"Эхо": СНГ живет благодаря аппарату искусственного дыхания 07:53 27.05.2009
Такого мнения придерживается азербайджанский политолог, отмечая, что главам государств - членов СНГ необходимо в срочном порядке собраться и обсудить перспективы этой организации
Содружество независимых государств (СНГ) за годы своего существования так и не смогло трансформироваться в эффективную организацию - сегодня СНГ живет благодаря аппарату искусственного дыхания, а перспективы организации еще более туманны. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил известный отечественный политолог, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, комментируя очередное мероприятие, проводимое в Минске (Беларусь) в рамках Содружества.
Отметим, что вчера в Исполнительном комитете СНГ в Минске начало работу двухдневное заседание экспертной группы по согласованию проекта соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в противодействии коррупции, сообщает пресс-служба Исполкома. Проект соглашения разработан в целях выполнения плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008-2010 годы. На предыдущем экспертном заседании в марте нынешнего года проект Соглашения был в основном согласован. В документе прописаны цели, задачи, направления и формы сотрудничества, принципы формирования нормативной правовой базы, обмена информацией и исполнения запросов, а также вопросы конфискации доходов, полученных коррупционным путем. Планируется, что страны Содружества будут оказывать друг другу правовую помощь по делам о коррупционных правонарушениях, проводить совместные мероприятия, сотрудничать в розыске и возвращении активов коррупционеров, обмениваться оперативной информацией, нормативными документами, разрабатывать соответствующие программы, организуют подготовку и повышение квалификации кадров. Документ не будет затрагивать права и обязательства каждой из стран СНГ, вытекающие из других международных договоров, участницей которых она является. После вступления в силу соглашение будет открыто для присоединения любого государства- участника СНГ, разделяющего его цели и принципы.
Между тем, как заявил в беседе с "Эхо" Мубариз Ахмедоглу, в рамках СНГ регулярно проводятся заседания на различных уровнях, принимаются совместные заявления, разрабатываются документы по тем или иным вопросам, актуальным в странах-членах Содружества. Однако, по его словам, все эти мероприятия усугубляют и без того нелегкое положение этой организации. "Формат СНГ необходим, несмотря на то, что Содружество так и не смогло трансформироваться в эффективную организацию. На мой взгляд, сегодня СНГ живет благодаря аппарату искусственного дыхания, а перспективы организации еще более туманны", - сказал политолог.
В этой связи, как предложил глава ЦПИТ, главам государств - членов СНГ необходимо в срочном порядке собраться и досконально обсудить дальнейшие перспективы функционирования этой организации. "Это должна сделать в первую очередь Россия. Россия должна определиться, как дальше быть с СНГ, что с ним делать и т.д.", - указал Мубариз Ахмедоглу. По его словам, Россия играет далеко не последнюю роль в дальнейшей судьбе СНГ, поскольку именно эта страна в рамках СНГ создала больше всего субрегиональных организаций. "Если Западу в рамках Содружества удалось создать только ГУАМ - союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, то Россия создала ОДКБ, Еврозэс, Таможенный комитет, союз России и Беларуси, Союз четырех и т.д.", - отметил политолог.
Правда, по мнению Мубариза Ахмедоглу, если бы Россия захотела, она бы уже давно приняла решительные меры с целью реформирования СНГ и усиления эффективности его деятельности. "Судя по всему, Россия в этом не заинтересована, а все остальные страны СНГ без Росси на это вряд ли способны", - заключил эксперт.
Р.МАНАФЛЫ 27.05.2009
|