Текелийский синдром. Киргизия и Казахстан ведут переговоры о создании совместной сейсмо-прогнозной службы 08:21 22.06.2009
Потрясающий прогноз Подземные толчки силой 7 и 3 балла по шкале Рихтера, сотрясшие город Текели Алматинской области, соответственно, 13 и 17 июня, стали весьма неприятным сюрпризом для жителей южной столицы. Тем более что специалисты Института сейсмологии, возглавляемого Танатканом АБАКАНОВЫМ, буквально за пару недель до этого предвещали: " До конца текущего года землетрясений магнитудой более 5,5 на территории алматинского прогностического полигона не ожидается".
Отечественные сейсмологи уже не первый раз за последнее время ошибаются в прогнозе. В мае нынешнего года они отправили в акимат Жамбылской области предупреждение: в период с 18 по 25 мая в области ожидается землетрясение силой 5 баллов. В результате нездоровое возбуждение, охватившее Жамбылскую область, докатилось даже до Бишкека. - Да, я помню тот случай, - сказал нам по телефону директор Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, доктор геолого-минералогических наук Канат АБДРАХМАТОВ. - 20 мая где-то в 12 часов дня в Бишкеке началась тихая паника: пока сообщение казахстанских сейсмологов дошло до Киргизии, оно успело обрасти различными домыслами. Говорили, например, что якобы вот-вот в Бишкеке ожидается сильнейшее землетрясение! Естественно, этот прогноз не оправдался. На мой взгляд, сейсмологи не должны четко определять даты возможных толчков. Ведь никто в мире еще не научился точно прогнозировать время будущего землетрясения. Мы, например, просто говорим, что в течение ближайших 2-5 лет сильные землетрясения могут произойти (или не произойдут) там-то или там-то. Такие прогнозы сбываются с точностью до 75 процентов.
Более того, г-н Абдрахматов уверен: о землетрясениях силой до 5 баллов включительно даже объявлять не нужно. - Такие землетрясения - рядовые для нашего региона, учитывая его расположение в сейсмически активной зоне, - поясняет он. - При толчках до 5 баллов, как правило, разрушений и жертв не бывает. Зачем тогда пугать людей? Надо давать прогнозы на крупные землетрясения. У меня нет сомнений в профессионализме казахстанских сейсмологов. Просто, вполне возможно, они следуют каким-то указаниям "сверху"... По словам Каната Абдрахматова, землетрясение силой 6-7 баллов в Жамбылской области все-таки возможно. - Есть определенная вероятность, что это случится до конца года, - говорит сейсмолог. - В месте, которое мы уже давно обозначили тревожным крестиком, - в районе казахстанских поселков Мерке и Луговое. Там сильные землетрясения происходят довольно часто.
- Можно ли расценивать катаклизм в Текели как сигнал того, что наш регион входит в фазу пиковой сейсмической активности? И следует ли опасаться, что следующие толчки произойдут уже в самом Алматы? - Сейчас мы ведем переговоры с вашими сейсмологами о создании совместной прогнозной комиссии, в рамках которой один раз в квартал (а при необходимости - ежемесячно) наши и ваши сейсмологи будут встречаться, анализировать ситуацию и давать прогноз для территории, где расположены Алматы и Бишкек. Такого еще нигде в мире не было. Ваши сейсмологи откликнулись на наше предложение создать такую комиссию, так как уже у нас есть определенный опыт. Надеюсь, что совместно мы сможем гораздо эффективнее оценивать сейсмическую ситуацию. Что же касается Алматы, то скажу только одно: вероятность того, что у вас (как и у нас в Бишкеке) до 2016 года произойдет сильное - до 8-9 баллов - землетрясение, достаточно высокая. Это подтверждают и прогнозы 40 ведущих сейсмологов из 18 стран мира - участников международной конференции, прошедшей в Алматы еще в 1996 году. Они тогда заявили, что с вероятностью 40 процентов в ближайшие 20 лет возле одной из среднеазиатских столиц произойдет землетрясение силой 9 баллов.
Словом, специалисты соседней страны дают нам пищу для размышлений. И прежде всего это касается городских властей Алматы, которые, по мнению наших специалистов по чрезвычайным ситуациям, относятся к потенциальной угрозе землетрясения довольно "легкомысленно". " Нужно отметить, что кардинальные вопросы сейсмической безопасности - такие как краткосрочные прогнозы, составление карты сейсмического районирования, оснащение пунктов помощи пострадавшему населению, проблемы высотного строительства и сейсмоусиления зданий, оказание помощи другими регионами республики, эвакуация пострадавшего населения во время землетрясения, - до настоящего времени не решены в полном объеме, - цитирует "Интерфакс-Казахстан" заместителя начальника департамента по ЧС Алматы Юрия ИЛЬИНА. - У города нет возможности оснащения пунктов для помощи населению при землетрясении. Так, более 270 пунктов сбора для пострадавших не могут быть оснащены положенным имуществом и техникой за счет средств города. При проведении учений возникают сложности при развертывании даже нескольких пунктов". Помимо этого, по словам Ильина, работа по сейсмоусилению жилых домов, объектов здравоохранения и образования в южной столице отстает от графика, предписанного городской программой сейсмоусиления зданий на 2004-2010 годы. Словом, неточность сейсмологов, помноженная на беспечность чиновников, может сослужить нам с вами плохую службу.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, 20 июня 2009 |
|