А.Арешев: Кыргызстан - на пути к "кишиневскому варианту"? 00:37 10.06.2009
Ситуация в Кыргызстане, и так нестабильная, может резко обостриться в преддверии президентских выборов, намеченных на 23 июля 2009 года. В свое время план организации в переполненной западными НПО небольшой горной стране "тюльпанового" переворота провалился из-за недостаточного учета авторами этого плана специфических местных условий.
Новое руководство республики во главе с президентом Курманбеком Бакиевым в целом продолжило прежний курс балансирования между различными центрами силы, однако приоритетным для него стало российское направление. Сохранение дружественных и партнерских отношений с Российской Федерацией для Бишкека совершенно понятно, если вспомнить о российских инвестициях в местную экономику и наличие значительного количества трудовых мигрантов из Кыргызстана в Москве и других российских городах. Что касается инвестиций, то речь идет о гидроэнергетическом секторе, включая строительство двух Камбаратинских ГЭС (1,7 миллиарда долларов), и льготном кредите на сумму 300 миллионов долларов с рассрочкой на 40 лет под небольшой процент, предоставленный Россией в целях поддержания киргизской финансовой системы. Еще 150 миллионов долларов выделены Москвой как безвозмездная антикризисная помощь. Кроме того, Москва согласилась списать задолженность Кыргызстана в 190 миллионов долларов в обмен на 48 % акций предприятия "Дастан", выпускающего оборонную продукцию
Центральная Азия постепенно становится одним из основных "призов" в борьбе за геополитическое влияние в Евразии, а следовательно, – и за возможность практически бесконтрольно распоряжаться, прежде всего, энергетическими богатствами региона. Кыргызстан, хотя и не располагает собственными значительными запасами нефти и газа, но важен с точки зрения транзита энергоресурсов; кроме того, территория республики вполне подходит для осуществления военно-стратегического контроля над обширными сопредельными пространствами, включая Казахстан, Китай, государства Южной Азии и Россию.
Вовсе не случайно американская военно-воздушная база обосновалась именно в аэропорту Бишкека, а вопрос о ее возможном выводе оказался в центре многоходовых комбинаций заинтересованных сторон, разными средствами оказывающих влияние на бишкекское руководство. Например, визит Президента Турции Абдуллы Гюля (в сопровождении более сотни бизнесменов) в Бишкек, который состоялся в конце мая, был обделен вниманием СМИ явно незаслуженно. По заявлению турецкого лидера, он обсуждал с К.Бакиевым вопрос о том, как их страны "могут содействовать улучшению ситуации" в Афганистане. Руководители двух стран подписали также соглашение, по которому Анкара и Бишкек взяли на себя обязательство принимать участие в действиях международного сообщества в Афганистане; это заставило заинтересованных наблюдателей предположить, что Анкара пытается уговорить киргизского президента разрешить американским военным сохранить свою базу на территории международного аэропорта "Манас"1. Другим весьма "своевременным" событием, позволившим реанимировать в общественном сознании вопрос о пролонгировании пребывания американских военных под Бишкеком, стали недавние беспорядки в Ханабаде. В качестве "пряника" может быть использовано одобренное 12 мая Сенатом США выделение 30 миллионов долларов на модернизацию системы управления воздушным движением в Манасе. По данным американского интернет-ресурса Eurasianet.org, свидетельством продолжающегося "военно-базового" романа между США и Кыгрызстаном является публикация в конце мая в Бишкеке заявления об открытии тендера на услуги по обслуживанию базы на период с июля 2009 по июнь 2010 года2. Так что после 18 августа 2009 года, когда истечет срок соглашения по использованию "Манаса", американские "борцы с международным терроризмом" вряд ли уйдут из Кыгрызстана.
В этом контексте значение грядущих выборов в Кыргызстане трудно переоценить. Пока что Бакиеву удается находить баланс между сотрудничеством с Москвой и Вашингтоном, напоминает эксперт влиятельного американского центра Jamestown Foundation и многозначительно намекает на попытки установить более тесное сотрудничество с Вашингтоном, предпринимаемые Ташкентом3. Очевидно, в этом же направлении предлагается двигаться и Бишкеку, который в противном случае столкнется с трудностями.
Возможное успешное повторение в Бишкеке "молдавского сценария" способно свести на нет всю политику России в Центральной Азии, связанную в том числе с немалыми организационно-финансовыми затратами и направленную на очерчивание хотя бы контуров системы коллективной безопасности в регионе (в частности, путем создания коллективных сил быстрого реагирования). Нет никакого сомнения, что провала второй попытки "тюльпанового переворота" постараются не допустить. И тогда кульминацией выборов 23 июля станет смещение "вышедшего из доверия" Курманбека Бакиева, упорно не желающего идти путем Саакашвили и Ющенко, с последующим формированием в Бишкеке полностью подконтрольной Западу политической конфигурации, обеспечивающей интересы США и НАТО.
Первые всполохи грядущих бурных событий в этой небольшой стране, пережившей в 2005 году попытку "тюльпанового переворота", уже появились. Провокации, массовые столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами, многочисленные скандалы привлекают внимание мировых СМИ. Со своей стороны Европейский Союз, видимо, уже начинает готовиться к тому, чтобы "подвесить" ситуацию в республике сразу же после выборов. 28 мая в Брюсселе выразили обеспокоенность тем, что в письме Центризбиркома с приглашением направить международных наблюдателей на предстоящие выборы президента Кыргызстана содержится ряд существенных ограничений - в частности, по количеству наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), а также общему составу предполагаемой миссии наблюдателей4.
Можно не сомневаться, что нынешнему руководству Кыргызстана будет активно создаваться негативный имидж противников "свободы слова" и российских марионеток, неспособных справиться с растущими экономическими проблемами.
"Учитывая, с одной стороны, состояние экономики, а с другой – серьезный настрой оппозиции, можно утверждать, что самые интересные события в республике произойдут не до, а после выборов", - пишет "Независимая Газета"5. По информации сайта Фергана.ru, вся объединенная оппозиция Кыргызстана сейчас работает на единого кандидата в президенты – бывшего премьер-министра страны, уроженца Чуйской области (Северный Кыргызстан) Алмазбека Атамбаева6. Успешный бизнесмен, с 1999 года он возглавлял советы директоров ряда предприятий и промышленных групп, является лидером и сопредседателем Социал-демократической партии КР (СДПК). Был одним из организаторов митинга 24 марта 2005, приведшего к падению прежнего руководства во главе с Аскаром Акаевым. А.Атамбаев был кандидатом в Президенты в 2000 (когда занял третье место) и заявил о подобных намерениях в 2005 году – уже после "тюльпановой революции". Однако 13 мая 2005 года А.Атамбаев объявил о том, что не будет баллотироваться в Президенты КР в связи с созданием тандема К.Бакиева и Ф.Кулова. В 2005 – 2006 годах он занимал ряд ответственных постов в правительстве Кыргызстана, в 2007 году был назначен премьер-министром. Отношения Атамбаева с Бакиевым никогда не были простыми, и 28 ноября 2007 года Президент объявил об отставке премьер-министра.
В декабре 2008 года несколько оппозиционных организаций Кыргызстана создали Объединенное народное движение (ОНД). Целью нового объединения является досрочная отставка президента Бакиева и "коренное изменение политической системы в стране". В состав ОНД вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий, в том числе возглавляемая А.Атамбаевым СДПК. Оппозиционеры приняли обращение, в котором призвали Бакиева "признать ответственность за глубокий кризис и досрочно сложить полномочия главы государства". Сейчас, в преддверии голосования 23 июля, оппозиция уже провозгласила свой лозунг - "Выборы без Бакиева".
Конечно, шансы оппозиционеров на успех в легальной политической борьбе заметно уменьшились после раскола в их рядах. 4 мая на съезде партии "Ак Шумкар" было решено, что баллотироваться на высший государственный пост будет и ее лидер Темир Сариев. Большинство экспертов не сомневаются в победе Курманбека Бакиева, однако ожидают достаточно серьезных потрясений, причем не только в политической жизни республики, но и в экономической сфере. Именно в этих условиях возрастает риск мнимо "спонтанных" уличных событий, которые последуют сразу за выборами и кардинально перетасуют партийно-политическую колоду, выдвинув на передний план совершенно новые фигуры.
В интересах сохранения долгосрочной стабильности в Республики Кыргызстан Москве потребуется адекватная работа со всеми основными политическими силами республики, и это - приоритетная задача политики РФ на центрально-азиатском направлении. В противном случае Кыргазстан рискует превратиться в основного экспортера нестабильности в регионе.
__________________ 1 Баумгартнер П. Пытается ли Турция помочь Америке остаться в "Манасе"? // "Radio Free Europe / Radio Liberty", США. – 2009. – 29 мая.
2 Дубнов А. Ставка на северный транзит // Время Новостей. – 2009. – 5 июн.
3 Марат Э. Манас - эпицентр сложной внешнеполитической игры Бакиева // http://www.inosmi.ru/translation/249128.html
4 Кыргызстан: Евросоюз обеспокоен решением ЦИК ограничить число международных наблюдателей на выборах // http://www.ferghana.ru/news.php?id=12100
5 Михайлов Г. Бакиев расчищает политическое поле // Независимая Газета. – 2009. – 2 июня.
6 Кыргызстан: Оппозиция обвиняет власти в "координации" разгона курултая // http://www.ferghana.ru/news.php?id=12090
08.06.2009 Андрей АРЕШЕВ
|