М.Бабаев: За что Бердымухамедов снял главу МВД О.Аманмырадова 12:27 09.06.2009
Закрытое ведомство – 4. Или почему сняли министра
На состоявшемся 29 мая в здании МВД выездном заседании госсовета безопасности Туркменистана президент Г. Бердымухамедов озвучил некоторые факты коррумпированности сотрудников полиции, а затем, заслушав отчет генерального прокурора, отстранил от должности министра внутренних дел. Фактически получилось так, что выездное заседание госсовета безопасности, посвященное безобразиям, творимым в системе МВД Туркменистана, состоялось уже после серии наших публикаций под общим заголовком "Закрытое ведомство" (1, 2 и 3). Это заседание и факты, озвученные на нем, по сути, подтвердили то, о чем мы писали.
Сегодня рассказ еще об одной крупной афере государственного масштаба, в которой непосредственное и самое деятельное участие принимали высокопоставленные полицейские чиновники. Об этой афере президент узнал из выступления генерального прокурора Ч. Ходжамырадова на вышеупомянутом заседании. К сожалению, туркменское телевидение не показало своим зрителям это выступление. Воссоздать всю картину случившегося нам помог один из присутствовавших на заседании совета безопасности.
Но прежде необходимо напомнить, что с февраля 2008 года бензин в Туркменистане, а также дизельное топливо владельцам частных автомототранспортных средств стали отпускаться бесплатно. По новым правилам, владельцам легковых авто выдаются талоны на бесплатный бензин из расчета 120 литров в месяц. Выдача талонов производится два раза в год: с середины декабря - на первое полугодие следующего года и с середины июня - на второе полугодие. Каждый владелец легковой автомашины таким образом за год получает 1420 литров бесплатного бензина. Одновременно с введением талонов на бесплатный отпуск бензина власти отпустили и цены на топливо. Те, кому не хватало лимита бесплатного бензина (как правило, частным извозчикам и водителям-дальнобойщикам), покупали сверхлимитный бензин по цене в десять выше, чем он стоил до февраля 2008 года.
Введение лимита на бесплатный бензин и почти десятикратное повышение цен на него вызвали много пересудов. Свое неудовольствие выражали те, кто не имеет в собственности личного автомототраспорта. "Почему, раз у меня нет машины, то мне и не положен бесплатный бензин?! - слышались возмущенные восклицания "ущемленных" граждан. - Получается, что бедным, не имеющим машины, - ничего, а богатым, которые способны купить и разъезжать на собственном авто, еще и бесплатный бензин! Какая-то странная социальная политика".
Как бы то ни было, бесплатный бензин, в соответствии с лимитом, водители получают. Надо только вовремя пройти техосмотр, а затем, сдав ксерокопии личного паспорта и техпаспорта на автомашину, без проволочек получить талоны в филиалах государственно-коммерческого банка "Дайханбанк" по месту своего постоянного проживания.
Но, как это обычно случается, нашлись ловкачи, попытавшиеся обойти действующие правила отпуска бесплатного бензина. И среди таковых оказались сотрудники службы дорожной полиции.
По предварительному сговору с владельцами, пришедших в негодность (т.е. фактически уже неэксплуатируемых) транспортных средств, работники полиции проставляли в техпаспорта штампы о технической исправности данных машин. Как правило, владелец транспортного средства-фантома обращался к начальнику службы дорожного надзора с деликатной просьбой проставить штамп о "прохождении" техосмотра. Естественно, услуга начальника ГАИ оплачивалась. Оплачивалась в пределах 2 - 2,5 миллионов манат ( $140 - $175). Спросите: какой резон владельцу несуществующей легковушки идти на такой подлог и платить столько денег? Ответ прост: владелец тоже не остается внакладе, так как рыночная стоимость 1420 литров, бесплатно получаемого им за год бензина марки А-95, равна 4,2 миллиона манат ( $295), то есть он получает неплохую прибыль.
В этой незамысловатой комбинации, по данным МНБ и прокуратуры, проводивших проверку, в каждом этрапе принимали участие десятки владельцев фактически несуществующих транспортных средств. Только в Дашогузском велаяте выявлены сотни фактов должностного подлога со стороны начальников этрапских отделов полиции, у которых находились штампы с отметкой о прохождении техосмотра. В результате этих махинаций государству нанесен ущерб в сотни миллионов манат.
Сумма ущерба далеко не окончательная, МНБ и прокуратура провели только выборочную проверку процедуры прохождения техосмотра машин и мотоциклов на станции диагностики. По ее итогам начальники ГАИ, допустившие злоупотребление служебным положением и должностной подлог, уволены из органов внутренних дел, в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела. Лиц, получивших лимит бесплатного бензина на несуществующее транспортное средство, сейчас заставляют вернуть незаконным образом полученные талоны либо возместить стоимость бензина.
Но по утверждению очевидца, не столько сумма ущерба взволновала президента, а то, что такие действия полицейских чинов дискредитируют его идею предоставления бесплатного бензина, имеющему транспортные средства, населению.
Тем более, что после выявления подобных фактов, в среде водителей поползли слухи о том, что талоны и лимит на бесплатный бензин отменят, что цена бензина установится на уровне 1000 неденоминированных манат (20 тенге в новых манатах) за литр. Т.е. население стало сомневаться в последовательности социальной политики властей.
Именно это послужило причиной увольнения очередного министра внутренних дел.
Напомним хронологию смены министров этого ведомства:
- 9 апреля 2007 г. А.Рахманова сменил Х. Аннагурбанов;
- 8 октября 2007 г. Х.Аннагурбанова сменил О.Аманмырадов;
- 29 мая 2009 г. О.Аманмырадова сменил И.Муликов.
Т.е. Искандер Муликов уже четвертый министр МВД за недолгое пока время правления Г. Бердымухамедова.
А между тем на место уволенных начальников ГАИ назначены новые люди, но вышедшие из той же самой среды, что и их предшественники. А потому надеяться на то, что подобные аферы с бесплатным ли бензином или чем-то другим в системе МВД Туркменистана исчезнут навсегда, к сожалению, не приходится.
Справедливости ради надо сказать и о том, в какой ситуации работают сами сотрудники внутренних дел. Являясь правоохарнителями они сами абсолютно бесправны. Их обычный рабочий день начинается с 8 утра и заканчивается не раньше 10-ти вечера. Не считая постоянных дежурств, спецопераций, политзанятий, которые могут проводиться и в выходные дни.
"Из-за того, что мы имеем личные мобильные телефоны, мы не можем спокойно отдохнуть и побыть с семьей даже в редко предоставляемые нам выходные дни – жалуется оперуполномоченный велаятского управления внутренних дел. – Где бы я ни был, например, у родителей в далеком селе, меня найдут по мобильному, и заставят приехать на службу".
Зарплаты у старших офицеров и начальников этрапских отделов полиции примерно 5-5,5 млн. манат ( $350- $380), у младшего состава - менее $200. Это достаточно скромные суммы, тем более с учетом их режима работы. Разумеется, некоторые полицейские пытаются компенсировать свои трудозатраты за счет граждан, вымогая у них, по любому поводу и без повода, взятки. А их руководители, зная об этом, требуют свою долю.
Разорвать эту опутавшую МВД цепь коррупции и вымогательства очень сложно. Особенно простой сменой министров или начальников отделов.
Конечно, нужно повышать зарплаты сотрудникам полиции, нужно улучшать условия их труда. Но наиболее эффективным средством борьбы с коррупцией является прозрачность деятельности правоохранительных структур. МВД должно стать открытым ведомством. Открытым для критики и общественного контроля.
08.06.2009 Мерет Бабаев
|