Жетиген.орг: Свобода слова в Кыргызстане: Быть или не быть? 13:16 09.06.2009
Непрекращающаяся череда избиений и нападений на репортеров в Кыргызстане приобретает все более явные очертания общей ситуации со свободой слова в республике.Как и предполагается финишная линия кыргызской независимой прессы и медиа ожидается после выборов 23 июля 2009 года. Жестокий марафон получил начало после коронования нынешнего хана Бакиева в результате чего осенью 2005 года мы были свидетелями начала подавления независимой прессы в Кыргызстане. Как известно, владелец тогдашнего оппозиционного интернет издания gazeta.kg Улан Мелисбек оповестил общество о передаче газеты в другие руки о чем сам владелец ясно выразился в своем открытом заявлении со страниц издания которое располагается здесь http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1128696060 Причиной такого шага явилось то что мы с вами а именно граждане Кыргызской Республики дали шайке преступников во главе Бакиевых заниматься беспределом которое было направлено против нашего с вами права иметь свободное мнение и выражать его. С того самого момента в стране началась воистину масштабная государственная политика направленная против свободной кыргызской прессы.
И так по порядку.Статистика нападений на журналистов была озвучена Маратом Токоевым председателем ОО "Журналисты" при Институте общественной журналистики на круглом столе посвященному проблеме "экстремальной журналистики".По его мнению число нападений увеличивается с ростом общественно-политической обстановки в Кыргызстане. По информации Токоева в 2005 году было зафиксировано 14 случаев нападения на журналистов, в 2006-м – 12, в 2007-м – 19, в 2008-м – 5. Марат Токоев также высказал мнение, что фактов противоправных действий может быть больше, но сами работники СМИ предпочитают не говорить об этом по причине опасения за собственную безопасность и неверия в правоохранительные органы.
К моменту обнародования фактов нападений на журналистов в КР в марте было 2 случая а именно наиболее яркий эпизод с аналитиком газеты "Репортер - Бишкек" Сыргаком Абдылдаевым и телеоператором ОшТв Бахадыром Кенжебаевым. Как известно репортер Абдылдаев чудом остался в живых после 32ух ножевых ранений которые ему нанесли 4 нападавших следивших за ним в течении дня. А также следует отметить закрытие независимых газет "Де Факто"," Алиби" и "Лица". Бермет Букашева от газеты "Лица" приняла решение о закрытии газеты после телефонных звонков с угрозами в адрес самой Букашевой и работников. В случае с "Де Факто" и "Алиби" власти имели прямое отношение к закрытию оппозиционных газет.
В нынешнем 2009 году нападениям подверглись 6 репортеров СМИ в Кыргызстане с последним эпизодом избиения на прошлой неделе Абдувахаба Мониева,корреспондента газеты "Ачык Саясат". Уже очевидно то что власти Кыргызстана ведут целенаправленную политику по уничтожению свободных СМИ в стране за исключением тех которые мягко говоря не следят принципам настоящей общественной журналистики и более работающих под нынешний режим имеющий цель превратить Кыргызскую Республику в однообразное кивающее вслед хозяину создание безоговорочно.
Настало время сказать нет государственному беспределу организованному Бакиевским двором с прислужными у которых на уме иные взгляды на будущеe Кыргызской Республики. Мы уже не можем продолжать игнорировать то что уже происходит систематически на протяжении 4 лет с момента прихода к власти очередного клана не имеющего ничего общего с будущим нашей с вами страны за которую мы все переживаем и болеем.
Рыскелди Сатке 06/09/2009
|