В.Верк: Казахстан и ОБСЕ. То ли демократия, то ли семга с хреном 08:39 09.06.2009
То ли демократия, то ли семга с хреном Пройдет чуть больше полугода, и мы станем рулевыми одной из старейших демократических организаций Европы - ОБСЕ. Нам есть что предложить мировому сообществу, - заявил в связи с этим на вчерашнем антикризисном совещании в Астане глава государства. Президент не стал углубляться в эту тему, пообещав только в ближайшее время рассказать, "как мы будем эту задачу выполнять". Между тем окружающая Акорду (где проходило это совещание) действительность демонстрирует - как и всегда - обилие желающих бежать впереди паровоза. Причем зачастую в противоположную магистральному курсу сторону.
Вот, скажем, 3 июня надзорная коллегия Алматинского горсуда оставила без удовлетворения жалобу газеты " Тасжарган". Теперь этому изданию предстоит выплатить мажилисмену Ромину МАДИНОВУ не 3 (три) как предписал сначала Медеуский райсуд Алматы, а целых 30 (тридцать) миллионов тенге. И все только потому, что коллегия горсуда по гражданским делам взяла да и удесятерила цифру, озвученную в постановлении нижестоящей судебной инстанции. Почему? А по судейским соображениям! О том, как эти самые соображения скажутся на международном реноме страны в канун председательства в ОБСЕ, Фемида скромно умалчивает. Оно, конечно, если случилось так, что газета ошиблась в оценке того или иного государственного мужа, его роли и места в истории - тут, разумеется, нужно извиниться, а в иных случаях даже ответить по всей строгости закона. Не зря же говорили древние ораторы: закон суров, но он закон. Словом, с этим все ясно.
Непонятно другое: откуда у служителей Правосудия такая приверженность к астрономическим исковым суммам? Депутата Мадинова, первоначально "зарядившего" иск аж в 300 миллионов тенге, еще как-то можно понять. А вот логику суда, как говорится, аршином общим не измерить. Ведь если столь внушительные финансовые претензии истцов на полном серьезе принимает, рассматривает и утверждает наше Правосудие, то спрашивается: с каким лицом мы сядем в кресло председателя организации, провозгласившей свободу слова одним из своих ключевых приоритетов? И потом, что такое 30 млн. тенге для газеты "Тасжарган"? Не нужно обладать выдающимся умом, чтобы понять: если нашим коллегам придется выплатить такую сумму, то в стране станет на одно СМИ меньше. А теперь скажите, можно ли себе представить, что где-нибудь в Европе суд позволит депутату парламента вот так запросто "убить" газету - даже самую зловредно-оппозиционную? Исключено! А мы, между прочим, собираемся на посту председателя ОБСЕ предложить свой ценный опыт не только Европе - всему цивилизованному миру.
К слову, притязания разнообразных " мистеров Иск" мы тоже ощущаем на себе (как ощущали и раньше). Но в последнее время желающих слупить с нас астрономические суммы стало очень уж много. Если суммировать лишь самые внушительные исковые требования к газете "Время" за последние несколько месяцев, то получится более "ярда" в национальной валюте. Не верите? Считайте сами: 150 миллионов тенге требует с нас Нацбанк. И миллиард (один) мечтает получить от газеты Банк развития Казахстана. Все как будто сговорились или - что больше похоже на правду - повинуются взмаху чьей-то дирижерской палочки. Хотелось бы ошибиться, но сдается мне, что кто-то очень влиятельный просто спит и видит, как бы вслед за "Тасжарганом" пустить под нож и "Время".
Разумеется, пока это только их " хотения", но, памятуя ситуацию с "Тасжарганом", нет никаких гарантий, что в один непрекрасный день они не оформятся в "веления". Наконец, последнее. Истцы в своих требованиях оперируют понятиями "честь", "достоинство", "деловая репутация". Но покажите мне, где достоинство, напиример, у Нацбанка или честь, скажем, у БРК! Вот деловая репутация у них как у юридических лиц - это другой коленкор! Она у этих почтенных учреждений - в наличии. Только пусть они докажут, что мы своими выступлениями "подмочили" их репутацию именно на затребованные с нас суммы. Интересно, кстати, посмотреть, как уважаемые истцы будут это делать? Впрочем, все это - вопросы второстепенные. Главный же - как "мы с такими рожами возьмем да и припремся" в Вену (в штаб-квартиру ОБСЕ. - Ред.)? Нет, господа, тут уж решительно надо выбирать, чего вам хочется: то ли демократии, то ли все-таки семги с хреном...
Виктор ВЕРК, verk@time.kz 9 июня 2009 |
|