В.Панфилова: Америка ищет приюта в Узбекистане. Исламу Каримову придется выбирать между НАТО и ОДКБ 06:39 10.06.2009
Америка ищет приюта в Узбекистане
Между Вашингтоном и Ташкентом идут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане. США рассматривают этот вариант в качестве альтернативы базе "Манас", находящейся в Киргизии и судьба которой остается неясной. Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт "Навои".
Такой сценарий в издании Counsil on Foreign Relations сегодня представил член американского Совета по международным отношениям, ассоциированный директор исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкофф. Он сообщил, что США недавно обратились к руководству Узбекистана с предложением разместить здесь военную базу.
По его словам, "американское присутствие в регионе Центральной Азии начало расширяться".
О перспективе появления военных американских баз в Узбекистане в феврале говорил начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров. Однако заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза опроверг его, заявив, что информация не соответствует действительности. Впрочем, "НГ" ранее писала (в номерах от 18.12.08 и 18.02.09), что в Ташкенте проходят переговоры по вопросу открытия воздушного пространства для американских ВВС и создания перевалочного пункта для американских военных. В частности, командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус неоднократно приезжал в Ташкент, но получил лишь согласие президента Ислама Каримова на транзит невоенных грузов через узбекский порт Термез в афганский Хайратон.
Однако, как пояснил "НГ" доктор исторических наук, политолог Рафик Сайфуллин, база НАТО в Термезе, на которой базируется немецкая воинская группировка, дополнительной нагрузки не выдержит. Вместе с тем политолог отметил, что "решения по размещению американских военных в Узбекистане нет". Он напомнил, что Узбекистан является членом ОДКБ и "вопрос стоит в иной плоскости: как совместить обязательства, данные ОДКБ, и оказать содействие международной коалиции в Афганистане".
Спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии, американский дипломат Роберт Симмонс в начале июня посетил Ташкент. Несмотря на то что его переговоры с руководством республики прошли за закрытыми дверями, появилась информация о том, что американцы не только воспользуются предоставленным транзитом, но и станут эксплуатировать аэропорт "Навои". Президент Ислам Каримов дал добро на воздушные перевозки натовских невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане через этот аэропорт.
"Навои" в прошлом году взяла под управление корейская компания Korean Air, которая на его реконструкцию затратила 200 млн. долл. Еще 83,4 млн. долл. выделены Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Национальной авиакомпанией страны на завершающий этап модернизации. После чего аэропорт превратится в крупнейший центр, который свяжет Восточную Азию с Западной Европой.
Как заметил "НГ" узбекский политолог, "возможности аэропорта "Навои" в несколько раз превышают возможности киргизского "Манаса". Прежде всего это развитая инфраструктура – железнодорожное и автомобильное сообщение, которое позволяет выходить на соседние страны, в том числе в Афганистан. Кроме того, аэропорт способен уже сегодня принимать и обрабатывать до 300 тонн грузов в день. "Это даст возможность Коалиционным силам использовать его для переброски грузов, людей. А если американцам удастся осуществить свои планы по созданию военной базы в Мазари-Шарифе (на севере Афганистана) на основе местного аэропорта, то это станет хорошим подспорьем для НАТО", – сказал Сайфуллин.
Вместе с тем он считает, что "Навои" не может стать военной базой. Долгосрочная перспектива аэропорта – превращение его в крупный коммерческий центр и транспортный узел. По мнению Сайфуллина, решение Ташкента об использовании аэропорта американцами продиктовано экономическими соображениями.
Между тем ряд экспертов считают, что соглашение между Узбекистаном и Южной Кореей по использованию аэропорта "Навои" вынудит американцев договариваться и с Сеулом, который вложился в реконструкцию и рассчитывает получить дивиденды.
В качестве запасного варианта НАТО разрабатывается черноморско-каспийский маршрут через Азербайджан и Туркмению. Тем более что Ашхабад дал согласие на воздушный транзит гуманитарных грузов для Афганистана. Что же касается использования сухопутных маршрутов, то не исключено, что эта тема будет затронута в ходе переговоров министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова 22–25 июня в Вашингтоне.
10.06.2009 | Виктория Панфилова
|