Eurasianet: Иран. Рафсанджани может обойти Верховного лидера аятоллу Хаменеи с фланга 00:07 24.06.2009
ИРАН: РАФСАНДЖАНИ МОЖЕТ ОБОЙТИ ВЕРХОВНОГО ЛИДЕРА С ФЛАНГА
За внешней грозной риторикой и твердой решимостью любыми способами удержать в своих руках власть особой уверенности у сторонников жесткого курса Ирана не ощущается. Хотя, по их мнению, они все еще располагают достаточной силой для подавления народных протестов, на самом деле они опасаются, что проигрывают закулисное сражение, разворачивающееся в высших эшелонах иранского духовенства.
По свидетельству источника, знакомого с настроениями ответственных работников государственных структур при Верховном лидере аятолле Хаменеи, сторонники жесткого курса уже почти ждут свершения неизбежного. С того самого момента, как после обнародования подтасованных результатов президентских выборов в стране начал набирать обороты политический кризис, опытнейший политический деятель Ирана и ярый противник аятоллы Хаменеи, Али Акбар Хашеми Рафсанджани, перестал появляться на публике. Многие считают, что Рафсанджани находится в священном городе Кум, где пытается выстроить религиозно-политическую коалицию с целью свержения Верховного лидера вкупе с президентом Махмуда Ахмадинеджада. "В окружении Верховного лидера все с мрачным предчувствием ожидают, что готовит Рафсанджани, – говорит наш источник из Тегерана, не понаслышке знакомый со стилем мышления сторонников жесткого курса. – Их [Верховного лидера и его сторонников] беспокоит гораздо больше Рафсанджани, чем массовые выступления на улицах".
У аятоллы Хаменеи в последнее время возникли большие проблемы с имиджем среди влиятельного шиитского духовенства. В ходе политического кризиса, начавшегося разворачиваться еще во время предшествующих голосованию событий, Рафсанджани удалось сбросить Верховного лидера с пьедестала, показав всем, что аятолла Хаменеи является не духовным лидером, стоящим над политической схваткой, а одним из ее участников. Другими словами. Верховный лидер стал играть не консолидирующую, а разъединяющую роль.
Теперь, когда имя аятоллы Хаменеи прочно связанно с попыткой Ахмадинеджада захватить власть, многие представители духовенства стали подумывать о необходимости внести коррективы в существующую систему государственного устройства. Есть основания полагать, что в число выступающих против аятоллы Хаменеи входит и высший представитель шиитского духовенства соседнего Ирака, великий аятолла Али аль-Систани. Известно, что Рафсанджани встречался с представителем великого аятоллы аль-Систани в Иране, Джавадом Шахрестани.
На сайте реформаторов Rooyeh появилось сообщение, что Рафсанджани уже заручился поддержкой почти что большинства представителей Ассамблеи экспертов – органа, облаченного конституционными полномочиями сместить аятоллу Хаменеи. В сообщении также упоминалось, что Рафсанджани продолжает работу по привлечению на свою сторону все большего числа представителей духовенства. Целью Рафсанджани, по словам авторов сообщения, является создание руководящего совета, состоящего из трех и более высших религиозных лидеров, который бы заменил собой институт Верховного лидера. Вскоре после опубликования сообщения о деятельности Рафсанджани по созданию нового коллективного руководства власти закрыли доступ к сайту.
Между тем по сообщению кабельного информационного телеканала "Аль-Арабия", один "высокопоставленный" источник в городе Кум подтвердил, что Рафсанджани уже заручился поддержкой, достаточной для смещения аятоллы Хаменеи, но объявление об этом откладывается ввиду некоторых расхождений относительно того, кто или что должно прийти не смену Верховному лидеру. Сообщается, что ряд высших представителей духовенства желает сохранить пост Верховного лидера, но чтобы его занимал не аятолла Хаменеи, а иное лицо. Другие же выступают в поддержку идеи коллективного руководства.
В определенной степени, сторонники жесткого курса попали в некий порочный круг: для того, чтобы сохранить свою власть, они должны организовать наступление на участников акций протеста, но если они это сделают, против них объединится еще больше представителей духовенства.
22 июня силовые структуры разогнали немногочисленную манифестацию в память жертв правительственных репрессии двухдневной давности, в которой приняли участие около тысячи человек. Кроме того, 22 июня было распространено заявление от имени Революционной гвардии с требованием к манифестантам немедленно прекратить "саботаж и бесчинства". В противном случае, говорилось в заявлении, всем участникам уличных выступлений будет дан "революционный отпор".
Подобный вариант развития может развернуться ближе к концу недели. Один из высокопоставленных духовных деятелей страны, великий аятолла Хусейн Али Монтазери объявил трехдневный траур по погибшим в ходе уличных акций протеста, так что начиная с 24 июня тысячи жителей Тегерана могут снова выйти на улицы.
Между тем Совет стражей – невыборный орган, в функции которого входит контроль за соблюдением конституции – объявил 21 июня о выявлении им многочисленных нарушений в ходе президентских выборов 12 июня. Так, например, официальный представитель совета признал, что количество голосов, поданных в 50 городах страны, превышает число зарегистрированных в них избирателей. Совет стражей отметил, что выявлено порядка 3 миллионов вызывающих подозрение бюллетеней, но подчеркнул, что подобных фальсификаций недостаточно, чтобы существенно повлиять на исход голосования. Аятолла Хаменеи неоднократно называл прошедшие выборы "божественным свидетельством" популярности Ахмадинеджада.
Анализ, проведенный лондонской организацией Chatham House подтвердил, что официальные результаты, согласно которым Ахмадинеджад одержал на выборах победу, набрав две трети голосов избирателей, могли быть получены исключительно путем широкомасштабных подтасовок. В своей оценке авторы отчета опираются на тенденции предыдущих всеобщих выборов и перепись населения 2006 года.
"В трети областей страны официальные результаты таковы, что для их получения за Ахмадинеджада должны были проголосовать не только все, кто прежде голосовал за консерваторов и за центристов, а также все, кто раньше вообще не голосовал, но и до 44 процентов электората реформаторов, и это несмотря на десятилетний конфликт между двумя этими группами", – говорится в отчете, подготовленном при содействии Института иранских исследований Сент-Эндрюсского университета. Используя статистические выкладки, авторы отчета также подвергают сомнению популярность Ахмадинеджада в сельских областях Ирана. "То, что сельские жители всегда голосуют за консерваторов, миф", – подчеркивается в документе.
22.VI.2009
|