Д.Бисимбаева: Че вылупились?! Мажилис Казахстана озаботился строительством... гнезд для розовых скворцов 00:07 09.06.2009
Че вылупились?!
Минсельхоз договаривается с розовыми скворцами. С помощью этих птиц агрочиновники надеются предотвратить нашествие прожорливой саранчи на казахстанскую землю. Одно лишь "но": в те годы, когда насекомых не будет слишком много, скворцы могут переориентироваться и "выступить" против дачников, дружно склевав все, что ими выращено.
Очередной наполеоновский план от Минсельхоза: бороться с прожорливой саранчой, которая может атаковать казахстанские посевы, решено вместе с птицами.
– Изучив опыт Китайской Народной Республики, мы в этом году хотим применить биологические методы борьбы. Биологическое средство – это розовые скворцы, – заявил еще в конце апреля председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Серик Сулейменов.
В весенне-летний период розовые пернатые гнездятся на территории Южно-Казахстанской области, а на зиму улетают в Пакистан. Но для того, чтобы скворцы гнездовались там, где бушуют саранчовые, необходимо создать им необходимые условия, заинтересовать почти так же, как когда-то заинтересовывали оралманов. По словам Серика Сулейменова, "нужно сделать для них гнезда из камней и кирпича, чтобы они вывели птенцов. А птенцы наравне со взрослыми питаются саранчой. Для того, чтобы скворцы не улетали на большие расстояния, нужно поставить им поилки с водой".
Картина умилительная и, казалось бы, вполне реальная. Скворцы – птицы бойкие, в день до 200 насекомых могут скушать. Между тем о второй стороне медали в Минсельхозе не упоминают. Или не хотят упоминать. Проект-то не из дешевых. А учитывая, что ведомство в очередной раз получило по шапке за неэффективное расходование бюджетных средств, напрашивается вопрос: а надо ли это делать именно сейчас? Мажилисмен Виктор Киянский уверен, что розовый проект не эффективный и экономически нецелесообразный.
– Да, в Китае считают, что скворцы могут исполнить эту роль. Но на самом деле у Китая этой проблемы нет, потому что в основном там выращивают рис, а он ведь водой заливается. Вот воробьи – да, они уничтожили рисовые посевы, и воробьев китайцы победили, – говорит депутат.
По словам Виктора Киянского, биологические методы защиты от вредителей сельхозкультур могут иметь место лишь в условиях неприменения химикатов.
– Если мы сейчас начнем применять для защиты от саранчи химикаты, как это заложено в программах и на что уже выделены средства, и если наряду с этим будут скворцы, то они, поедая эту протравленную саранчу, будут погибать. Поэтому, если мы хотим применять некие методы, мы должны думать о том, как их комбинировать с уже имеющимися, – продолжает депутат.
Не вполне понятно и то, как будут создаваться условия для проживания птиц в непривычных для них ареалах распространения.
– Розовые скворцы имеют естественные места гнездования – в каменных гротах. Это их родина. Создание искусственных условий для птиц – занятие достаточно проблематичное. Это надо будет готовить каменные гнезда, про которые толкует Минсельхоз, ставить им поилки, чтобы они промывали клювы. Как вы это себе представляете на огромных бескрайних просторах, на которых раскинулись наши сельхозугодья? – вопрошает Виктор Киянский.
Экономически этот метод неконкурентоспособный, полагает депутат. И главная цель – борьба с саранчой – может быть не достигнута. Зато навредить казахстанцам скворцы-эмигранты могут изрядно.
– Саранча бывает раз в 10 лет. А когда ее нет, эти розовые скворцы начинают стаями нападать на огороды. Они уничтожают вишню, черешню, яблони, виноград… Сады ведь у нас в основном частные, так что потом частникам придется вкладывать огромные деньги и спасаться уже от нашествия скворцов! – восклицает Виктор Киянский. – В России розовых скворцов называют чертовой птицей. Да, они могут выполнить определенную функцию по уничтожению вредителей растениеводства, но проблема, которая порождается ими, еще больше. Сегодня однозначного ответа по розовым скворцам нет, и я думаю, что в таких больших странах, как наша, они проблему не решат. Ведь гнездования птиц имеют локальный характер, а саранча поедает огромные пространства!
Мажилисмен предлагает не строить в степях на севере страны каменных гнезд для скворцов-оралманов из Южного Казахстана, а вернуться к привычным способам борьбы с прожорливыми насекомыми.
– Есть методы, которые зарекомендовали себя, и мы это умеем делать – это и помощь химических веществ, и определенный севооборот, и другие агроприемы. Вот их и надо использовать. А скворцов можно пока отложить. Тем более на фоне того, что в Минсельхозе и так были допущены нарушения на общую сумму более 10 миллиардов тенге. Ну куда еще с этими скворцами?! Надо же сначала все продумать и просчитать! – восклицает Виктор Киянский.
Между тем Минсельхоз представляет данную розово-скворечную идею чуть ли не как панацею. Правда, о последствиях и эффективности в конкретных цифрах пока не говорится. Поэтому надеяться, что хотя бы этот проект будет успешно реализован, а деньги не будут профуканы или не уйдут в чьи-то карманы, пока рано. Ведь, как известно, некоторые отечественные чиновники прожорливее всякой саранчи и розовых скворцов.
Динара БИСИМБАЕВА, Астана
№ 21 (433) 08.06.2009
|