Ж.Ибралиев: Особенности нацтрадиций. Насколько необходима в Кыргызстане "кошумча"? 08:30 19.05.2009
Насколько необходима в Кыргызстане "кошумча" (складчина)?
Частенько приходится слышать от родственников и знакомых, что большая часть их семейного бюджета уходит на всякого рода денежные сборы – кто-то женился, сын/дочь родился, а у кого-то похороны… Да еще масса грустных и радостных поводов для складчины.
Если не можешь дать – возьми взаймы, вытащи все из своих запасов, но найди. Как погашать задолженности – твои проблемы. А иначе тебя исключат из круга общения. Попытки отвертеться или вынужденный отказ дать деньги воспринимаются со словами: "Тебе родственники еще пригодятся, тогда и пожалеешь". Сбор средств, особенно на похороны, идет такой, что муфтият Кыргызстана уже дважды за последние 8 лет поднимал этот вопрос. Духовенство предлагает запретить пышные проводы и поминки как подрывающие экономическое положение населения республики и противоречащие шариату.
Кстати, многие люди ведут специальные тетрадки, куда заносят расходы: кто и какую сумму принес. Так сказать, для сведения бухгалтерского баланса…
Мы решили выяснить, так ли необходима "кошумча" в современном кыргызском обществе?
Токтогул Какчекеев, политолог:
- В принципе, от традиции "кошумча" отказываться нельзя. Считаю, что эта система взаимопомощи и выживания простых людей. Можно даже рассматривать ее как систему долгосрочного кредитования. Но это на низовом уровне. В высших эшелонах власти это явление можно рассматривать как мерило отношений и коррупции среди чиновников. В качестве примера приведу свадьбу сына нашего первого главы государства Аскара Акаева. Тогда один из чиновников публично заявил, что он берет на себя все расходы на торжества. Откуда у него, крестьянского сына, не имевшего до развала Советского Союза ни гроша, десятки тысяч долларов на свадьбу президентского сына? Вот такая традиция нам точно не нужна, потому что это уже настоящий феодализм!
Таалай Сагынов, предприниматель:
- Считаю, что многое зависит от самих людей и их отношения друг к другу. Нельзя давить на людей и требовать от них определенной суммы денег. Или исходить из таких принципов, дескать, он мне дал тогда, образно говоря, тысячу сомов, вот и я ему поднесу такую же сумму. Согласен, что подобные традиции себя изживают. Если оказывать помощь, то по велению сердца и души, исходя из своих возможностей. Хотя некоторые обычаи и традиции, к примеру, уважение старших и инвестирование в подрастающее поколение, должны оставаться неизменными.
Чинара Тилекматова, офис-менеджер:
- Нет, конечно, я вообще против подобных традиций. Зарезать одного барана для поминок еще можно, но не 5-6 лошадей. И от того, что ты участвуешь в складчине, лучше к тебе вряд ли будут относиться.
Марс Сариев, независимый эксперт:
- Я крайне отрицательно отношусь к такому явлению. Оно тянет наше общество назад, в феодализм, и консервирует его в таком состоянии. Другое дело, что экономическая ситуация вынуждает людей выживать в подобного рода сообществах. И бороться сегодня с этим явлением бесполезно, как с курением. Будут кыргызстанцы зажиточными – тогда все и изменится.
Абдусамат Паязов, руководитель пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций КР:
- Это необходимо. Потому что укрепляются родственные отношения и оказывается материальная поддержка людям. Конечно, выделяемые в складчину суммы при этом не должны быть обременительными. А насчет оказываемого со стороны родственников легкого нажима, скажу одно: надо быть кыргызом, чтобы понять подобные ситуации.
Анара Дауталиева, руководитель неправительственной организации "Таза коом" ("Чистое общество"):
- Пока в нашем обществе верх берут традиции. Полностью отказаться от обычаев в ближайшем будущем не удастся. С одной стороны это материальная поддержка, с другой – серьезная нагрузка на семейный бюджет. Причем есть и парадоксы. На иной свадьбе обходятся одним барашком, зато расходы на похороны составляют многие-многие тысячи сомов и режется не один десяток голов скота. Видно, в этом щепетильном вопросе необходимо искать золотую середину.
Орозбек Молдалиев, руководитель аналитического центра "Седеп":
- Нет, это явление искоренять нельзя. Это же долгосрочная кредитная линия. А потом, кто в наше трудное время кроме родственников и близких окажет помощь? Сколько вложишь - столько и получишь! Другое дело, что люди должны оказывать помощь исходя из собственных возможностей, а не поступать как в иных сообществах, где требуют определенную сумму, невзирая на материальное состояние. Искоренять это явление нельзя, да и не получится. Даже родственник российского политика Ирины Хакамады – Шигеки, проанализировав нашу жизнь и обычаи, пришел к выводу, что плюсов больше. Он даже положительно отнесся к таким явлениям, как трайбализм и родственность. Но, конечно, без перекосов на государственном уровне… 19/05-2009 Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
|