В.Бурдин: Расказачили за детский сад. "Верховный казачий атаман Казахстана" Захаров объявлен ряженым самозванцем 07:46 09.06.2009
Что порешил казачий круг В. ОВЧИННИКОВ, С. КИРКИЦЫН, Н. БАНДУРА, А. БАЙДАУЛЕТОВ 68 1 2 3 4 5 Казаки Союза казаков Семиречья (СКС) ознакомились со статьей в вашей газете от 2 июня 2009 года "Скажи нам правду, атаман!". После этого мы собрались на внеочередной казачий круг. Все были крайне возмущены действиями самоназвавшегося "верховным атаманом" Ю. ЗАХАРОВА и главы Русской общины Казахстана Ю. БУНАКОВА, которые решили отобрать у наших детей и внуков здание Дома детского творчества № 2. В ведении Захарова и Бунакова уже было добротное двухэтажное здание "Русского дома" с территорией почти в гектар в одном из микрорайонов Алматы. Это здание бывшего детсада АХБК, приобретенное партией "Единая Россия" для развития культуры, обычаев и традиций русских, славянских и казачьих организаций. Но эти господа решили судьбу здания "Русского дома" по своему усмотрению. И теперь у них хватает наглости требовать в акимате Алматы отдать им здание Дома детского творчества или еще какую-нибудь территорию, чтобы устроить ресторан, гостиницу, клуб! Как такое возможно?!
Более того, Захаров, называющий себя "верховным атаманом", творит такие дела от имени всех казаков, рискуя вызвать недовольство населения Казахстана казачеством в целом и тем самым дестабилизировать общественное спокойствие в стране. Но это у него не пройдет! Союз казаков Семиречья не только не признает Захарова "верховным атаманом", но и не считает его даже казаком, так как он не прошел обряд верстания. Действия Захарова вызывают у нас только презрение. Его амбиции настолько велики, что он вознамерился отобрать здание Союза казаков Семиречья, переданное нам президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ. С этой целью он пытается от имени Союза казаков Семиречья проводить мероприятия с людьми, не имеющими к нашей организации никакого отношения, то есть, по сути, совершает акт подлога. Его цель - получить через Министерство юстиции дубликаты регистрационных документов Союза казаков Семиречья (оригиналы документов находятся в действующим правлении). А 6 июня 2009 года по указанию Захарова сотрудники "Кузета" пытались заменить охрану в казачьем здании по адресу: ул. Латифа Хамиди, 29. Захаров и Бунаков, являясь членами совета Ассамблеи народа Казахстана, должны работать на сохранение гражданского мира, толерантности, межнационального согласия. А у них получается обратное.
До каких пор люди, преследующие свои меркантильные интересы, будут прикрываться общественной деятельностью и уходить от ответственности? Казаки Союза казаков Семиречья полностью солидарны с руководством Дома детского творчества №2 и поддерживает их борьбу за свое здание.
От имени круга Союза казаков Семиречья: атаман СКС В. ОВЧИННИКОВ, начальник штаба СКС С. КИРКИЦЫН, товарищ атамана СКС Н. БАНДУРА, начальник караула здания СКС А. БАЙДАУЛЕТОВ, Алматы
9.06.2009
***
Скажи нам правду, атаман!
Фонд русских, славянских и казачьих организаций "Благовест" во главе с казачьим атаманом Юрием ЗАХАРОВЫМ накануне Дня защиты детей решил отобрать у них здание Дома школьников № 2 Алмалинского района Алматы, чтобы построить на этом месте "Русский дом" - с рестораном, гостиницей и тренажерным залом. Акимат Алматы в раздумьях - отдавать или не отдавать атаману государственную собственность.
Добротное двухэтажное здание в самом центре города - на улице Жамбыла за свою тридцатилетнюю историю пережило и перестройку, и приватизацию, и не один кризис. Все это время здесь регулярно занимались тысячи алматинских школьников - преподаватели-профессионалы бесплатно учили их петь, танцевать, вышивать. Сейчас в кружки по интересам Дома школьников ходят 2 тысячи детей. - Наша основная задача - организация досуга детей и молодежи, - говорит бессменный директор Дома школьников Елена ДИАРОВА. - В тяжелые времена в начале 90-х мне с большим трудом удалось это здание сохранить. Пару лет из своего кармана я даже оплачивала обслуживание здания, когда мой муж неплохо зарабатывал. Уже 22 года я здесь работаю директором. У нас 28 преподавателей, среди которых 25 - с выс- шим образованием самых лучших квалификационных категорий, несколько заслуженных деятелей искусств Казахстана, 6 отличников образования. Их я, как жемчужины, собирала по всему городу. В 2002 году государство вложило хорошие деньги в капитальный ремонт и сейсмоусиление - здание стало красивым и удобным.
Все было хорошо до тех пор, пока 7 апреля, на праздник Благовещения, к детям с "благой вестью" не явился Юрий Захаров. - Они пришли к нам вместе с главой Русской общины Казахстана Юрием БУНАКОВЫМ, - рассказывает методист Дома школьников Елена КУВАЛДИНА. - Вели себя как хозяева: ходили по классам, простукивали стены и батареи, не обращая внимания на то, что здесь занимаются дети. Конечно, они и рады заполучить такой лакомый кусочек - ведь помимо большого здания, тут уже есть все коммуникации. А руководство города в ответ на такой рейдерский захват - молчит. Сколько писем писали преподаватели и родители - в ответ тишина. И в акимат никак не пробьешься: надо сутками сидеть, чтобы получить шанс попасть хотя бы к заместителям акима, но и те ничего не говорят.
- В Дом школьников ходят двое моих внучат, я их воспитываю одна, - рассказывает бабушка Тамара ПОПОВИЧ. - У меня нет времени, чтобы с каждым из детей всерьез заниматься, да и денег нет отдавать их в какие-то кружки. А сюда я их вожу каждый день, и с ними бесплатно работают опытные педагоги. Здесь чего только нет: танцы, английский и казахский языки, рисование, шахматы, шашки, домбра, вокал, таэквандо, мягкая игрушка, бисероплетение, ковроткачество, русский фольклор, восточные и бальные танцы. Заберут у детей это здание - и куда мы денемся? В других местах кружки платные - просят минимум 4,5 тысячи тенге в месяц за каждый предмет. Где такие деньги возьмешь? - Я неоднократно разговаривала с управлением образования и руководством города - никакого положительного решения нет, - говорит Диарова. - Работу себе преподаватели найдут всегда. А дети куда денутся?
Так и не дождавшись ответа городских властей, родители двух тысяч детей и их педагоги написали письмо президенту страны. " М ы, учителя и родители, потрясены тем, что атаман Захаров вместо меценатства и благотворительности с целью личной выгоды и личного обогащения пытается отобрать у наших детей возможность бесплатно получать обучение и воспитание на 4-х языках, - пишут они Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. - Постройка атаманом Захаровым увеселительного и питейного заведения (ресторана, бассейна, гостиницы) за счет детей противоречит Посланию президента РК народу Казахстана за 2009 год, а также программе "100 школ, 100 больниц", где указано, что образование и воспитание детей - фундамент развития и благополучия будущего Казахстана. Уважаемый Нурсултан Абишевич! Просим Вас остановить коммерческие амбиции атамана Захарова, ущемляющие интересы малоимущих детей, и не допустить отъема здания и земельного участка, принадлежащего детскому учреждению!".
Ну, а что же говорит казачество? Как выяснилось, сам Захаров находится за рубежом, и связаться с ним нам не удалось. Поэтому мы позвонили его партнеру по проекту "Русский дом" Юрию БУНАКОВУ. - Русский дом - это проект, разрешения на строительство которого мы не можем добиться уже в течение четырех лет, - сказал нам по телефону Юрий Захарович. - Это целый комплекс, где будут спортивные залы, гостиница, ресторан, библиотека и так далее. Для этого мы в прошлом купили землю рядом с Центральным стадионом по улице Байтурсынова, 109. Было даже поручение президента акимату оказать нам содействие в строительстве. С тех пор сменилось два акима города, но никто не хочет это распоряжение выполнять. Мы ничего другого не просим - у нас и деньги на строительство есть. Мы обиваем пороги, акимы качают головами, но под разного рода предлогами их исполнители дают отказ.
- А на каком основании? - Первое - якобы на улице Байтурсынова генпланом не предусмотрено строительство культурных учреждений. Второе - будто бы при строительстве здания мы перекрываем маршрут в случае чрезвычайного происшествия.
- И теперь вы хотите отобрать у детей здание Дома школьников на улице Жамбыла? - Это не мы предлагали - это нам предложил акимат - при условии, если мы отдадим им землю на Байтурсынова. Этот разговор был меньше месяца назад, аким поручил своим подчиненным рассмотреть этот вариант. А потом нам пришел ответ: акимат не согласен. Хотя прежний замакима Алматы Яков ЗАЯЦ, у которого я был раз десять и с которым спорил до хрипоты, фактически уже давал нам добро. Впрочем, замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ утверждает: точка в этом споре еще не поставлена. - Решение еще не принято, - заявил он вчера газете "Время". - Письмо атамана у нас есть, он неоднократно обращался в акимат. Захаров предлагает варианты, которые нас не устраивают. Мы за то, чтобы Дом школьников продолжал работать. И он будет работать при любых обстоятельствах! Но предложение атамана рассматривается.
- Бунаков утверждает, что передать ему здание предложил акимат. - Такого не было. Если бы мы предлагали, то уже отдали бы. Это ложная информация, которую они распространяют умышленно.
Виктор БУРДИН, burdin@time.kz ,
2 июня 2009 |
|