КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.06.2009
22:46  С.Багдасаров: Центральная Азия – ключевой регион мировой политики
22:39  Н.Пахомов: Внешнеполитическая дилемма Обамы. В отношениях с Узбекистаном победила точка зрения Райс...
21:37  А.Асроров: Узбекское "нет" для КСОР. Часть 2-я
20:35  О.Бондаренко: Поможет ли литературе Кыргызстана интернет-заповедник?
19:33  Аза Мигранян: Кризис и страны ШОС
18:31  Р.Акматбек: Кыргызстан-Узбекистан - в состоянии необъявленной войны?
18:29  "Газета Ру": Акробатическая дипломатия. Сомнительно, что у России получится стать эффективным переговорщиком между Западом и Ираном

18:27  П.Фельгенгауэр: Бумажная армия. Идея КСОР изначально была декларативной - никто не собирается защищать чужих диктаторов
17:35  Д.Седов: Иран - Россия. Последний срок Ахмадинежада
17:33  А.Алиев: В Кыргызстане школьный рэкет существует повсеместно
17:31  Предвыборный штаб Карзая возглавил мэр Кабула Дин Мохаммад
15:00  А.Шустов: Узбекско-киргизская стена. Обострение ситуации
14:57  О.Ларов: Казахстан и МВФ. Хроника и дебит-кредит партнерства
14:47  О.Реут: Mr Bakiev, или ШОСовская траектория движения
09:46  А.Куртов: Саммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию. Часть 2-я
04:00  Мисс Интернет-2009. Конкурс киргизского веб-проекта "Лимон" (новые участницы)
03:50  BBC: Индия и Пакистан готовы возобновить диалог
03:47  "AP": В Афганистане началась гонка для переизбрания Хамида Карзая на пост президента
03:45  Самый высокий гонорар среди узбекских певцов у Юлдуз Усмановой
03:39  П.Своик: Верхи могут, низы не хотят. Узбекистан справедливо опасается, что при заполнении новых гидроузлов он лишится...
03:36  Б.Эшмент: Узбекские траншеи не несут прямой угрозы приграничному населению
03:28  Вэнь Ляо: Китайская доктрина стабильности
03:17  Слухи на млрд долларов. Ford продает Volvo китайцам?
03:02  А.Серенко: Новая игра генерала Абдула Рашида Дустума
02:59  "Къ": Россия и Китай запускают цепную реакцию. Проект второй очереди Тяньваньской АЭС может сдвинуться с мертвой точки
02:52  С.Тарасов: Газовый запах выборов в Иране - эндшпиль партии NABUCCO
02:50  Радио "Свобода": ШОС уже меньше беспокоит Запад
02:49  Е.Тугжанов: Евразийская идея в контексте межэтнического согласия и толерантности
02:44  Президент А.Лукашенко летит в Туркмению. Подписывать документы
02:42  С.Лузянин: ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения
02:38  Правительство ФРГ постановило расширить военное присутствие в Афганистане
02:33  "ХТ": Замминистра ЖД Чопанов зарезал начальника отдела МНБ Туркмении и покончил с собой
02:31  "БП": "Газпром" в Киргизию пришел. Ну как, поиграем в тендер?
02:15  Кеннет Рогофф: Изменение баланса экономических отношений США и Китая
02:05  Кабульским наркоманам приказали освободить здание Дома советской науки и культуры
01:54  Ш.Зухуров (минтруда Таджикистана): "Ежегодный рост трудовых ресурсов составляет 4%, что для такой маленькой..."
01:52  Г.Курбанов: Печати чиновников Бухарского эмирата (история и типология)
01:44  "People"s Daily Online": Страны Центральной Азии все активнее интегрируются с Китаем
01:34  Х.Мирсаидов: Узбекистан установил заграждения на спорном участке границы с Таджикистаном
01:30  В Англии выходит книга Д. Айткена "Назарбаев и создание Казахстана: из коммунизма в капитализм"
01:29  Г.Бердымухамедов: "Новая научная политика, соответствующая требованиям дня..." (речь)
01:15  "Где оно, это счастье?" Аким Алматы А.Есимов выступил с резкой критикой в адрес проектов родного Минэкономики
01:14  Мира Камдар: Пришло время вернуть Махатму Ганди
01:13  М.Краснов: "Молочный" саммит в Екатеринбурге - взгляд наблюдателя
01:11  А.Бактыбеков: Рухнувшая промышленность Кыргызстана
01:05  Агентство Moody’s - Банку "Асака" (Узбекистан): прогноз – "стабильный"
01:03  Сергей Козлов: Кому отойдет "Богатырь"?
00:59  Christian Science Monitor: Иран и Россия критикуют мировую гегемонию США
00:57  К.Бенедиктов: Что мы знаем о лисе. Кому нужен Китай в России?
00:55  С.Нехамкин: Неразгаданный манускрипт Этель Лилиан Войнич (тайны истории)
00:43  "Guardian": Карзай слаб, но он победит
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Локтионов: СОРМ Кыргызстана – спецслужбам корм?
00:30 19.06.2009

или Две стороны Системы оперативно-розыскных мероприятий

На днях наши СМИ разразились "сенсацией": доблестные спецслужбы Кыргызстана в преддверии президентских выборов обзавелись радикальным средством слежения за всем, что происходит в республике. Они устанавливают оборудование СОРМ, предназначенное для копирования и дальнейшего "изучения" любой информации, которой обмениваются граждане республики – будь то общение по телефону, через электронные письма, чаты и программы онлайн-общения, вроде ICQ. Конечно, подается сей факт визгливо: караул, следят! Что же на самом деле?

Прежде всего, что, собственно, такое СОРМ? Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий – это комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на различного рода сетях связи. Позволяет отследить любую информацию, если она, конечно, не была предварительно умышленно зашифрована. Следует различать понятия СОРМ-1 (систему прослушивания телефонных переговоров) и СОРМ-2 (систему протоколирования сеансов связи: как телефонных переговоров, так и любых обращений к сети Интернет. Вот эта система и есть та самая палка о двух концах в нагляднейшем ее виде, где на одном конце – нарушения прав тайны переписки и личной жизни, а на другой – защита граждан от различного рода "электронного" терроризма.

Сейчас почему-то подчеркивают только одну сторону СОРМ – негативную. Уже готовы поднять крик – караул, выслеживают! Но очевидно, что бояться этой "Системы технических средств" стоит настолько, насколько стоить радоваться ее появлению. С одной стороны, определенная личность, став неугодна кому-нибудь во властных структурах, полностью "обнажена" перед страждущими собрать компромат. Отслежено и зафиксировано будет все, от невинной переписки в ICQ, например, с любовницей, до важных финансовых документов, по неосторожности отправленных по электронной почте. Эдакая "электронная перлюстрация". Каждый человек как на ладони. Возможность читать тайную переписку – сродни возможности читать мысли. Истинные мысли. Коммерческая тайна? Следствие не знает таких понятий.

Однако, есть и другая, светлая и позитивная сторона вводимых новшеств. Ведь никто не будет спорить, что бороться с преступностью проще, зная планы закононепослушников? Да, мало шансов, что на мелком, бытовом уровне для координации своих действий будут пользоваться электронной почтой – на этот случай есть СОРМ-1, достаточно ведь "слушать" их телефоны. В то же время на более крупном уровне отслеживание преступной информации в Интернете представляется очень эффективным. Таким же образом можно выводить на чистую воду прибегающих к нечестной конкуренции бизнесменов и использующих "грязные" методы политиков. Здесь будет дело только за волей руководителей пользующих СОРМ спецслужб.

Свежий наглядный пример – февральские проблемы с доступом на наш сайт по его старому адресу www.parus.kg. Сначала он, если кто не знает, был подвергнут так называемым DooS-атакам, так что просто перестал открываться. Затем, когда мы оперативно сменили адрес на международный и поменяли провайдера - ушли в обслуживание к серьезной московской компании – доступ к сайту был перекрыт через Кыргызтелеком. То есть, заграница читала "Парус" без проблем, а вот с территории Кыргызстана он был доступен только через прокси-сервер или через Интернет-провайдера Ала-ТВ, который дает Интернет-связь не через телефонные коммуникации, а через спутниковую систему. Извне, из любой точки планеты наш сайт был легкодоступен, кыргызстанцы же не имели к нему доступа.

Привлеченные редакцией специалисты – ясно, что опять же не из нашей страны - сразу установили, какими средствами и чьими руками была произведена блокировка (по чьему заказу – разговор отдельный). С бывшим провайдером ЭлКат, который, кстати, в свое оправдание твердил, что у него нет оборудования и мощностей, способных отражать DooS-атаки, мы даже не стали разговаривать: подчинившись Секретариату и позволив блокировать сайт, он не просто нарушил юридический договор, но и сам принцип обслуживания клиентов – так что фактически похоронил сам себя. Как только история стала широко известна, этот провайдер лишился изрядной доли серьезных клиентов. А вот на Кыргызтелеком мы намеревались подать судебный иск.

Однако сам по себе факт был из ряда вон выходящий, прецедентов в практике ни наших правоохранительных органов еще не наблюдалось. Нам предстояло доказывать вину монополиста, тоже заряженного на преступление против независимого СМИ новой структурой – Секретариатом при президенте, оперируя показаниями профессионалов, которых иногда называют хакерами. То есть, отследить где, кем, как создаются блоки и помехи было непросто. Специалист, который взялся это сделать, сказал тогда с досадой: эх, был бы у вас в Кыргызстане СОРМ!..

Это и есть другая сторона системы. Она позволяет быстро и точно раскрыть и доказать любые "электронные" преступления, - в том числе и такие, которые имели место с нашим сайтом. Повторить трюк с блокированием Паруса - как собирался по нашим сведениям Секретариат в дни перед выборами, теперь будет сложнее: сейчас все действия Кыргызтелекома или иных исполнителей станут не просто моментально просчитываемыми, но и аргументировано доказуемы - с легитимной для судебно-следстванной системы стороны.

Сообщения в СМИ – лишь неподтвержденные официально слухи. Хотя, по наши сведениям, – причем, из абсолютно надежного источника, такого как ФСБ РФ – система была приобретена нашим ГКНБ в России (точнее, подарена коллегами!) как раз в начале марта, возможно, что до внедрения ее дело еще даже не дошло. Потому как для наиболее полного охвата нашего Интернет-пространства и настоящей ее работы систему СОРМ должны иметь у себя все провайдеры страны. А она отнюдь недешева и очень сложна в установке. И если вопрос со специалистами еще можно как-то решить, пусть даже наемными "мозгами", то откуда возьмутся средства?

Пути здесь может быть два: власть пойдет навстречу провайдерам и так или иначе субсидирует установку у них компонентов СОРМ, либо, - что тоже вполне вероятно, - ОБЯЖЕТ провайдеров за свой счет устанавливать данное оборудование. Это, в свою очередь, отразится на нас с вами – рядовых пользователях – в виде повышения цен на услуги провайдеров. По некоторым подсчетам, введение СОРМ за счет провайдера может увеличить стоимость его услуг примерно на 10% - затраты то надо окупать! И для клиентов это окажется весьма обременительно.

И без того столь низкопробные услуги наших горе-провайдеров недешевы. Для сравнения: ЭлКату наша редакция платила около 5 тысяч сомов в месяц (по нынешнему курсу доллара выходило бы еще больше!) и при этом постоянно терпела перебои с сайтом. Стоимость услуг российского провайдера, - на которого за все время у нас не возникла ни малейшего повода пожаловаться - обходится нам дешевле во много раз…Кыргызстан, скорее всего, окажется перед перспективой полного исхода серьезных клиентов из пространства KG. Хотя возможно, на Интернет-рынке произойдет естественный передел: все побегут к провайдерам нового поколения – не столь известным пока в республике, но работающим уже по мировым стандартам.

Что будет и как будет реализован замысел с СОРМ на самом деле – покажет время. Реализуется ли данный проект вообще, или так и останется в планах – неизвестно. Однако, хотелось бы дождаться того момента, когда СОРМ все–таки начнет функционировать. И… защищать нас и наши интересы. Именно так, - оговорки нет. Ведь боятся отслеживания по трафику и IP-адресам только люди с черными делами и замыслами. А нам, честным гражданам, нечего скрывать от государства, правда?

Александр ЛОКТИОНОВ

P.S. После всего сказанного, дабы не возникло каких-либо недоразумений с нашими читателями, редакция Паруса считает необходимым подчеркнуть: интересы посетителей нашего сайта мы всегда будет защищать свято. Исключение могут составить только те, кто постоянно, намеренно и злостно нарушает правила комментирования в нашей форуме, главное из которых - строжайший запрет на высказывания, разжигаюшие межнациональную рознь. С такими комментариями мы всегда боролись нещадно и будем бороться впредь. Всем остальным нашим читателям мы гарантируем максимально возможную защиту от посягательств на свободу слова и прочие их гражданские права. Свобода высказываний - главный, святой принцип на нашем сайте, соблюдая ее, мы, немостря на все сложности, в отличие от других СМИ-сайтов отавляем открытым наш форум для всех, - прощая даже нашим читателям нападки на нас самих - наших авторов, нашу редакцию.

Таким образом, читатели Паруса могут быть уверены, что редакция жестко придерживается политики неразглашения. После полной реконструкции сайта в марте этого года , на Парусе установлена системы защиты высокой степени, - так что доступ к IP-адресам наших посетителей максимально защищен от несанкционирования.

Александр ЛОКТИОНОВ

Источник - Белый Парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1245357000


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев встретился с директором Оксфордского центра исламских исследований
- Законопроект по регулированию движения мопедов одобрили депутаты в первом чтении
- Олжас Бектенов ознакомился с цифровыми инструментами по поддержке отечественных товаропроизводителей и прогнозу паводковой ситуации
- Подготовка к пожароопасному периоду: Канат Бозумбаев поручил безотлагательно устранить нарушения в регионах
- Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве угольных ТЭЦ
- Омбудсмен Артур Ластаев: "Распространяемое "мнение" о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк"
- Подрядчик, завысивший стоимость строительства водопровода в Алматы, выполнит дополнительный объем работы за свой счет
- О пресеченном наркоканале
- Сотрудник СпецЦОН арестован за причинение ущерба в размере 3 млрд тенге
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх