"Telegraph": Новая стратегия США в Афганистане уже требует новых руководителей 08:26 13.05.2009
США отстранили от должности командующего ОВС НАТО в рамках пересмотра афганской войны
Президент Барака Обама дал разрешение на увольнение командующего ОВС НАТО в Афганистане генерала Дэвида МакКернана после того, как его шеф в Пентагоне пришел к заключению, что войска США "могут и должны действовать лучше" в ходе войны.
После визита в Афганистан министр обороны США Роберт Гейтс заявил об этом решении и о том, что генерал МакКернан, который командовал наземными войсками США во время вторжения в Ирак в 2003 году, должен быть отстранен от должности спустя почти год пребывания на посту командующего Международных сил содействия безопасности НАТО.
"Только немногие из проблем в Афганистане могут быть решены только военным путем", - сказал Гейтс на пресс-конференции в Пентагоне, которая фактически завершила карьеру генерала МакКернана. "И все же, с точки зрения военной перспективы, мы можем и должны действовать лучше. Мы не могли полностью раскрыть нашу военную акцию в Афганистане в последние годы, однако я полагаю, что независимо от возможностей и ресурсов наша миссия здесь требует нового мышления и новых подходов от наших военачальников. Сегодня у нас есть новая политика, установленная нашим новым президентом. У нас есть новая стратегия, новая миссия и новый посол".
Он просил об отставке генерала МакКернана и сложении командования, которое обычно длится от 18 до 24 месяцев "с одобрения президента".
Генерал МакКрайстал возьмет на себя командование 45 тыс. солдатами США и 32 тыс. других военнослужащих, в числе которых 8 тыс. английских солдат и военнослужащих из других стран НАТО, находящихся в Афганистане.
Смена военного руководства осуществляется как часть пересмотра американской стратегии и удвоения численности американских военнослужащих в Афганистане до 68 тысяч этой осенью в рамках возобновленной попытки предотвращения свержения поддерживаемого Америкой правительства Хамида Карзая боевиками "Талибана".
Гейтс, уволивший в прошлом году двух высокопоставленных офицеров ВВС США после того, как экипаж бомбардировщика бессознательно запустил шесть ядерных боеголовок по стране, и оружие было "потеряно" несколько дней, сказал, что хотел бы видеть на месте МакКернана экс-главу американского спецназа генерала Стэнли МакКрайстала.
Хотя Гейтс настаивал на том, что "ничего особенного не произошло и не было никаких ошибок", высокопоставленные военные источники указали, что Гейтс считал генерала МакКернана слишком традиционным и непреклонным в своем подходе к сложной противоповстанческой миссии.
Решение отражает то, что Обама поддерживает заключение Гейтса, который был назначен президентом Джорджем Бушем в 2006 году вместо Дональда Рамсфельда, о том, что афганской войне необходим командующий, привлеченный из сферы нетрадиционных методов ведения войны.
"Наша миссия там требует нового мышления и новых подходов со стороны военного руководства", - сказал он. Гейтс добавил, что он хотел бы, чтобы его военный советник, специалист разведки генерал Дэвид Родригес занял пост заместителя командующего. Оба назначения должны пройти процедуру подтверждения в Сенате США.
Генерал Родригес получил хорошее одобрение чиновников Пентагона за свою противоповстанческую тактику в восточном Афганистане, будучи командующим 82-й армейской воздушно-десантной дивизии (ВДД).
"Я рассматриваю это, как МакКрайстал и Родригес в команде", - сказал Гейтс. "Каждый из них привнесет свои навыки в различных сферах, которые являются очень подходящими для того вида военных действий, которые мы имеем в Афганистане. И именно этот объединенный набор их навыков даст нам некоторые новые возможности для продвижения".
Генерад МакКернан привел доводы о выделении дополнительных 10 тысяч военнослужащих в 2010 году, противореча желанию Гейтса оставить численность войск на уровне в 68 тысяч солдат.
Его увольнение последовало после резкой критики Карзая по поводу жертв среди мирного населения после американских воздушных атак в провинции Фарах, численность которых, по словам афганского президента, достигла 130 человек.
Тоби Харнден
"Telegraph", 12 мая 2009 года
|