Д.Каримов: Шанхайская организация коллективной безопасности? Как Кыргызстан принимал участие в пересмотре миропорядка 02:05 20.06.2009
Яркая витрина сувенирной лавки желтеет полосками ценников. Небольшой столбик из уральских самоцветов с указателями "Азия" и "Европа" оценен в 300 рублей. С началом уходящей недели подобные товары стали пользоваться в Екатеринбурге повышенным спросом. Город, окутанный в дымку тополиного пуха, временно превратился в столицу Евразии. Руководство стран с населением в половину человечества собралось на Урале, чтобы обсудить возможность построения нового миропорядка. Союз "развивающихся", образование которого прочили еще несколько лет назад различные международные эксперты, приобретает все более ясные очертания.
Принуждение к молочному миру
Саммит ШОС мог напугать Запад, но сделал это с местным населением. Жители Екатеринбурга боялись неудобств, доставляемых службами безопасности в связи с нашествием высоких гостей. То тут, то там перекрывались дороги, по которым следовали VIP-кортежи. Но большинство опасений горожан оказались напрасными.
Львиную долю времени руководители разных стран, приглашенные на Урал, проводили в самом дорогом отеле нового Свердловска. Здесь проходили двух- и трехсторонние встречи и заседания. Главной их темой стала безопасность - в самом широком ее понимании. Главные посылы ШОС мировому сообществу касались ситуации в Афганистане и Пакистане, ядерных игр Северной Кореи и пересмотра правил глобальной экономики.
Днем ранее половина участников саммита собрались в Москве – в формате ОДКБ. Главы стран постсоветского военного альянса встретились для выработки общей позиции и артподготовки к встрече в формате ШОС. Саммит Организации Договора о коллективной безопасности предварили кыргызско-российские и российско-казахские двусторонние переговоры за закрытыми дверями. Поводом же для сбора послужил Совет глав государств ОДКБ.
Главный итог встречи – подписание соглашения о так называемом "южном кулаке" ОДКБ – Коллективных силах оперативного реагирования. Главный скандал – "молочный" - между Кремлем и Минском. Президент Александр Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ в ответ на закрытие российских рынков для продукции из Беларуси.
Москве пришлось взять на себя временное председательство в организации, которое по регламенту должно было перейти от Еревана к Минску. В итоге решение о КСОР, призванных стать боевой группировкой, не уступающей войскам НАТО, пока поддержали только пять из семи стран ОДКБ. Узбекистан остался при особом мнении. На фоне укрепления национальных границ и противоречий с другими южными постсоветскими республиками это решение выглядит логичным.
Официальный Минск пригрозил ОДКБ непризнанием решения об организации КСОР. Президент России Дмитрий Медведев назвал происходящее "молочной истерикой". В полемику включился Владимир Путин, осадивший глав союзных государств изречением из детства: "Кто как обзывается, тот так и называется". "Молочная война" вкупе с особым мнением Узбекистана по КСОР показала, что пространство организации пока не готово к военной интеграции, но очень стремится к этому хотя бы на южном направлении. Этот вектор сейчас считается в Евразии самым горячим.
Умиротворение талиба
Ситуация в Афганистане и Пакистане стала одной из центральных тем обсуждения на Уральском саммите. Поэтому, возможно, одной из главных его интриг оставался вопрос по авиабазе "Манас". Интерес к теме подогревал визит президента ИРА Хамида Карзая, который ранее передал неоднозначное письмо Курманбеку Бакиеву. Предполагалось, что стороны будут обсуждать возможность сохранения американской авиабазы под Бишкеком.
"Мы с надеждой ожидаем дальнейшую помощь со стороны Кыргызстана в части транзита необходимых грузов в Афганистан", - отметил Хамид Карзай на двусторонней встрече с Курманбеком Бакиевым. Он подчеркнул, что "сотрудничество ИРА и КР с США против терроризма и религиозного экстремизма в регионе является эффективным и необходимым". "Кыргызстан и дальше будет оказывать посильную всестороннюю помощь и содействие становлению стабилизации и мира в вашей стране", - заверил его президент КР.
Встреча двух президентов еще больше укрепила уверенность сторонников версии о том, что авиабаза под Бишкеком останется, сменив статус. Но, судя по всему, ясность в вопрос о судьбе "Манаса" внесут только намечающиеся кыргызско-американские переговоры. Публично на Шанхайской площадке тему авиабазы главы государств ШОС решили не поднимать, ограничившись общим обсуждением ситуации, принятием Конвенции против терроризма и заявлением о необходимости пересмотреть международную политику, касающуюся урегулирования в Афганистане.
"По нашему твердому убеждению, для урегулирования ситуации в Афганистане нужны комплексные меры, - задал тон дискуссии председатель КНР Ху Цзиньтао. – Необходимо икоренять причины, а не только бороться с последствиями".
Президент КР Курманбек Бакиев, воспользовавшись возможностью, озвучил Бишкекскую инициативу и отметил, что разрешением афганской проблемы нужно заниматься под эгидой ООН. "Сегодня бесспорен тот факт, что одними лишь военными средствами добиться окончательной стабилизации ситуации в Афганистане невозможно, - подчеркнул он. - Кыргызстан придерживается твердого мнения о том, что для окончательного решения сохраняющихся проблем и эффективного противодействия исходящим с территории ИРА трансграничным вызовам и угрозам необходимы совместные действия в политических, экономических и гуманитарных сферах всех заинтересованных сторон при центральной роли ООН".
Президент Узбекистана Ислам Каримов продолжил эту мысль предложением создать консультативно-дипломатический орган при ООН. "Скорейшему решению афганской проблемы способствовало бы создание под эгидой ООН Контактной группы "6+3" в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, а также России, США, НАТО", - заявил глава РУз. А президент Пакистана Асиф Зардари выступил с критикой существующей международной политики в отношении борьбы с терроризмом.
"Мы осознаем ошибки, допущенные в предыдущие десятилетия, - признался он. – Международное сообщество боролось в Афганистане с симптомами, но не с терроризмом. Война в ИРА продолжается более 30 лет. И ни одна страна не пострадала от этого конфликта и не выиграет от стабильности в Афганистане так, как Пакистан".
"Присутствие международных сил - важный фактор по обеспечению безопасности в Афганистане", - не преминул подчеркнуть президент ИРА Хамид Карзай. Он выразил странам ШОС признательность за оказание помощи при транспортировке грузов и согласился с тем, что мир в его стране может быть достигнут только объединением общих усилий.
"Все понимают, что проблему Афганистана сегодня без урегулирования ситуации в ряде провинций Пакистана, без принятия безотлагательных мер по уничтожению террористических гнезд на его территории не решить, - отметил президент России Дмитрий Медведев. - Вот эта проблема сегодня всеми уже осознается как совместный проект для работы".
Финансовые террористы
"Я полагаю, что даже та рецессия, которая сегодня происходит в мире, также является последствием действий террористов", - заявил в Екатеринбурге президент Пакистана Асиф Зардари. Его высказывание стало яркой иллюстрацией тому, что в ШОС и странах-партнерах организации проблемы безопасности рассматривают много шире региональных рамок. Угроз миру и благополучию Шанхайской организации к моменту уральской встречи набралось достаточно, включая появление "ядерной дубинки" у Северной Кореи. Но главной в ШОС по-прежнему считается глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся с США.
Общую мысль ярче всех выразил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Северная Америка охвачена кризисом, - заявил он. - Союзники США не в состоянии с ним справиться. Международные события свидетельствуют о том, что существующее политико-экономическое устройство мира "сдает позиции". Очевидно, что пришел конец эпохи империй. Возрождения их не последует".
В его стране в это время продолжались столкновения между полицией и сторонниками оппозиции. Ахмадинежад сравнил их с футбольными болельщиками. Из-за оппозиционных "фанатов" вновь избранный глава Ирана, к слову, появился в Екатеринбурге с суточным опозданием. Но успел вовремя – к заседанию в расширенном составе.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выразил надежду, что ШОС послужит экономическому освобождению региона. От кого, поясняли другие участники. Откровеннее других по этому поводу выразился президент Узбекистана Ислам Каримов, сокрушавшийся падением спроса на сырье и полуфабрикаты на мировом рынке.
"Положение усугубляется еще и тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки, несмотря на все публичные заверения о недопустимости подобных ограничений в торговле, - сетовал он. - Подобная политика может привести к изоляционизму, процессу деглобализации экономик, повороту вспять от тех трендов и направлений, которые наработаны за последние десятилетия, наносит серьезный ущерб в первую очередь интересам развивающихся стран".
"Нужно создавать систему глобальной финансовой безопасности", - резюмировал Дмитрий Медведев. На фоне единодушного неудовольствия "западной гегемонией" в мировой экономике и в целом на международной арене страны ШОС констатировали: "Тенденция к реальной многополярности необратима". Этот посыл внесен в Екатеринбургскую декларацию, одобренную высшим политическим руководством Шанхайской шестерки.
Однако гораздо большее волнение вызвало не это, а заявление о необходимости создания новых резервных валют и наднационального платежного средства. Страны ШОС выразили такое намерение, чтобы не укреплять доллар США. "Мировая валютная система не будет успешной, если финансовые инструменты номинированы в одной валюте", - отметил президент РФ. После чего, по данным западных информационных источников, доллар по отношению к евро резко "полегчал". Но пока до реального передела правил и традиций мировой экономики далеко.
Уральский полюс нового миропорядка
Саммит в Екатеринбурге расширил Шанхайскую площадку на двух участников – Беларусь и Шри-Ланку. Им придали статус партнеров ШОС по диалогу. Вместе с тем уральский форум так и не принес решения о приятии в "шанхайскую команду" Ирана и Пакистана. Главы государств "шестерки" ограничились тем, что отметили необходимость разработки четких критериев для кандидатов в ШОС.
Ряд экспертов убеждены, что Иран и другие кандидаты на членство в ШОС могут разочароваться в ней из-за длительности вступительного экзамена. Впрочем, несмотря на это, в организации отмечают рост международного интереса к ней. Впрочем, его, полагают в "шестерке", пока явно недостаточно. По этой причине ШОС намерена укреплять свои позиции и вес на мировой арене, чему должна послужить экономическая составляющая организации, подкошенная глобальным кризисом. Миссию по его поддержке взялся исполнить Китай.
Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о том, что странам ШОС надо сосредоточиться не только на укреплении взаимного политического доверия, чтобы повыть статус организации и оперативно реагировать на международные проблемы. "Шестерка", на его взгляд, может стать важной площадкой, где бы согласовывались действия для обеспечения макроэкономической стабильности.
"Особую актуальность приобретает эффективное использование огромного экономического потенциала региона ШОС для всемерного углубления многостороннего сотрудничества, - убежден президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. - В конечном счете, лишь видимые практические результаты позволят нам повысить авторитет организации не только в мире, но и, прежде всего, в глазах наших народов". Глава КР полагает, что в этот процесс нужно активно вовлекать государства-наблюдатели.
Однако практические меры "по углублению сотрудничества" демонстрирует пока только Китай. КНР переживает мировой кризис значительно легче, чем другие страны организации. В Поднебесной приняли решение предоставить кредиты ШОС для финансирования технико-экономических проектов в объеме $10 миллиардов. Значительная часть этой суммы будет направлена на создание транспортных коридоров, чтобы облегчить доступ стран "шестерки" к мировым рынкам, и другие трансграничные инициативы. Предполагается, что подобные проекты позволят странам ШОС сблизиться теснее, чем когда-либо ранее.
19/06-2009 Данияр КАРИМОВ
|