"Associated Press": ЦентрАзия - ядерная "Мекка", лучшее место для "хранения" уранового топлива в накаляющемся атомном веке 18:28 22.05.2009
"Associated Press": Идея о создании банка ядерного топлива находит все более широкую поддержку 21.05.2009 14:54
Знаменитости и деньги в поддержку ядерного банка
Вена. Денежные ресурсы Баффетта, большое влияние Обамы и партнерство искушенного советского авторитарного лидера могут превратить степи Центральной Азии в ядерную "Мекку" - место для "хранения" уранового топлива в накаляющемся атомном веке.
Идея стоимостью в 150 млн. долларов США с начальными инвестициями американского миллиардера Уоррена Баффетта все же должна пройти через хитрый лабиринт глобальной ядерной политики наряду с параллельным российским планом. Однако тема создания подобных ядерных банков получает все большее значение в мировой повестке дня, как способ не допустить попадания абсолютного оружия в руки многих.
Решения могут быть приняты уже в следующем месяце здесь, в Вене.
50-летнее желание установить международный контроль за технологией заправки атомных бомб было возрождено в 2003 году, когда Иран встревожил многих, объявив о намерении развивать ядерные установки для ядерной власти. Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей тогда сказал, что наступило время "мультинационализировать" технологию, остановить ее распространение в отдельные страны.
В прошлом месяце новый президент США активно поддержал эту идею. В исторической речи перед десятками тысяч людей в чешской столице Праге Барак Обама в подробностях рассказал о плане по решительному контролю над вооружениями, включая создание ядерного банка, "так, что страны могли бы получить доступ к мирной власти без увеличения рисков распространения".
Опасность заключается в следующем: центрифуги, обогащающие уран делящими изотопами U-235 для производства энергетического топлива, могут продолжать вращаться для еще большего их обогащения, производя расщепляющийся, высоко обогащенный уран для атомных бомб.
Только десять стран имеют заводы по обогащению урана, однако МАГАТЭ прогнозирует, что в течение следующих 20 лет использование атомной энергии почти удвоится. Все больше и больше стран могут захотеть иметь возможность производить топливо.
"Реальный риск состоит в том, что высоко обогащенный уран может быть приобретен, скажем, террористическими группами", - сказал на пресс-конференции по ядерным угрозам в Риме советник правительства России Александр Коновалов. "Все, что им надо - это 50 кг (110 фунтов) обогащенного урана. Все остальное можно найти в Интернете".
Ожидается, что совет управляющих МАГАТЭ, в состав которого входит 35 стран, будет обсуждать этот вопрос во время июньской встречи. Есть множество предложений, в числе которых идея Германии о строительстве завода МАГАТЭ по обогащению урана на "интернациональной" земле, для продажи топлива странам, которые серьезно относятся к идее нераспространения ядерного оружия.
"Гарантия" - это крылатое слово – желание убедить иранцев в том, что в будущем не будет политически мотивированных сокращений поставок топлива, и что им не надо строить собственных дорогостоящих заводов по обогащению урана.
Только одно предложение имеет за собой "аванс" - это идея, выдвинутая вашингтонской организацией "Инициатива ядерной угрозы" (NTI), основанной филантропом Тедом Тернером и экс-сенатором США Сэмом Нанном.
Называя ее "инвестированием в более безопасный мир", инвестор и советник NTI Баффетт, который считается самым богатым человеком США, пообещали выделить 50 млн. долларов США для такого банка, где дополнительные 100 млн. долларов США выделят другие правительства. Этот лимит был передан в марте, когда большая часть средств поступила из США и Европейского Союза.
За 150 млн. долларов США можно приобрести достаточное количество низко обогащенного урана для подпитки электростанции в тысячу мегаватт, что станет началом постоянного пополнения топливного запаса, который будет принадлежать и продаваться МАГАТЭ по рыночным ценам и не на дискриминационной основе.
6 апреля – на следующий день после выступления Обамы - другая часть этой картины встала на место в почти 3000 милях (5 тысяч километров) от Праги, когда другой президент выступал в Астане - столице бывшей советской республики Казахстан.
"Если банк для ядерной энергии будет создан, тогда Казахстан рассмотрел бы вопрос о его размещении", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев журналистам.
Экс-коммунист Назарбаев - осторожный политик, "оставшийся в живых" после советских времен и правящий Казахстаном почти два десятилетия - стремится развить свою ядерную промышленность, основываясь на предприятиях советской эпохи и крупных урановых месторождениях. Назарбаев регулярно напоминает миру о том, что он отказался от оставшегося советского ядерного оружия в 1995 году.
"Для этого есть много ограничений", - говорит Нанн о Казахстане. "Было бы крайне символично разместить топливный банк в стране, которая избавилась от ядерного оружия".
Сопредседатель NTI сказал "Associated Press" о том, что он начал переговоры с президентом Казахстана о размещении ядерного банка "два года назад". К 5 мая этого года министр иностранных дел Казахстана был с визитом в Вашингтоне для обсуждения плана с советником Обамы по национальной безопасности Джеймсом Джонсом.
Возможно, наиболее интригующим стал тот факт, что заявление Назарбаева последовало на фоне визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, высказавшего свою точку зрения. Иранский президент назвал идею создания подобного банка "очень хорошим предложением". На самом деле Тегеран выступил с предложением о том, чтобы международный консорциум мог также обогащать уран на иранской территории.
Маловероятно, что Иран откажется от своих ядерных предприятий, которые, как опасаются многие, могут привести к созданию иранской бомбы. Но, как сказал Нанн, казахский или другой международный топливный банк, вовлекая Иран в предприятие с международным контролем, "мог бы стать очень полезным инструментом, конечно не полным, но частичным ответом" тому, что он называет "иранской проблемой".
Однако для начала "инструмент" должен получить одобрение МАГАТЭ, что не гарантировано, говорят источники, имеющие информацию о спорах внутри совета этого органа.
Разные страны, как Италия, Египет и Южная Африка - ни одна из которых не обогащает уран - уклоняются от идеи создания подобного международного ядерного банка. Дело не в том, что они против ядерного банка как такового, а в том, что такая структура может поднять подозрения о любой стране, которая затем решит самостоятельно обогащать уран, даже если это стремление будет оставаться законным в рамках соглашения о ядерном нераспространении.
Многие из тех, кто возражает против режима по ядерному оружию "иметь и не иметь" в рамках соглашения, которое узаконивает только пять стран в качестве ядерных держав, не хотят видеть подобное развитие в энергетической технологии.
"Мы не можем делиться так, что некоторые имеют ядерную технологию, а другие нет", - выразил свое недовольство на конференции в Риме египетский дипломат и эксперт по нераспространению Мохамад Шакер. "Страны, не имеющие такой технологии, должны иметь равную роль в любых технологических консорциумах", - сказал он.
Предложение NTI может быть отложено до сентября, в то время, как руководители МАГАТЭ в следующем месяце рассмотрят российский план, который более развит и менее амбициозен, поскольку он не вовлекает МАГАТЭ в бизнес по продаже топлива.
Вместо этого русские могут сохранить свой собственный топливный запас на сибирском заводе по обогащению урана, который может стать доступным через МАГАТЭ, "деполитизировав" продажи, предоставив право утверждать покупателей агентству ООН (МАГАТЭ).
Тем временем агентство под руководством Эль-Барадея рассматривает эти действия как ранние шаги в долгом процессе, который в конечном итоге может привести все новые предприятия по обогащению урана под некоторый международный контроль, и затем интернационализировать более старые, существующие заводы, такие, как в США и в других странах.
"Это смелая повестка дня", - сказал он на встрече по ядерной промышленности, которая состоялась в марте. "Это займет некоторое время, но я думаю, нам надо начать".
Чарльз Хэнли
"Associated Press", 19 мая 2009 года
|