"Associated Press": Китай может вытеснить Россию с месторождений туркменского газа 00:22 09.06.2009
Китай предоставляет Туркменистану ссуду в размере 3 млрд. долларов США на развитие сферы энергетики
Ашгабат, Туркменистан. Китай предоставит ссуду в размере 3 млрд. долларов США богатому энергоресурсами Туркменистану для развития его обширного месторождения природного газа Южный Елотан, сообщили в субботу государственные СМИ Туркменистана.
Этот кредит является одной из попыток Китая обеспечить долгосрочные поставки энергоносителей из бывшей советской центрально-азиатской страны и вероятно ослабит власть России над экспортом туркменского газа.
Ожидается, что строительство трубопровода протяженностью в 4,300 миль (7 тыс. километров) от Туркменистана до Китая с пропускной способностью 52 млрд. кубических ярдов (40 млрд. кубометров) газа ежегодно, будет завершено к концу этого года.
По данным экспертизы английской компании "Gaffney, Cline and Associates", проведенной в прошлом году, месторождение Елотан неподалеку от афганской границы, вероятно, содержит 7,85 трлн. кубических ярдов (6 трлн. кубометров) газа, что делает его одной из пяти крупнейших залежей газа в мире.
"Одни только месторождения Южного Елотана с условием производства 50 млрд. кубометров газа ежегодно, могут обеспечить достаточное количество газа любому государству на 100 лет", - сказал в пятницу на встрече кабинета министров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Обещание о финансовой поддержке со стороны Китая следует на фоне напряженных отношений между Туркменистаном и Россией, которая приобрела большую часть туркменского газа для последующей его продажи в Украину и Европу. Ранее в этом году Россия сократила объем импортируемого туркменского газа из-за падающего спроса и цен в Европе. Размолвка с Россией, вероятно, побудит Туркменистан диверсифицировать свой экспорт в Китай и на Запад.
Туркменистан обязался ежегодно экспортировать 65 млрд. кубических ярдов (50 млрд. кубометров) газа в Россию в рамках 25-летнего контракта, также он согласился предоставлять Китаю 52 кубических ярда (40 млрд. кубометров) газа ежегодно, начиная с прошлого года. Дополнительно 10 млрд. кубических ярда ежегодно продаются Ирану.
Некоторые международные эксперты выразили сомнение в том, сможет ли Туркменистан выполнить все свои обязательства по экспорту, однако Бердымухамедов сказал, что в его стране достаточно газа для обеспечения всех покупателей.
В пятницу глава государства сказал, что на сегодняшний день Туркменистан ежегодно производит 80 млрд. кубометров газа, а малазийская компания "Петронас" и другие иностранные компании производят еще 20 млрд. кубометров газа в туркменском секторе Каспийского моря.
Туркменистан оценивает все свои резервы в более чем 20 трлн. кубометров, однако международные эксперты сомневаются в этой цифре.
Александр Вершинин
"Associated Press", 6 июня 2009 года
|