"РГ": Троица строится. Путин призвал ВТО воспринимать Таможенный союз как единого переговорщика 10:40 21.06.2009
Владимир Путин призвал ВТО воспринимать Таможенный союз как единого переговорщика
Москва будет добиваться, чтобы ВТО воспринимало трех участников Таможенного союза как единого переговорщика. Такую задачу вчера поставил Владимир Путин перед министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. "Нужно с ВТО договориться, чтобы организация воспринимала нас как партнера в трех лицах, как единое лицо на переговорах", - заявил российский премьер.
Между тем создание Таможенного союза не должно сказаться на прежних договоренностях России и ВТО, считает Путин, ведь, по его словам, "мы и сами для себя давно приняли решение, что будем придерживаться правил Всемирной торговой организации с нашими партнерами, где бы географически они ни находились". Так же считает Набиуллина: Москве и соседям придется найти такой формат, чтобы не начинать весь процесс вступления с нуля. К осени страны смогут выработать единую позицию по ВТО, отметил вчера главный российский переговорщик Максим Медведков, занимающий должность директора департамента торговых переговоров минэкономразвития. По мнению чиновника, "есть критерии ВТО, которым Таможенный союз должен соответствовать, но никто не знает, соответствует ли он. Так как формально все интеграционные процедуры будут завершены к 2011 году". Для того чтобы привести в соответствие позицию трех стран с правилами и регламентами ВТО и найти согласованный вариант, необходимо время, пояснил Медведков.
Впрочем, процесс слияния трех братских республик омрачается разразившейся на прошлой неделе "молочной войной" между Россией и Белоруссией. По этому поводу Владимир Путин в четверг заметил, что "во всем мире между ближайшими соседями время от времени, имея в виду их особый характер отношений и достаточно большой объем сотрудничества, возникают споры". Однако несмотря на это Набиуллина заявила, что страны должны выработать единую аграрную политику, предусматривающую введение санкций в случае невыполнения общих балансов. Причиной же обострения отношений Москвы и Минска глава минэкономразвития посчитала "несогласованную политику в сельскохозяйственной сфере". Министр пожаловалась на то, что власти Белоруссии оказывают господдержку своим молочным производителям, в результате чего продукт дешевеет и "выбивает" конкурентов с рынка. Поэтому, по ее мнению, следует унифицировать субсидирование национальных экономик. "Это естественно, что у нас производители некоторых видов товаров конкурируют и нам необходима совместная аграрная политика", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. Она добавила, что первые шаги в эту сторону уже делаются - достигнуты договоренности в отношении 32 балансов, например по обычному и сухому молоку.
Эти и другие намерения стороны пропишут в едином Таможенном кодексе, проект которого рассмотрят 25 июня. Помимо всего прочего, в документе наконец появится ответ на вопрос, как будут собираться и распределяться средства, поступающие от таможенных пошлин. Необходимо не допустить "выпадающих доходов из-за администрирования", считает Эльвира Набиуллина.
Петр Скобелев, "Российская газета", 19 июня
|