ИА 24.kg: "Газпром" - "Кыргызгаз". Газовая независимость? 01:07 20.06.2009
"Газпром" - "Кыргызгаз": газовая независимость?
О состоянии газовой отрасли Кыргызстана, перспективах ее развития под руководством "Газпрома", конечных сроках заключения договора по приватизации ОАО "Кыргызгаз" и судьбах полутора тысяч его специалистов рассказывают статс-секретарь Госкомитета по управлению госимуществом Суеркул Бакиров и генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев.
- Два комитета Жогорку Кенеша только что одобрили проект соглашения между правительствами КР и РФ о сотрудничестве, согласно которому 75 процентов ценных бумаг + 1 акция покупает газовый гигант ОАО "Газпром". Что дальше?
Суеркул Бакиров: В настоящее время оценочная компания с мировым именем трудится над исследованием финансово-технического положения ОАО "Кыргызгаз". Отмечу, что ее заключение будет подвергнуто двусторонней перепроверке, по договоренности Кыргызстан и Россия проведут собственный анализ ситуации и подготовят рецензии по финансово-экономическому обоснованию предстоящей сделки для совета директоров "Газпрома" и "Кыргызгаза", главным пунктом которого станет предполагаемая цена сделки. Естественно, что финансовые аналитики России обратят внимание на сроки и возможность окупаемости приобретения. Особый интерес России вызывает и сумма капиталовложений для реализации намеченных планов.
Саламат Айтикеев: Газовая отрасль республики испытывает не лучшие времена. Единственная магистральная труба, соединяющая Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан и через которую природный газ поступает Кыргызстан и в Алматы, проложена еще в 1969 году. Срок эксплуатации истекает, и сейчас встает вопрос о ее реконструкции. Средств на эти цели у нас катастрофически не хватает. Газовые трубы среднего давления, питающие столицу, отслужили свой срок. Начинается подготовка к новому осенне-зимнему периоду. И так из года в год. Стабильность и безопасность потребления газа гарантированы только усилиями наших специалистов, отдавших не один десяток лет жизни газовой службе. Несколько недель назад республику посетила весьма серьезная делегация, два десятка технических специалистов ОАО "Газпром" обследовали объекты транспортировки и были удовлетворены увиденным. Это еще раз подтверждает профессионализм наших сотрудников.
Если говорить о капиталовложениях, то серьезных средств требуют реконструкция газовых сетей, прокладка новых труб, перевод параметров работы на европейский стандарт. "Газпром" выразил готовность провести работу и по увеличению числа абонентов. В настоящее время охват населения природным газом составляет всего 28-30 процентов. В предварительно озвученных планах "Газпрома" - довести их число до 70 процентов.
- И все же сколько, по вашему мнению, необходимо средств на реализацию озвученных вами целей?
С.А.: Речь идет о $500 миллионах. С приходом "Газпрома" решится основная проблема. Из-за мизерного по сравнению с другими импортерами объема потребления газа и низкой платежеспособности основной массы населения Кыргызстан каждый год сталкивается с одной проблемой – ростом цены на газ. Переговоры проходят тяжело, напряженно. Приходится биться буквально за каждый тыйын. В связи с вышесказанным контракт на поставку природного газа традиционно заключается под занавес уходящего года. Такая практика приносит массу неудобств и, в первую очередь, тормозит экономическое планирование на будущий год. Приход "Газпрома" – это стабильность, качество поставок и предсказуемость цен.
- А что ждет наших специалистов? Если сделка все же состоится, сохранят ли они свои рабочие места?
С.Б.: Профессионалы всегда и всем нужны. Думаю, речи о массовом увольнении быть не может, основное звено будет работать так же. Усиленное внимание будет уделено и проблеме сохранения экологии.
- И на какой срок намечается завершающий этап переговоров?
С.Б.: Думаю, к осени все должно проясниться. К тому же после объявления стоимости пакета акций "Кыргызгаза" эту оценку должен обсудить и ратифицировать Жогорку Кенеш. Только после этой процедуры начнется процесс купли-продажи.
- Есть мнение, что приход "Газпрома" позволит решить проблемы не только с природным газом, но и с водой, ее теперь можно будет продавать, получая за это реальные деньги. А при формировании цены на нее забыть о газовой зависимости…
С.А.: При сотрудничестве с НХК "Узбекнефтегаз" мы старались четко придерживаться принципа: сначала деньги - потом "голубое топливо". Водой у нас занимается другое ведомство, а наша цель - стабильные поставки. Приход на наш рынок "Газпрома" - это возможность реанимировать газовую отрасль и вывести на новый уровень качество обслуживания абонентов самых разных категорий.
- Не пытается ли "Газпром" путем приобретения "Кыргызгаза" выйти на рынок Китая?
С.А.: Последние несколько лет мы пытались привлечь инвесторов для строительства второй нитки магистрального газопровода. Мы могли бы оказывать услуги по транспортировке природного газа по территории Кыргызстана в Китай. Однако другие участники этого проекта предпочли провести трубы по Казахстану, и уже на конец этого года намечен запуск. Так что не думаю, что "Газпром" таким образом пытается наладить рынок сбыта в Китае.
От редакции. Кстати, некоторые депутаты Жогорку Кенеша не разделяют мнения высокопоставленных чиновников. В частности, фракция Социал-демократической партии Кыргызстана считает, что российский инвестор станет впоследствии увеличивать тарифы на "голубое топливо", поскольку будет отстаивать свои интересы. Об этом было заявлено 17 июня на заседании фракции в парламенте.
Независимую оценку рыночной стоимости ОАО "Кыргызгаз" проводит компания, входящая в пятерку мировых лидеров. И только после ее заключения стороны начнут подготовку финансово-экономического обоснования намеченной сделки. Сойдутся ли во мнении газовый гигант и Кыргызстан и что получится из этого, покажет время.
19/06-2009 Айзада ТОЙГОНБАЕВА
|