Д.Лиллис: Экономический кризис подрывает планы Астаны по превращению страны в "азиатского экономического тигра" 13:50 10.06.2009
КАЗАХСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОДРЫВАЕТ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ АСТАНЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Мировой экономический кризис негативно отразился на системе высшего образования Казахстана, поставив под угрозу амбициозные планы Астаны по превращению страны в "азиатского экономического тигра". Тысячам студентов, неспособным платить за дальнейшее обучение, грозит исключение. Правительство предпринимает оперативные шаги с целью смягчить недовольство в обществе путем реализации ряда мер по оказанию учащимся финансовой поддержки.
Возникшие проблемы имеют далеко идущие последствия: проблемы в системе высшего образования могут поставить под угрозу поставленную Нурсултаном Назарбаевым задачу по превращению Казахстана в трехъязычную экономику знания и одну из 50 конкурентоспособных стран мира (В рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума за 2008-2009 гг. Казахстан занял 66 место).
Финансовые сложности наблюдается как в государственных, так и в частных вузах. Число желающих поступить в институты сокращается, как и объем поступающих от студентов средств в уплату за обучение. Не стал исключением и расположенный в Алматы Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) – одно из немногих учебных заведений в Казахстане, осуществляющих обучение на английском языке. Построенная по западному образцу учебная программа нацелена на обучение навыкам критического мышления, чем на механическое запоминание, свойственное советской системе образования.
В начале этого года финансовый кризис еще больше углубился, и в КИМЭП образовался дефицит бюджета в 6 млн. долларов. В 2009-2010 учебном году доходы вуза могут сократиться на 20 процентов, предупредил в апреле президент учебного заведения д-р Чан Йан Бэнг. КИМЭП столкнулся с "серьезными проблемами, вызванными экстраординарным спадом в экономике", – отметил он.
По предварительным оценкам вуза, до 900 студентов не сумеют внести плату за 2009-2010 учебный год. КИМЭП предпринял строжайшие меры экономии, направленные на преодоление сложной экономической ситуации, сократив штат на 23 единицы (главным образом за счет сокращения иностранных преподавателей) и объявив о 16-процентом повышении платы за обучения, составляющей на данный момент 6-7 тыс. долларов в год и являющейся весьма внушительной суммой для такой развивающейся страны, как Казахстан.
Эти меры вызвали недовольство среди студентов, организовавших в конце марта на территории университета акцию протеста. Несмотря на объяснения представителей вузовской администрации, что данные меры просто необходимы для выживания учебного заведения, ропот недовольства не утих. "Думаю, если они уволили так много преподавателей, они должны сократить и плату за обучение", – сказала EurasiaNet студентка факультета управления по имени Зарина. Ее мнение отражает общие настроения, царящие в эти дни в университете. Студенты сетуют на высокую плату за обучение и выражают озабоченность в связи с отъездом стольких зарубежных преподавателей. "Из-за увольнения этих преподавателей качество обучения снижается", – считает старшекурсница Жаннара.
Происходящие в вузе события привлекли внимание акима Алматы, вызвавшего 25 апреля к себе президента Бэнга. "Плата за обучение в университете является одной из самых высоких в стране и студенты хотят получать соответствующее образование", – предостерег он руководителя учебного заведения.
"В КИМЭП должны предпринять все меры, чтобы интересы студентов не пострадали", – подчеркнул на состоявшейся встрече Ахметжан Есимов, говорится в сообщении пресс-службы акима города.
Казахстанские вузы сталкиваются с двойной неприятностью: в условиях финансового кризиса им приходится иметь дело еще и с проблемой демографического порядка – сокращением числа абитуриентов, вызванным падением уровня рождаемости в начале 90-х годов в связи с распадом СССР.
По словам д-ра Устины Маркус – бывшего преподавательницы КИМЭП, попавшей под последнее сокращение – финансовый кризис действительно серьезно ударил по вузовскому сектору, но определенную роль в финансовых проблемах института сыграли и управленческие ошибки и недоработки. Демографический спад был предсказуем, подчеркивает она, а масштаб финансового кризиса вырисовывался уже в прошлом году, когда КИМЭП набрал в штат 30 новых преподавателей – сократив потом 23 единицы. В подтверждение спорности принимаемых руководством финансовых решений она указывает на отсутствие у института резервного фонда и затеянное в вузе масштабное строительство, большая часть которого осуществлялась силами якобы связанной с президентом Бэнгом строительной компании. По словам же президента вуза, процесс принятия решений в КИМЭП отличается "прозрачностью и демократичностью". Финансовые проблемы не обошли ни один вуз страны. В январе разразился громкий скандал: депутат казахстанского парламента Сагинбек Турсунов заявил, что из вузов по причине неуплаты были отчислены 200 тысяч студентов. Ситуация потребовала вмешательства со стороны премьера Масимова. Оказалось, что приведенные цифры сильно преувеличены. Как вскоре разъяснил министр образования и науки Жансеит Туймебаев, на тот момент из высших учебных заведений было отчислено 7 тысяч человек, причем 3 тысячи из них – за неуспеваемость. Однако 4 тысячам студентов так или иначе пришлось прервать обучение по причине проблем финансового характера. Масимов принял решение предпринять шаги для решения этого вопроса, который, по его словам, "перерастает из чисто экономического в политический".
Он поручил "найти решение" и чиновники быстро его изыскали: Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и министерство образование заключили соглашение с "Альянс Банком" о предоставлении хорошо успевающим студентам кредиты на обучение под низкий процент. Государство выделило на цели льготного кредитования студентов 100 млн. долларов. Кредиты предоставляются под 9 процентов годовых на двадцатилетний срок.
Но в ходе реализации этих планов возникли новые сложности. Появились сообщения, что поручение не практически не исполняется, что вызвало новый взрыв негодования со стороны Масимова. "Просто позор! Непонятно, где застряли деньги. Что за бардак?" – возмущался премьер на мартовском заседании кабинета. Масимову внушала обеспокоенность перспектива нарастания студенческих протестов, но к апрелю деньги пошли, и 9 тысяч из выделенных 40 тысяч кредитов были получены.
Несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться вузовскому сектору в обстановке финансового кризиса, в стране продолжается реализация планов по открытию нового англоязычного вуза в Астане стоимостью 165 млн. долларов. Это высшее учебное заведение с упором на преподавание точных наук будет открыто осенью совместно с Университетским колледжем Лондона (University College London). "Правительство вынашивает смелые для Казахстана и всего центральноазиатского региона планы по превращению в долгосрочной перспективе Университета Астаны в вуз мирового уровня", – поведал EurasiaNet руководитель отдела по связям с прессой Университетского колледжа Лондона Доминик Фурнел (Dominique Fourniol).
Этот амбициозный проект свидетельствует о том, что президент Назарбаев (по распоряжению которого он создается) явно не ограничивается краткосрочными задачами и не намерен позволить финансовому кризису помешать своим далеко идущим планам по повышению конкурентоспособности Казахстана в современном мире.
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
08.VI.2009
|