КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.06.2009
22:46  С.Багдасаров: Центральная Азия – ключевой регион мировой политики
22:39  Н.Пахомов: Внешнеполитическая дилемма Обамы. В отношениях с Узбекистаном победила точка зрения Райс...
21:37  А.Асроров: Узбекское "нет" для КСОР. Часть 2-я
20:35  О.Бондаренко: Поможет ли литературе Кыргызстана интернет-заповедник?
19:33  Аза Мигранян: Кризис и страны ШОС
18:31  Р.Акматбек: Кыргызстан-Узбекистан - в состоянии необъявленной войны?
18:29  "Газета Ру": Акробатическая дипломатия. Сомнительно, что у России получится стать эффективным переговорщиком между Западом и Ираном

18:27  П.Фельгенгауэр: Бумажная армия. Идея КСОР изначально была декларативной - никто не собирается защищать чужих диктаторов
17:35  Д.Седов: Иран - Россия. Последний срок Ахмадинежада
17:33  А.Алиев: В Кыргызстане школьный рэкет существует повсеместно
17:31  Предвыборный штаб Карзая возглавил мэр Кабула Дин Мохаммад
15:00  А.Шустов: Узбекско-киргизская стена. Обострение ситуации
14:57  О.Ларов: Казахстан и МВФ. Хроника и дебит-кредит партнерства
14:47  О.Реут: Mr Bakiev, или ШОСовская траектория движения
09:46  А.Куртов: Саммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию. Часть 2-я
04:00  Мисс Интернет-2009. Конкурс киргизского веб-проекта "Лимон" (новые участницы)
03:50  BBC: Индия и Пакистан готовы возобновить диалог
03:47  "AP": В Афганистане началась гонка для переизбрания Хамида Карзая на пост президента
03:45  Самый высокий гонорар среди узбекских певцов у Юлдуз Усмановой
03:39  П.Своик: Верхи могут, низы не хотят. Узбекистан справедливо опасается, что при заполнении новых гидроузлов он лишится...
03:36  Б.Эшмент: Узбекские траншеи не несут прямой угрозы приграничному населению
03:28  Вэнь Ляо: Китайская доктрина стабильности
03:17  Слухи на млрд долларов. Ford продает Volvo китайцам?
03:02  А.Серенко: Новая игра генерала Абдула Рашида Дустума
02:59  "Къ": Россия и Китай запускают цепную реакцию. Проект второй очереди Тяньваньской АЭС может сдвинуться с мертвой точки
02:52  С.Тарасов: Газовый запах выборов в Иране - эндшпиль партии NABUCCO
02:50  Радио "Свобода": ШОС уже меньше беспокоит Запад
02:49  Е.Тугжанов: Евразийская идея в контексте межэтнического согласия и толерантности
02:44  Президент А.Лукашенко летит в Туркмению. Подписывать документы
02:42  С.Лузянин: ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения
02:38  Правительство ФРГ постановило расширить военное присутствие в Афганистане
02:33  "ХТ": Замминистра ЖД Чопанов зарезал начальника отдела МНБ Туркмении и покончил с собой
02:31  "БП": "Газпром" в Киргизию пришел. Ну как, поиграем в тендер?
02:15  Кеннет Рогофф: Изменение баланса экономических отношений США и Китая
02:05  Кабульским наркоманам приказали освободить здание Дома советской науки и культуры
01:54  Ш.Зухуров (минтруда Таджикистана): "Ежегодный рост трудовых ресурсов составляет 4%, что для такой маленькой..."
01:52  Г.Курбанов: Печати чиновников Бухарского эмирата (история и типология)
01:44  "People"s Daily Online": Страны Центральной Азии все активнее интегрируются с Китаем
01:34  Х.Мирсаидов: Узбекистан установил заграждения на спорном участке границы с Таджикистаном
01:30  В Англии выходит книга Д. Айткена "Назарбаев и создание Казахстана: из коммунизма в капитализм"
01:29  Г.Бердымухамедов: "Новая научная политика, соответствующая требованиям дня..." (речь)
01:15  "Где оно, это счастье?" Аким Алматы А.Есимов выступил с резкой критикой в адрес проектов родного Минэкономики
01:14  Мира Камдар: Пришло время вернуть Махатму Ганди
01:13  М.Краснов: "Молочный" саммит в Екатеринбурге - взгляд наблюдателя
01:11  А.Бактыбеков: Рухнувшая промышленность Кыргызстана
01:05  Агентство Moody’s - Банку "Асака" (Узбекистан): прогноз – "стабильный"
01:03  Сергей Козлов: Кому отойдет "Богатырь"?
00:59  Christian Science Monitor: Иран и Россия критикуют мировую гегемонию США
00:57  К.Бенедиктов: Что мы знаем о лисе. Кому нужен Китай в России?
00:55  С.Нехамкин: Неразгаданный манускрипт Этель Лилиан Войнич (тайны истории)
00:43  "Guardian": Карзай слаб, но он победит
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
А.Шустов: Узбекско-киргизская стена. Обострение ситуации
15:00 19.06.2009

Обострение ситуации на киргизско-узбекской границе, вызванное нападением на блок-пост, здание ОВД и Службы национальной безопасности в Ханабаде 26 мая, получило неожиданное продолжение. 9 июня радио "Озодлик" (узбекская служба радио "Свобода") сообщило, что Узбекистан приступил к строительству заградительных сооружений на границе с Киргизией. Острота ситуации подчеркивается тем, что делимитация и демаркация киргизско-узбекской границы до сих пор не завершены, но Узбекистан, невзирая на это, ведет строительство заградительных сооружений, в том числе и на спорных участках.

Сведения о том, что Узбекистан приступил к укреплению границы, подтвердила Пограничная служба Киргизии. Рвы шириной и глубиной три метра роются на границах Сузакского, Аксыйского и Ноокатского районов Киргизии, а в Риштанском районе Ферганской области вдоль границы строятся бетонные стены высотой семь метров. Кроме того, Узбекистан начал отселять от границы тех своих граждан, дома которых расположены в непосредственной близости от приграничной полосы.

Несмотря на то, что со времени вооруженных столкновений в Андижанской области прошло уже три недели, узбекско-киргизская граница до сих пор остается закрытой. Граждане двух государств могут вернуться к себе на родину из соседней республики, но обратно их уже не пускают. Более того, при попытке несанкционированного пересечения границы узбекские пограничники применяют оружие. Так, 7 июня они открыли огонь по 29-летнему гражданину Киргизии, жителю города Кара-Суу Улукбеку Жороканову, пытавшемуся перейти на территорию Узбекистана, чтобы купить там фрукты и овощи. От полученных ран У.Жороканов скончался.

Укрепление границ призвано предотвратить проникновение вооруженных формирований в Узбекистан с территории Киргизии, откуда, по мнению узбекских властей, и пришли напавшие на блок-пост и здание ОВД/СНБ боевики. Власти Киргизии эти обвинения отвергли. Позднее появилась информация о том, что нападавшие могут быть связаны с отрядами Исламского движения Узбекистана и непримиримого крыла Объединенной таджикской оппозиции, которые действовали в составе сил талибов в Пакистане, но в результате операции пакистанской армии были вынуждены покинуть долину Сват и вернулись в Каратегинскую долину Таджикистана.

Пограничные проблемы Киргизии и Узбекистана, так же как Узбекистана и Таджикистана, являются наиболее запутанными в Центральной Азии. Раздел Ферганской долины между тремя республиками бывшего СССР в ходе национально-государственного размежевания 1920-х гг. имел следствием не только несовпадение этнических и республиканских границ, но и возникновение проблемы анклавов. В Киргизии расположены два крупных узбекских анклава – Сох и Шахимардан, где проживает от 40 до 50 тыс. человек, а в Узбекистане – киргизское село Барак с населением около 600 чел. Жители этих населенных пунктов испытывают постоянные проблемы с пересечением государственной границы, функционированием экономики, социальной сферы, систем жизнеобеспечения. Попытки решить проблему анклавов путем обмена территориями оказались безуспешными. Сделанное в 2001 г. Узбекистаном предложение соединить Сох, где расположено 19 населенных преимущественно таджиками кишлаков, полосой земли с Узбекистаном в обмен на передачу южной части анклава, были отвергнуты Киргизией, посчитавшей, что предлагаемые земли не имеют агротехнической ценности, а Лейлекский и Баткенский районы будут полностью отрезаны от остальной территории республики.

Меморандум по основам делимитации киргизско-узбекской границы был подписан Киргизией и Узбекистаном еще 26 февраля 2001 г. Однако к 2003 году, после серии межправительственных переговоров, удалось достичь договоренности о делимитации лишь 654 из 1270 километров границы. К началу 2009 г. было делимитировано 993 из 1375 км (около 3/4). По данным информационного агентства "Фергана.ру", на границе между Киргизией и Узбекистаном до сих пор насчитывается 58 спорных участков.

Пограничные проблемы Киргизии и Узбекистана осложняются тем, что линия границы нередко проходит через населенные пункты, одна часть которых оказывается на территории одного государства, а вторая – другого, причем вне зависимости от этнической принадлежности их жителей. Типичный пример – расположенное на границе Джалалабадской области Киргизии и Андижанской области Узбекистана село Чек, разделенное на две части Пахтаабадским каналом. Из 182 семей, проживающих на киргизской стороне Чека, двадцать четыре после распада СССР оказались на территории Узбекистана, а остальные - Киргизии. Причем проживающие в Чеке граждане Киргизии в большинстве своем являются узбеками.

В апреле 2009 г. представители узбекской администрации в сопровождении вооруженных солдат и милиционеров провели обход села, осматривая продовольственные продукты и проводя выборочные обыски в домах граждан Киргизии, проживающих на принадлежащей Узбекистану территории. Последовавший затем обмен нотами и заявлениями государственных структур с обеих сторон никакого результата не дал, а решение проблемы было передано на уровень местных администраций. Возмущенные жители Чека пожаловались президенту К. Бакиеву, а впоследствии потребовали переселить их из Узбекистана на территорию Киргизии.

Как отмечается, решение о строительстве на границе с Киргизией заградительных сооружений было принято как раз накануне состоявшегося 14 июня в Москве саммита ОДКБ, на котором были подписаны соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Узбекистан наряду с Белоруссией подписывать соглашения о создании КСОР отказался, тогда как другие государства Центральной Азии, участвующие в ОДКБ – Казахстан, Киргизия и Таджикистан – их подписали. Этот демарш узбекской стороны совпал с циркулирующими в прессе слухами о том, что американская авиабаза в киргизском Манасе, которая вскоре должна быть закрыта, будет перенесена в Узбекистан.

Впрочем, рытье рвов на узбекско-киргизской границе имеет и экономический аспект. Через Киргизию в Узбекистан осуществляются поставки китайских товаров широкого потребления, причем вещевые рынки, на которых они приобретались, расположены на киргизской территории – в Оше и Кара-Суу. Из Узбекистана в Китай нелегально поставляются цветные металлы, лом черных металлов, хлопковая пряжа, горюче-смазочные материалы, а в Киргизию – фрукты и овощи. По версии, выдвинутой интернет-ресурсами "Eurasianet" и "UzMetronom", строительство заградительных сооружений призвано минимизировать приграничную торговлю с тем, чтобы сосредоточить ее в руках избранных коммерческих структур. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на узбекском телевидении, по информации "Ферганы.ру", обсуждалась идея строительства на территории республики вещевого рынка, подобного крупнейшему в регионе рынку в киргизской части города Кара-Суу.

Что бы ни побуждало власти Узбекистана к строительству рвов и стен на границе, эти действия способны еще больше обострить и без того сложную ситуацию на границе двух государств, являющихся членами ОДКБ. Заинтересованность России в укреплении обороноспособности этой организации, а также в поддержании мира на своих южных границах заставляет предположить, что она может быть вовлечена в узбекско-киргизский конфликт.

Александр ШУСТОВ

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1245409200


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о защите прав потребителей в рамках ЕАЭС одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО
- В Правительстве состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций
- Нефтяные игры
- В Правительстве рассмотрели ход подготовки к Олимпийским играм
- В Мажилисе рассмотрели вопросы поддержки региональных СМИ
- Кадровые перестановки
- Определены города и населенные пункты для пилотного проекта по сельскохозяйственной переписи
- Уголовное дело в отношении военнослужащего Ж. пересмотрено
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх