А.Алиев: В Кыргызстане школьный рэкет существует повсеместно 17:33 19.06.2009
Разговор с акимом Первомайского района города Бишкека Аскарбеком Алиевым стал продолжением темы недавно прошедшего по инициативе главы администрации круглого стола в гимназии № 6, посвященного школьному рэкету. Тогда корреспонденту ИА "24.kg" не удалось поговорить с главой района. Именно поэтому продолжение темы последовало уже в его рабочем кабинете.
- Аскарбек Тукешович, спрошу прямо: кто, по-вашему, сегодня занимается школьным рэкетом?
- Сегодня в нашем обществе существует множество опасных категорий лиц, которые зачастую и занимаются вымогательством. Прежде всего, это дети гастарбайтеров, которые, оставшись без присмотра, идут на рэкет. Конечно, нельзя не отметить, что вымогательством занимаются и дети из неблагополучных семей. Под понятием "неблагополучные" я подразумеваю не только бедные, но и богатые семьи, где родители потакают неуемным желаниям своих чад. Ведь сегодня много людей, которые имеют хороший достаток, но внутри семьи нет гармонии. Такие родители не дают соответствующего воспитания своим детям. Все это приводит к бесконтрольности. Ради самоутверждения подростки идут на рэкет. Зачастую именно такие трудные дети попадают в сети криминала, который отслеживает ситуацию в школе.
У меня есть опыт руководства районом в отдаленном регионе, поэтому могу утверждать, что рэкет существует повсеместно. Только в разных масштабах. В регионах он больше внутришкольный, когда сталкиваются сильный со слабым, старший с младшим. Да и размеры поборов там небольшие. В столице же это порочное явление развито гораздо сильнее, оно более выпукло, поскольку в городе за рэкетирами стоят преступные элементы. Ученики школ часто признаются, что криминалитет назначает в школах своих смотрящих, которые собирают деньги на нужды заключенных.
- Сегодня о данной проблеме заговорили, и это радует. Но только лишь говорить о ней - мало. И вы, как глава целого района, должны это понимать в первую очередь. Что конкретно вы планируете предпринять, чтобы бороться со школьным рэкетом?
- На данном посту я совсем недавно. Но уже понимаю, что усилий одного ведомства недостаточно, требуется консолидация действий. С одной стороны, родители должны следить за своим ребенком, наблюдать, с каким настроением приходит их чадо домой. Ведь родители чувствуют его состояние, стоит лишь посмотреть ему в глаза. Если ребенок стал раздражительным, агрессивным или молчаливым, значит, у него не все в порядке. А если на его теле заметны следы побоев, то следует немедленно бить тревогу, и решать проблемы надо совместно со школой.
В каждом среднем учебном заведении есть специальные фонды, созданные родителями. Часть этих средств они могли бы направить на содержание психологов, службы безопасности. Сегодня, к сожалению, мы не имеем возможности содержать в каждой школе инспектора по делам несовершеннолетних.
Кроме того, по результатам круглого стола мы решили создать для профилактики детского рэкета инициативную группу из всех заинтересованных государственных и общественных структур Первомайского района, а также активизировать информационно-просветительную работу среди взрослых и детей. Помимо этого будем ходатайствовать перед Министерством внутренних дел о выделении штатной единицы инспектора ИДН для каждой школы, а также обратимся в Минобразования с просьбой предусмотреть в штатном расписании школ обязательное наличие социального педагога.
- Известно, что порой самое негативное влияние на детей оказывают боевики с их культом силы и воспеванием идеологии криминалитета, полные ложной романтики блатные песни…
- Совершенно верно. Поэтому мы выступаем с обращением к сотрудникам телевидения об ограничении информации такого характера. Да и взрослым – родителям и учителям – следует разъяснять детям, что за каждым преступлением следует наказание.
- Все планы наверняка на осень, а летом?
- На лето я дал задание своим сотрудникам продумать пути борьбы с этим отрицательным явлением и внес свои предложения. Уже осенью мы начнем реализовывать комплексную программу по профилактике школьного рэкета. Она включает в себя проведение в школах круглых столов, лекций, которые будут проводить учителя и сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры. Я лично буду встречаться с родителями, чтобы разъяснять им, как важно давать ребенку правильное воспитание. Мы также планируем организовать показ видеороликов о рэкете, экскурсии в исправительные колонии, чтобы трудные подростки знали, что им грозит за вымогательство.
- А памятки для школьников будете разрабатывать, чтобы каждый ученик знал, как ему поступать, если у него вымогают деньги?
- Мы планируем изготовить стенды, буклеты, памятки, в которых учащиеся могли бы найти необходимую информацию и телефоны доверия всех служб, призванных защищать ребенка в трудной ситуации.
Айзада КУТУЕВА
|