очень жестоко относились к нему и запрещали ему общаться со своим адвокатом, знакомиться с уликами и свидетельскими показиниями против него. В 1995 Аймурадов был приговорен к 15 годам лишения свободы. В 1998 за попытку побега был приговорен дополнительно к 18 годам лишения свободы, без учета времени, проведенного в тюрме.

В 2001 ему сократили срок наполовину по всеобщей амнистии, объявленной Ниязовым.

"Когда президент Барозо втретится с туркменской делегацией, он должен сказать им, что настало время покончить с прошлым", - сказала Лициния.

HWR предписывает Барозо заставить Туркменистан выработать национальный отчет по всем случаям политических заключений за последние годы и разрешить правозащитникам и гражданским группам работать свободно и без старха преследования.

HWR также попросил Барозо найти способ и освободить следующих заключенных:

- Анакурбана Аманклычева и Сапардурды Хайжеева, которые связаны с туркменской групой правозащитников и приговорены в 2006 лгоду к 7 годам заключения за хранение оружия. Ниязов публично обвинил их в "подрывной деятельнисти" и "сборе клеветнической информации" для распространения массового недовольства. Секретные службы также ссылаются на участие Аманкылычева в тренингах по правам человека в Польше и на Украине, а также его работу с британскими и французскими журналистами, которые были в Туркменистане и которым он рассказал о ситуации с правами человека. Родственники и адвокаты не были проинфомированы об их суде и заключении их в изоляции в течении 2 лет.

- Гулнелды Анниязова - бывшего политического заключенного, который жил в изгании с 2002 по 2008, где он получил статус беженца и который вернулся в Ашхабат в июне прошлого года. На следующий день после возвращения он был арестован в совем доме без ордера по обвинению в незаконном пересечении границы. Он был приговорен к 11 годам заключеня 7 октября 2008. Его семья не была проинфомирована о суде и не знает точного обвинения.

HWR также призвала туркменское правительство раскрыть судьбу и местонахождения около 50 заключенных, обвиненных в предполагаемом заговоре против Ниязова в 2002, включая бывшего главу МИД Бориса Шикмурадова, его брата Константина и бывшего посла в ОБСЕ Батыра Бердиева. Эти заключенные были взяты под стражу в ноябре 2002 и о них ничего не известно с тех пор.

"Что особенно важно для Барозу - это следить за ситуаций с правми человека в Туркменистане в свете недавних обязательств Комиссии," - сказала Лициния.

7 мая 2009,

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1241683020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх