"РГ": Заграничный подход. Россия, Белоруссия и Казахстан решили присоединиться к ВТО единым фронтом 08:44 10.06.2009
Фоторепортаж Сергея Куксина Россия прекращает переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию на национальном уровне и будет присоединяться к экономическому альянсу единым фронтом с Казахстаном и Белоруссией - в рамках Таможенного союза. О таком решении объявил вчера премьер-министр Владимир Путин по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета ЕврАзЭС.
"Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс, очевидно, затянулся и в последние годы больше похож на кормушку с обещаниями, - вчера же привела слова Дмитрия Медведева пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.
"В самом скором времени мы уведомим ВТО, что на национальном уровне переговоров о вступлении больше не ведем", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по окончании всех мероприятий. Возобновить переговоры от имени уже трех стран планируется в 2010 году, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин.
В совместном заявлении главы правительств стран ЕврАзЭС, на базе которого формируется Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), подтвердили "свою приверженность ко вступлению в ВТО", однако отметили, что "в последние годы процесс присоединения стал фактором сдерживания интеграционных процессов". Отвечая на вопрос, означает ли это, что вопрос о присоединении к ВТО до конца 2009 года уже не ставится, Игорь Шувалов заявил, что "мы на протяжении 15 лет слышим, что до конца года есть такая возможность. Сейчас вопрос - не до конца года, а чтобы это была согласованная, единая позиция". По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, три государства создадут "единый пул" для ведения переговорного процесса.
Сам же Таможенный союз заработает уже с 1 января 2010 года. К июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница. Вчера главы правительств согласовали единые ставки таможенного тарифа по всем видам товаров. Иными словами, вскоре вся продукция сможет беспошлинно передвигаться от белорусско-польской границы до казахстанско-китайской. Ведь, по данным Минтранса России, ежегодные потери российской экономики от ожидания машин на границе оцениваются в 7-7,5 млрд рублей. Кстати, в рамках союза предполагается осуществлять взаимопоставки всех товаров (в том числе нефти и газа) по внутренним ценам страны-производителя. На практике это означает, что Россия будет продавать своим партнерам энергоресурсы по льготным ценам.
Таким образом, через полгода на постсоветском пространстве появится новая структура, которую Москва пытается выстроить с 1995 года. "Несмотря на сложный экономический фон, темпы интеграционных процессов мы не снижаем и намерены в полном объеме использовать все преимущества взаимной кооперации", - подчеркнул премьер-министр Владимир Путин. По словам главы российского правительства, инициатива ускорить создание ТС хотя и исходила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, наибольших успехов Москва достигла именно на "белорусском направлении".
Не исключено, что в скором времени к Таможенному союзу присоединится и Киргизия. Об этом "РГ" сообщил Игорь Шувалов, заметив, что на заседании создали специальную рабочую группу. Впрочем, открытость Таможенного союза вчера неоднократно подчеркивалась. Как и участие в деятельности Антикризисного фонда. Вчера главы правительств стран ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) при участии Армении одобрили его создание и назначили главой фонда российского вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина. Как сообщил "РГ" Кудрин, фонд начнет свою работу уже в 2009 году, после того как все стороны ратифицируют соответствующие документы. Напомним, что размер уставного капитала фонда составит 10 млрд долларов США, из которых 7,5 млрд внесет Россия. Его средства израсходуют на предоставление суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Отвечая на вопрос газеты, возможно ли предоставление кредитного транша в 500 млн долларов Белоруссии из средств антикризисного фонда, Кудрин заявил, что "все варианты рассматриваются".
Даже в условиях кризиса Россия может позволить себе значительные внешние траты. Это следовало из слов премьера Владимира Путина, который нарисовал вчера вполне благостную картину российской экономики. По словам руководителя Белого дома, положительное сальдо торгового баланса в январе - апреле 2009 года составило 27,3 млрд долларов, "хотя как раз в то время было падение цен на энергоносители". "Я очень рассчитываю на то, что во второй половине 2009 года сальдо торгового баланса России будет еще больше и лучше", - сказал Путин. Он добавил, что практически полностью прекратился отток капитала из России, что, по мнению премьера, является серьезным индикатором восстановления доверия инвесторов к российской экономике. Что же касается курса рубля, то Владимир Путин пообещал и дальше не допускать резких колебаний его курса. "Население вновь несет деньги в банки. За апрель объем депозитов вырос на 1,6%, причем основной прирост дают вклады в рублях. Интерес к сбережениям в валюте резко сократился", - подчеркнул глава правительства. Инфляция с начала года составила 6,8%, что меньше на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Существенным подспорьем и для наших нефтяных компаний, и для государства, и для бюджета стал рост цен на энергоносители, - говорил премьер. - Дополнительные доходы позволят уменьшить дефицит бюджета и сократить масштабы использования Резервного фонда. Но даже если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой, нам не потребуется серьезно корректировать наши планы". Относительно бюджета 2010 года правительство намерено сверстать "реалистичный, но при этом консервативный прогноз".
Огромной нагрузкой на бюджет следующего года лягут траты, направленные на повышение благосостояния пенсионеров, если вообще можно говорить о каком-либо благосостоянии. По оценкам Путина, увеличение реальных пенсий на 20% потребует дополнительных расходов в размере 700 миллиардов рублей. Что касается доходов всех граждан, то Путин отметил за последний месяц снижение всего лишь на 1%.
Между тем не могла ускользнуть от внимания российского премьера и обратная сторона медали, вернее, сырьевой модели экономики. Как заявил Путин, ВВП страны упал на 9,5% "по итогам первых месяцев 2009 года", промышленное производство сократилось на 14,9% за январь - апрель. "В наибольшей степени пострадали автомобилестроение, металлургическая промышленность, производство строительных материалов", - подчеркнул глава правительства. При этом он заметил, что российские компании адаптировались к изменившимся условиям и "научились работать и даже развиваться в условиях кризиса".
Пьер Сидибе №4928 (104) от 10 июня 2009 г.
|