Джеффри Манкофф: США обратились к Узбекистану с просьбой о размещении военной базы 08:43 09.06.2009
Представитель американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), Ассоциированный директор Исследований в области международной безопасности Йельского университета и сотрудник Центра российских и евразийских исследований (США) Джеффри Манкофф в своей статье в издании Council on Foreign Relations сообщил, что Соединенные Штаты обратились к Узбекистану как к возможной альтернативе по размещению своей военной базы. По его словам, американское присутствие в регионе Центральной Азии уже начало расширяться.
"Перед лицом повышающейся неустойчивости в Пакистане американские войска все более и более разворачиваются к постсоветской Средней Азии как к альтернативному маршруту для отгрузки поставок в Афганистан. Киргизия в настоящее время - главный пункт транзита Вашингтона, но, под давлением из Москвы, киргизское правительство указало американским войскам покинуть авиабазу "Манас" к августу 2009 года. В связи с этим Соединенные Штаты недавно обратились к Узбекистану как к возможной альтернативе", - заключает американский эксперт.
Грузинская армия вооружена лучше, чем в августе 2008-го. Тбилиси снова… Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что президент Узбекистана Ислам Каримов 3 июня в резиденции Оксарой принял посла США в Узбекистане Ричарда Норланда, в ходе которого было обсуждено дальнейшее развитие сотрудничества в сфере региональной безопасности, торгово-экономического партнерства, а также реализации перспективных проектов в гуманитарной и других областях. Глава узбекского государства отметил, что эта встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, представляющим взаимный интерес.
По данным посольства США в Узбекистане, США и Узбекистан достигли соглашения об использовании навоийского аэропорта и транспортных систем Узбекистана для коммерческого транзита небоевых военных грузов в Афганистан.
9.06.2009
|