Жетиген.орг: Радиоактивные хвосты в Майлуу Суу продолжают представлять опасность 08:45 11.06.2009
Жетиген.орг:Специалист Института Блэксмит Владимир Кузнецов"Радиоактивные хвосты в Майлуу Суу продолжают представлять опасность"
Институт Блэксмит внес ПГТ Майлуу Суу в десятку наиболее критически зараженных радиактивными веществами участков планеты.Помимо проблемы ежедневного заражения жителей самого поселка, участок представляет собой потенциальную опасность для всей Ферганской долины.В Майлуу Суу проживает более 25 000 жителей у которых по данным экспертов обнаружены шокирующие показатели аномалий здоровья по Кыргызстану. Из урановой руды добытой в Майлуу Суу в свое время СССР произвел первые атомные бомбы. По запросу жетиген.орг институт Блэксмит поделился проектными данными по радиоактивным хвостохранилищам в Майлуу Суу. На вопросы Рыскелди Сатке ответил специалист проекта Владимир Кузнецов.
Рыскелди Сатке - Какова история проекта Института Блэксмит в Майлуу Суу?
Владимир Кузнецов - Проблемы региона Майли-Cуу были частично (наряду с другими точками) затронуты в нашем первом микро проекте 2007 года, когда там был выявлен водный путь поступления радиоактивных веществ в организм человека. Практическим результатом предыдущего проекта 2007 года в данном ареале было прекращение нелегальных раскопок зараженного оборудования для продажи металла в КНР (установка ограждения на отвалах, введение новых правил вывоза металла на таможнях, разъяснительная работа). Заявка на данный проект была подана в марте 2008 и перерабатывалась дважды, утверждена в июне прошлого года.
Р.С.- Какова нынешняя ситуация с хвостохранилищами в поселке?
В.К. - Радиоактивные хвосты и небольшие отвалы (содержащие пульпу с высоким процентом недоизвлеченного устаревшими методиками 50-60 х годах урана) продолжают представлять опасность как в смысле массированного прорыва так и в смысле инфильтрации через примитивно сделанные ложа хвостохранилищ (в грунтовые и поверхностные воды - и далее, в водопроводную сеть). Частые случаи в последние 5 лет схода оползней и землетрясений а также подъем грунтовых вод - способствуют дальнейшему радиоактивному загрязнению. Для прорыва опасны хранилища номер 3 и 7.В дополнение к этому опасение вызывает большой оползень названный Тектоником на участке хвостохранилищ.
Р.С.- Как часто вы проводите мониторинг загрязненной территории в данном районе?
В.К. - Сразу после утверждения Проекта, комиссия, в составе Представителя БлэкСмит в СНГ В.Кузнецова, представителя Зеленого Креста Бидеми Еюема и координатора Проекта И.Хаджамбердиева, выехалa в июле 2008 го с инспекцией готовности исполнителей (в Оше и Майлуу-Суу) к работе. Ежеквартально я получаю подробные отчеты о ходе выполнения Проекта. На июнь-июль 2009 намечена инспективная поездка по результатам работы.
Р.С.- Общеизвестно что в Кыргызстане работает научная группа ОБСЕ и Всемирного Банка кроме Блэксмит. Обмениваетесь ли вы информацией по Майлуу Суу и насколько эффективны эти три проекта?
В.К. - К сожалению все три группы работающие в регионе Майлуу-Суу (Мировой Банк, ОБСЕ, БлэкСмит) работают по своим графикам и заняты разными экологическими объектами. Согласованных планов нет. Регионального представительства ОБСЕ в Майлуу-Суу не имеется.
Р.С.- В последнее время новостные агенства как внутри Кыргызстана так и за рубежом часто упоминают возможный сценарий попадания радиоактивных загрязнителей в сток реки Нарын которая выходит за пределы страны. Принимают ли кыргызские власти какие либо меры по предотвращению такого варианта?
В.К. - Прорыв возможен в речку Майлуу-Суу и представляет опасность для населения долины (селения кыргызов) и далее на территорию Узбекистана. Попытка продвинуть согласованные действия Узбекистана и Кыргызстана предпринимались (подписано Соглашение в 2003 году), однако реальных действий и со-финансирования со стороны Узбекистана не было до сих пор. Отношения двух государств достаточно сложны (постоянные ноты протеста по поводу раздела водных ресурсов и пограничных территорий). Еще хуже государственные взаимоотношения Узбекистана и Таджикистана (постоянные пограничные конфликты). Вряд ли в ближайшем будущем удастся составить реально действующий межгос Проект на Правительственном уровне (хотя возможен между независимыми группами специалистов и НПО).Вряд ли в ближайшем будущем удастся составить реально действующий межгосударственный план на Правительственном уровне (хотя возможен между независимыми группами специалистов и НПО в частности в рамках Антитоксической сети Центральной Азии, которая и выполняет текущий проект). Само Правительство Кыргызстана проводит отдельные усилия: предупреждение (разрушение) оползней (при поддержке гранта ФРГ, 2006), частичное укрепление берегов речки Майлуу-Суу, перезахоронение небольших отвалов в хвостохранилище номер 6, частичное перезахоронение из хранилища 3 в 6, и противоселевые дамбы по реке (при поддержке Всемирного банка 2006-2009).
Р.С.- По информации Всемирного Банка, Кыргызстану было выделено 6.9 миллионов USD в 2004 году на укрепление радиоактивных хвостохранилищ. В свою очередь ПРООН (Программы Развития Организации Обьединенных Наций) подсчитал что Кыргызской Республике как минимум потребуется 42 миллиона USD на эти цели. Каков подсчет по этому поводу у Института Блэксмит?
В.К. - ПРООН финансировал несколько исследований геологического профиля включая регион Майлуу-Суу 1997-2003, опубликованы три монографии (авторы Торгоев, Алешин, Молдобаева и др). Наш проект нацелен на целевую защиту здоровья уязвимого контингента жителей. В то же время нынешние участники Проекта БлэкСмит 2008-09 (Хаджамбердиев, Тухватшин, Дамуладжанов) принимали участие как независимые консультанты в обсуждении большого Проекта Всемирного Банка (семинар 2005 в Майлуу-Суу, и 2007 в Бишкеке). Медицинские задачи Банк не ставил. Мы были свидетелями того как проекты по укреплению берегов реки критиковались несколькими независимыми специалистами из НИИ геологии. Возможно, необходима координационная комиссия по согласованной работе фондов в этом направлении.
Р.С. Институт Блэксмит сообщает что жители Майлуу Суу ежедневно подвергаются радиоактивному заражению вот уже в течении длительного периода времени.Международное радио NPR в своем репортаже об этом участке Кыргызстана передал что в Майлуу Суу зарегистрировано шокирующее количество жителей с онкологическими заболеваниями,частые случаи аномалий у новорожденных и радиоактивное заражение земельных ресурсов и водных источников. В городке насчитывается около 25 000 жителей. Есть ли прогресс по локализации источников заражения жителей поселка?
В.К. - Облучению подверглись шахтеры на рудниках в 1945-1968 гг (осталось в живых 7), и работники обогатительного комбината (осталось 84),а также второе поколение постоянных жителей города - около 5 тыс. Другим источникам облучения подвергаются первое поколение детей около 3 тыс (за 90-2008 гг состав жителей города сменился наполовину из-за миграции). Таким образом источники облучения теперь иные чем во время работы комбината и состав населения иной тоже . Данные по злокачественным опухолям в Майлуу-Суу повторяются разными авторами из года в год, но они были собраны по отчетам 70-х 80х годов, и опубликованы НИИ Онкологии Кыргызстана в 1993-96 гг. Данные по урану в поверхностных водах резко разнятся у авторов (возможно из-за сложного режима вод и непостоянной инфильтрации). Современные источники облучения человека измеряются в нашем Проекте:
а) содержания урана в водопроводной воде, овощах и мясопродуктах;
б) эманация радона в помещениях;
в) внутрикомнатный уровень облучения от стен;
Согласно современным представлениям экологии человека - мишенью действия хронической радиации является иммунная система, генетический аппарат и щитовидная железа. А результаты воздействия проявляются в виде нескольких видов заболеваний (разных в разные годы т.е. не регистрируются официальной статистикой), некоторые из раковых опухолей и дефектов развития появляются через 10-20 лет, другие - в следующих поколениях. Поэтому мы провели анализ заболеваемости по выделенным экологическим районам и изучили фундаментальные показатели здоровья (иммунитет, функцию щитовидной железы).
Номинально жителей в городе 22 тыс, реальное количество жителей 16 тыс. В селениях ниже по долине - около 5 тыс.
Усилия по минимизации радиоактивного облучения:
1) в рамках Всем банка - перечислены выше
2) в рамках нашего проекта: полный комплексный учет путей облучения (через питьевую воду, эманацию радона - радиоактивного газа периодически проникающего из подземных структур и от стен из местного камня); измерение современных базовых маркеров здоровья у школьников (клеточного и белкового иммунитета, стабильности мембранных структур, функции щитовидной железы, показателей повреждения геномного материала); меры предупреждения - установка двойных водоочистных фильтров в школах, защитная спец штукатурка в школах и частных домах, отселение отдельных лиц, ремонт водопроводов.
Согласно частично обработанным данным уровень иммунитета и стабильности генетического материала населения Майли Суу снижен, что может отразится в нескольких заболеваниях или на следующих поколениях. Предупредительные меры должны быть по разным направлениям: перезахоронения и укрепления берегов реки, обновление системы водозабора, обновление водопровода, локальная водоочистка в школах и больницах, составление радиационной карты города и расселение, и т д.
Р.С.- Какие профилактические меры осуществляются на месте?
В.К. - Предупреждение образования загрязненных мест - это предупреждение прорывов или частичных смывов хранилищ, нужно своевременно выявлять опасные участки и проводить оградительные меры. В самом городе - это временное отключение водопроводной сети и, местами - установка фильтров.
Р.С. Существует ли офис Блэксмит в Кыргызстане и каково взаимоотношение института с кыргызскими правительственными структурами?
В.К. - Фактически функции представительства выполняет группа исполнителей Проекта. Проект тесно связан со структурами Кыргызской республики (Мед Академия каф патфизиологии и Центральная НИИ лаборатория, и Ученый Совет Мин Охр Здоровья - пред Совета проф Р.Тухватшин) и в Майлуу-Суу: Центром Сан эпид надзора (Дир Мамбетов), Гор отделом образования (М.Карашева), Территориальной больницей (Гл врач И.Кенжебаев, Зав лаб Н.Шайдуллина).
Рыскелди Сатке 11.06.2009
|