КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.06.2009
22:46  С.Багдасаров: Центральная Азия – ключевой регион мировой политики
22:39  Н.Пахомов: Внешнеполитическая дилемма Обамы. В отношениях с Узбекистаном победила точка зрения Райс...
21:37  А.Асроров: Узбекское "нет" для КСОР. Часть 2-я
20:35  О.Бондаренко: Поможет ли литературе Кыргызстана интернет-заповедник?
19:33  Аза Мигранян: Кризис и страны ШОС
18:31  Р.Акматбек: Кыргызстан-Узбекистан - в состоянии необъявленной войны?
18:29  "Газета Ру": Акробатическая дипломатия. Сомнительно, что у России получится стать эффективным переговорщиком между Западом и Ираном

18:27  П.Фельгенгауэр: Бумажная армия. Идея КСОР изначально была декларативной - никто не собирается защищать чужих диктаторов
17:35  Д.Седов: Иран - Россия. Последний срок Ахмадинежада
17:33  А.Алиев: В Кыргызстане школьный рэкет существует повсеместно
17:31  Предвыборный штаб Карзая возглавил мэр Кабула Дин Мохаммад
15:00  А.Шустов: Узбекско-киргизская стена. Обострение ситуации
14:57  О.Ларов: Казахстан и МВФ. Хроника и дебит-кредит партнерства
14:47  О.Реут: Mr Bakiev, или ШОСовская траектория движения
09:46  А.Куртов: Саммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию. Часть 2-я
04:00  Мисс Интернет-2009. Конкурс киргизского веб-проекта "Лимон" (новые участницы)
03:50  BBC: Индия и Пакистан готовы возобновить диалог
03:47  "AP": В Афганистане началась гонка для переизбрания Хамида Карзая на пост президента
03:45  Самый высокий гонорар среди узбекских певцов у Юлдуз Усмановой
03:39  П.Своик: Верхи могут, низы не хотят. Узбекистан справедливо опасается, что при заполнении новых гидроузлов он лишится...
03:36  Б.Эшмент: Узбекские траншеи не несут прямой угрозы приграничному населению
03:28  Вэнь Ляо: Китайская доктрина стабильности
03:17  Слухи на млрд долларов. Ford продает Volvo китайцам?
03:02  А.Серенко: Новая игра генерала Абдула Рашида Дустума
02:59  "Къ": Россия и Китай запускают цепную реакцию. Проект второй очереди Тяньваньской АЭС может сдвинуться с мертвой точки
02:52  С.Тарасов: Газовый запах выборов в Иране - эндшпиль партии NABUCCO
02:50  Радио "Свобода": ШОС уже меньше беспокоит Запад
02:49  Е.Тугжанов: Евразийская идея в контексте межэтнического согласия и толерантности
02:44  Президент А.Лукашенко летит в Туркмению. Подписывать документы
02:42  С.Лузянин: ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения
02:38  Правительство ФРГ постановило расширить военное присутствие в Афганистане
02:33  "ХТ": Замминистра ЖД Чопанов зарезал начальника отдела МНБ Туркмении и покончил с собой
02:31  "БП": "Газпром" в Киргизию пришел. Ну как, поиграем в тендер?
02:15  Кеннет Рогофф: Изменение баланса экономических отношений США и Китая
02:05  Кабульским наркоманам приказали освободить здание Дома советской науки и культуры
01:54  Ш.Зухуров (минтруда Таджикистана): "Ежегодный рост трудовых ресурсов составляет 4%, что для такой маленькой..."
01:52  Г.Курбанов: Печати чиновников Бухарского эмирата (история и типология)
01:44  "People"s Daily Online": Страны Центральной Азии все активнее интегрируются с Китаем
01:34  Х.Мирсаидов: Узбекистан установил заграждения на спорном участке границы с Таджикистаном
01:30  В Англии выходит книга Д. Айткена "Назарбаев и создание Казахстана: из коммунизма в капитализм"
01:29  Г.Бердымухамедов: "Новая научная политика, соответствующая требованиям дня..." (речь)
01:15  "Где оно, это счастье?" Аким Алматы А.Есимов выступил с резкой критикой в адрес проектов родного Минэкономики
01:14  Мира Камдар: Пришло время вернуть Махатму Ганди
01:13  М.Краснов: "Молочный" саммит в Екатеринбурге - взгляд наблюдателя
01:11  А.Бактыбеков: Рухнувшая промышленность Кыргызстана
01:05  Агентство Moody’s - Банку "Асака" (Узбекистан): прогноз – "стабильный"
01:03  Сергей Козлов: Кому отойдет "Богатырь"?
00:59  Christian Science Monitor: Иран и Россия критикуют мировую гегемонию США
00:57  К.Бенедиктов: Что мы знаем о лисе. Кому нужен Китай в России?
00:55  С.Нехамкин: Неразгаданный манускрипт Этель Лилиан Войнич (тайны истории)
00:43  "Guardian": Карзай слаб, но он победит
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сергей Козлов: Кому отойдет "Богатырь"?
01:03 19.06.2009

В минувшую пятницу в Костанае состоялось очередное заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана. Мероприятие это, ничем особенным, как всегда, не отметившееся, прошло под девизом: "преодолеем кризис вместе".

Однако некоторые сопутствующие заседанию события заставляют задуматься над вопросами взаимодействия иностранных компаний и руководством Казахстана, а также над тем, кто приходит в страну, почему и как здесь работает?

Буквально накануне заседания СИИ информационные агентства распространили сообщение о том, что в Экибастузе встал крупнейший угольный разрез "Богатырь" и отгрузка угля с него приостановлена как минимум на месяц. Из семи тысяч работающих на разрезе рабочих и инженеров, пять тысяч отправлено в вынужденный, частично оплачиваемый отпуск и как в дальнейшем будет развиваться там ситуация, никто прокомментировать не берется.

Сообщение поистине сенсационное, однако на него в Казахстане, похоже, мало кто вообще обратил внимание. Между тем, остановка "Богатыря", - крупнейшего в стране поставщика угля, - событие чрезвычайное и можно сказать экстраординарное. Еще несколько лет тому назад подобное сообщение вызвало бы фурор и бурю комментариев, обобщений и выводов. Ведь за всю более чем пятидесятилетнюю историю Экибастузского угольного месторождения такого не было никогда.

Но сегодня этот факт, почему-то, просто не заметили. Более того, остановка разреза даже не обсуждалась на заседании Совета иностранных инвесторов, а руководители компаний, которые сегодня владеют "Богатырем" и непосредственно ответственны за положение дел на разрезе, даже не были упомянуты в ходе обсуждения проблем, связанных с иностранными инвестициями в Казахстане.

Обращает на себя внимание формулировка, которой нынешние владельцы "Богатыря" попытались "объяснить" остановку разреза: "В основном падение спроса произошло за счет российских потребителей. Шесть энергетических предприятий Уральского федерального округа, работающих на угле "Богатыря", снизили потребление в общей сложности почти на 3,5 млн. тонн, что составляет примерно 45% от уровня 2008 года".

Это, как говорится, в лучших бюрократических традициях, дабы переложить ответственности на кого угодно, только не на тех, кто в самом деле, реально виноват в происходящем.

Напомним, что угольный разрез "Богатырь" принадлежит СП "Богатырь Комир", которое, в свою очередь, находится в управлении казахстанского госхолдинга "Самрук-Казына" и российского "РусАла". В прошлом году СП реализовало потребителям 46,2 млн. тонн угля. В основном это были как раз российские энергетические объекты, тесно связанные с предприятиями "РусАла", производящими алюминий.

Объединенная компания "РусАл" была создана в марте 2007 года в результате объединения компаний РУСАЛ, СУАЛ (Сибирско-уральский алюбминий") и глиноземных активов компании Glencore. Тогда же "РусАл" впервые вышел на первое место в списке крупнейших производителей алюминия. В 2007 году этот гигант увеличил выпуск этого металла на 6%, до 4,2 млн. тонн, а его выручка составила 14,3 млрд. долларов.

Ранее имущественным комплексом угольного разреза "Богатырь", проектной мощностью 50 млн. тонн угля в год, владело дочернее предприятие американской компании Access Industries - "Богатырь Аксесс Комир" (БАК). Впоследствии комплекс перешел в собственность акционеров СУАЛа и, в процессе объединения, - в компанию "РусАл". Сделка по продаже "РусАлом" АО "Самрук-Энерго" (дочерняя структура фонда национального благосостояния "Самрук-Казына") 50%-й доли участия в предприятии была завершена в конце декабря 2008 года.

Причем, сделка эта осуществлялась весьма оперативно и под явным давлением правительственных чиновников, которые неоднократно и настойчиво подгоняли участников как можно скорее передать "Богатырь" новым владельцам и сменить на предприятии режим управления. Любопытно, однако, чем они руководствовались и знали ли они об истинном финансовом положении "РусАла", когда настаивал на форсировании передачи этой компании стратегического республиканского угольного объекта?

Уже в конце 2007-го года стало известно, что у Олега Дерипаски, владельца "РусАла", дела обстоят, мягко говоря, неважно. Компания к тому времени накопила огромные долги, которые за последующий год выросли до опасной суммы в 16,3 млрд. долл. И с таким "багажом" "РусАл" угораздило "въехать" в кризис, когда потребление алюминия в мире резко снизилось.

Откуда же взялись эти долги? Они явились результатом стратегии развития за счет заемных средств. Тогда как сама стратегия отличалась недооценкой рисков для компании. Об этом не раз писали и говорили буквально все российские эксперты в области производства металлов.

И, как неизбежное следствие, "РусАл" стал сокращать производство. По данным официальной статистики, в январе этого года выход алюминиевого проката по сравнению с прошлогодним уровнем упал более чем на 50%. Выпуск первичного алюминия снизился почти на 3%.

В самой компании ранее официально заявляли, что производство алюминия в 2009 году будет снижено на 500 тыс. тонн, что составляет около 11 % от общего объема.

Любопытно, что управленческие расходы "РусАла", согласно принятому антикризисному плану компании, должны были снизиться на 60% уже c февраля текущего года, а численность персонала - на 5%. И вот, на Урале, где сконцентрированы производственные площади "РусАла" закрылось представительство компании СУАЛ-Урал…

А вот это уже самым непосредственным образом касается нашей темы - ведь именно уральские заводы являются основными потребителями электроэнергии местных, уральских электростанций, которые, в свою очередь, работают на нашем, экибастузском угле. Это и есть те самые российские потребители, "за счет которых" произошло падение спроса на казахстанское топливо.

Между тем, в рамках программы свердловского правительства по борьбе с безработицей еще 300 работников ОАО "Богословский алюминиевый завод" могут быть уже в этом году отправлены на общественные работы. Примерно такая же судьба ожидает и рабочих другого подразделения "РусАла" - Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский, Свердловская область).

То есть, процесс пошел. Причем, полным ходом. Однако платить по долгам "РусАлу" все равно придется, и непонятно, из каких денег. Сегодня цены на алюминий колеблются в районе 1,3 тыс. долл. за тонну, из-за чего алюминиевые производства оказываются на грани рентабельности. С глиноземом дела обстоят примерно также, 1 тонна стоит 184 долл., что почти в три раза ниже по сравнению с прошлогодними ценами. "РусАл" уже объявил о том, что с 31 марта на год приостанавливает производство на глиноземных предприятиях на Ямайке и в Италии.

Перспективы сбыта как алюминия, так и глинозема и вовсе безрадостны: цены если и повысятся, то незначительно, об этом говорят все специалисты по рынку алюминия. Так что "РусАл" даже без наличия долгов оказался бы в непростом положении, а с долгами - и подавно. Фактически, компания "пикирует", так что остановка "Богатыря" - это неизбежное следствие этого "маневра".

Что же у нас получается? "РусАл" погряз в долгах, и это в ситуации кризиса. Причем в долгах в основном западным банкам, которые вряд ли согласятся на долговую реструктуризацию. Производство на грани рентабельности и, уже ясно, что никакая антикризисная программа положение не исправит.

Вряд ли, конечно, "РусАлу" дадут и вовсе обанкротиться или даже расформироваться, т.е., прекратить свое существование. Ведь это, как пишет российская пресса, означает не только потерять крупнейшего в мире производителя алюминия, но и оставить без работы 100 тыс. человек, которые внесут весомый вклад в процентный показатель растущей безработицы.

Но вот структура собственности (а может и собственники в целом) в "РусАле" скорее всего, поменяются. И в этой ситуации вполне возможно, что и казахстанский угольный разрез "Богатырь" станет предметом торга. Но пока это произойдет, угольщикам придется пережить самый сложный период в истории предприятия, - время тревожного и неизвестного по длительности кризисного простоя.

Сергей Козлов

Источник - KazWorld
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1245358980


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторами утверждена повестка заседания Палаты
- О "Старом" и "Новом" Казахстане
- Кадровые перестановки
- Единые требования к спортивному инвентарю утверждены в рамках ЕАЭС
- Конфликт Израиля и Ирана: почему никто не выиграет – мнение политолога
- Казатомпром расширяет горизонты: в поисках редких металлов на новом месторождении
- Рабочий график главы государства
- Спикер Сената встретился с Председателем Парламента Грузии
- Мажилис рассмотрит законопроект "О масс-медиа" во II чтении
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх