Нурани: Иран - кого пугает "азербайджанский фактор"? 12:07 10.06.2009
Армения обеспокоена заявлением Мохсена Резаи
Ситуация в Иране накануне президентских выборов продолжает накаляться. Как указывает британская The Guardian, Мир-Хосейн Мусави устроил мощную демонстрацию своего могущества, повысив тем самым ставки в преддверии выборов. Сторонники Мусави выстроились в живую цепь, которая, как они уверяют, простиралась по всему проспекту Валиаср - главной улице Тегерана длиной 15 миль. Лагерь Ахмадинеджада в ответ провел собственную демонстрацию, свезя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом. Движение транспорта в городе было перекрыто, и, как сообщается, между приверженцами двух политических лагерей произошли столкновения. "Это было захватывающее зрелище, но оно не дает четкого представления о том, кто в действительности одержит победу на выборах, - приводит газета слова одного из дипломатов. - По крайней мере, похоже, что высокая явка гарантирована".
Однако, как указывает The Financial Times, помимо вопроса экономических трудностей центральной темой в ходе иранской предвыборной кампании стала внешняя политика. Вопрос об иранской национальной гордости эксплуатируют все четыре кандидата. По мнению нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада, Иран не просто региональная держава, но мировая сверхдержава, которая "будет играть роль в определении будущего мира". Ирония заключается в том, что соперники нынешнего президента также активно говорят о национальной гордости. По их мнению, действия Ахмадинеджада дискредитировали Иран в глазах мира и привели его к положению изгоя. В ходе теледебатов основной конкурент нынешнего президента Мир-Хусейн Мусави заявил: "Я не вижу более одинокой страны на мировой арене, чем наша", - а обращаясь к Ахмадинеджаду, он добавил: "Вы привели нас к тому, что наши паспорта воспринимаются на уровне стран вроде Сомали".
Более либеральный кандидат Мехди Каруби, бывший спикер парламента, затронул в ходе дебатов тему Холокоста, который, как известно, Ахмадинежад отрицает. Он зачитал с документа цитату сотрудника израильской разведки "Моссад", где говорится, что радикализм иранского президента - "чудо и неоценимый божественный подарок" для Израиля. Даже консервативный кандидат Мохсен Резаи заметил, что Холокост - исторический вопрос, и заниматься им не в компетенции Ирана.
Вопрос, однако, в том, что в Иране далеко не всегда можно отделить внешнюю политику от внутренней, в особенности если речь идет о таком регионе, как Южный Кавказ - в Иране проживают не менее 25 миллионов азербайджанцев, которые испытывают вполне понятные чувства, когда в Тегеране с почетом принимают Сержа Саркисяна, непосредственного участника, точнее, соучастника Ходжалинского геноцида, а за несколько месяцев до этого не позволяют провести в одной из мечетей Тегерана церемонию поминовения погибших в Ходжалы.
Так или иначе, на нынешних выборах кандидаты в президенты используют "азербайджанский фактор" все более активно. Так, накануне агентство IRNA распространило сообщение, что в ходе предвыборных мероприятий в Тебризе кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи заявил следующее: "Если бы Иран проводил активную внешнюю политику, то Нагорный Карабах не был бы оккупирован".
Первой на это заявление Резаи откликнулась газета "Алик", издаваемая в Тегеране местной ячейкой "Дашнакцутюн". И поторопилась опровергнуть IRNA. Дескать, судя по политическим взглядам кандидата Резаи, можно скептически отнестись к информации агентства IRNA: информация, которая, по большому счету, была использована пантюркскими и проазербайджанскими силами. "Интересно, что в предвыборном штабе Мохсена Резаи родная сестра кандидата также отметила, что подобное заявление не соответствует взглядам Резаи о событиях двадцатилетней давности. В штабе кандидата подчеркнули, что эта дезинформация явно является результатом спекуляций, - цитирует газету "Алик" сайт PanARMENIAN. - Подходы Мохсена Резаи, в частности, по внешней политике страны всегда были созвучны официальной позиции Тегерана".
В чем в таком случае состоит официальная позиция Тегерана, догадаться несложно - разве что официальному Тегерану надо бы "поблагодарить" газету "Алик" за такую откровенность.
Впрочем, как уверены многие, настораживает армянскую общину Ирана не только и не столько сообщение IRNA как таковое - в конце концов, Резаи все кому не лень считают аутсайдером. Куда важнее тот самый "сдвиг" в общественном мнении Ирана, на который Резаи не мог не отреагировать. Плюс ко всему в армянской общине Тегерана не могут не понимать: дело может не ограничиться исключительно заявлениями, и речь пойдет о свертывании связей с Арменией. Не говоря уже о том, что прежней "свободой рук" армянские лидеры в Иране пользоваться уже не смогут.
Так или иначе, проявившийся на президентских выборах в Иране "азербайджанский фактор", судя по всему, всерьез напугал Армению.
НУРАНИ 10.06.2009
|