КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.06.2009
14:55  М.Жампеисов: Казахская этнология. Старший жуз – монголы, Средний – ойраты, Младший – тюрки
13:55  С.Кожемякин: Ничейная земля. Почему сельское хозяйство Кыргызстана продолжает находиться в глубоком кризисе?
12:51  К.Аршин: Исламская "цветная" революция. Отпечатки пальцев Америки
12:10  Улыбка Гуинплена. Социальное настроение в Кыргызстане улучшается
12:03  С.Мухаметжан: Не вся правда о казахском языке. Если не читать Абая в оригинале как дальше воспитать цивилизованное поколение?
11:57  Последний поход. Мигранты из Кыргызстана заселяют московский район Кузьминки
11:53  Wall Street Journal: Друзья Ахмадинежада. Россия, Хамас - и, удивительным образом, турки...

11:49  С.Расов: Карзай без альтернатив. Станут ли президентские выборы в Афганистане торжеством межнационального единства?
11:47  С.Притчин: С базой США - на выборы президента Киргизии
11:45  Ф.Хашимханова: Философия узбекских сюзане: Скрытые послания столетий
11:41  Мажилис согласился с поправками сената. Все интернет-ресурсы в Казахстане будут контролироваться как СМИ
10:39  "НВ": Визит генсека Схеффера. НАТО активизировало отношения со странами Центральной Азии
10:28  В Каракалпакии осуждены за кражу труб 27 граждан Казахстана
09:59  Основатели сайта ЦентрАзия Д.Ашимбаев и В.Хлюпин стали лауреатами премии Союза журналистов Казахстана. В номинации "научно-исследовательская работа"
06:56  "РБК": Кризис не сплотил. Соседи делают ставку на ослабление России
06:46  Т.Фридман: Зеленые революции. "Первый закон нефтеполитики" - цены на нефть обратно пропорциональны темпам демократизации
06:38  Д.Каримов: СтатUS "Манаса". ШОС уполномочен изменить? Пентагон обезопасился от кыргызского непостоянства до 2014 года
06:29  Без толку. США сворачивают программу уничтожения посевов мака в Афганистане при помощи ядохимикатов
06:19  Сапа Мекебаев: Что вице-премьеру Шукееву по колено, то ниже его достоинства
06:16  Академик Д.Кшибеков: Если одним решением представителей всех проживающих в Казахстане национальностей назвать "казахстанской нацией", то...
06:10  "Литер": В паутине обязательств. Долги и ликвидность некоторых казахстанских банков отражаются на рейтингах нацкомпаний
06:02  Б.Аргуновский: Тегеран не поверил Западу. Оппозицию обвинили в работе на ЦРУ
06:00  Бойцы виртуального фронта. США создают новый род войск - кибернетические
05:53  Лотен Намлинг: Поединок далай-лам. Пекин устанавливает контроль над религией тибетцев
05:50  Г.Михайлов: Террористы готовят диверсии на электростанциях. В Киргизии возросла вероятность акций религиозных экстремистов
05:48  "НГ": СНГ может не пережить кризис. Отсутствие сильного центра в Содружестве заставляет его членов искать выход поодиночке
05:45  А.Габуев: Китай начинает отбор туркменского газа. Подписано соглашение об освоении месторождения Южный Иолотань
04:28  Айеша Харун: Война Пакистана с самим собой
04:26  В Пакистане убит один из лидеров местных талибов Кари Заинуддин
04:24  А.Серенко: На "линии Дюранда" появились "русские талибы". Россия нашла общий язык с некоторыми пуштунскими лидерами
03:56  Бывший вице-министр Казахстана Рахат Алиев снабжал "своих" людей фальшивыми паспортами Гондураса
03:43  На президента Замбии Рупию Банду во время его пресс-конференции нагадила обезьяна
03:26  Ник Уитни: Новый мировой порядок Обамы
02:19  О.Реут: Карты, китайские деньги и китайские два ствола
01:17  Ш.Мамаев: "Цветная революция" докатилась до Ирана
00:58  Нурани: Иран - затишье перед бурей? Из страны началось "бегство капиталов"
00:57  Le Monde: Неудача Москвы. США сохраняют военную базу в Манасе
00:56  Globe And Mail: США обвиняют Китай в том, что он придерживает для себя сырье,необходимое для восстановления мировой экономики
00:50  Новым министром обороны Казахстана назначен выпускник ВГИКа Адильбек Джаксыбеков
00:30  Ф.Низамов: Как рассечь афганский Гордиев узел?
00:15  Л.Мельник: Степь горит! Природные пожары на юге Казахстана - это реальность, с которой приходится постоянно бороться
00:13  Народный банк Казахстана закрыл свои "дочки" в Монголии
00:09  А.Моджумдар: Решение Кабульского суда может освободить узников Гуантанамо
00:00  Т.Ансари: США возвращаются на "Манас". Эксперты говорят о поражении России
Среда, 24.06.2009
22:41  Н.Айып: Карл у Клары украл клан. Не вдаваясь глубоко в юго-северные лабиринты Киргизской политии...
21:34  Г.Ванин: Дорога жизни. Автотрасса Западная Европа – Западный Китай даст импульс экономическому росту южных областей Казахстана
16:25  В Таджикистане наладили промышленное производство национального напитка духоба
14:11  А.Елисеев: Капитализм после Запада. Коммунистический Китай и исламская Турция – будущие центры капиталистической мир-экономики?
13:10  "БП": Будущее не сбывается, оно просто приходит. Великий национальный проект Кыргызстана провалился
12:54  Экс-министр образования Ишенкуль Болджурова назначена послом Киргизии в Беларуси
12:31  Т.Сагынбеков: Очередной передел собственности и борьба за лидерство в преступном сообществе накрыли Кыргызстан
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Айеша Харун: Война Пакистана с самим собой
04:28 25.06.2009

Сейчас Пакистан представляет собой страну, которую разрывают на куски собственная армия и Талибан, страну в войне, которую она сама не развязывала. Пакистанское население живет в страхе бомбардировок, атак террористов-смертников – следующее кровопролитие может произойти в местной мечети, интернет-кафе или же в придорожной забегаловке. Большинство пакистанцев сейчас безропотно подчиняются армии, чьи полномасштабные действия развертываются по стране.

Несмотря на то, что заинтересованные стороны и общественность – пакистанская армия и правительство, а также западные страны – осознавали реальный масштаб военных действий в Свате и Бунере, миллионы невинных людей должны были защищаться от бомб, падающих на них градом с неба. Они не были эвакуированы. Они были покинуты, чтобы идти многие километры сутки за сутками в поисках безопасности.

Америка и пакистанская армия, между тем, явно полагают, что их исключительной ответственностью выступает удержание движения Талибан в безвыходном положении. И действительно, только когда количество внутренних перемещений пакистанцев достигло полутора миллионов человек – что является самой страшной гуманитарной катастрофой после геноцида в Руанде, иностранные державы, включая США, решились предоставить экстренную помощь.
Если правительство Пакистана и его союзники не признают тот факт, что можно было предотвратить человеческое страдание, целая череда схожих бед и катастроф будет происходить в будущем, ибо действия армии подливают масло в огонь в Вазиристане и других частях страны.

Администрация США чрезвычайно озабочена распространением движения Талибан в стране. То же можно сказать и о пакистанцах. Но у данных двух сторон разные интересы, а также разное восприятие происходящей ситуации.
СМИ и правительство США упражняются в красноречии по поводу возможности попадания ядерного арсенала Пакистана в руки движения Талибан. Принимая во внимание недавнее высказывание премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, Запад также озабочен угрозой "выплавки терроризма" в пограничных районах Афганистана и Пакистана, и это создает угрозу для мировой безопасности.

Пакистанцы, с другой стороны, это люди, которые фактически живут с этой угрозой. Движение Талибан принесло в страну насилие и террор. Бесчисленные взрывы и террористические атаки в государстве, убийство Беназир Бхутто и повседневные телевизионные показы кровавых сцен ломают их психику.
А теперь члены движения Талибан подрывают школы для девочек и бичуют женщин. И это не Пакистан. Если бы это были идеалы Пакистана, движению Талибан в Свате не понадобилось бы взрывать школы; к счастью люди сами забрали дочерей из школ. Обычные мужчины и женщины в долине Сват верят в образование, но формирование Талибан внушило им страх в осуществлении гражданских и конституционных прав.
Этот темный, вооруженный вахабистский вид идеологии был привезен и внедрен Соединенными Штатами из Саудовской Аравии и других средневосточных стран для того, чтобы разрушить советскую оккупацию Афганистана в 80-х годах - это недавно признала Госсекретарь США Хилари Клинтон перед Комиссией по бюджетным ассигнованиям. Когда миссия завершилась победой над советской оккупацией, вахабистский вирус был оставлен в пограничных с Пакистаном районах, нагнаивался и разрастался там.
В течение восьми лет диктатуры Первеза Мушаррафа армии США и Пакистана сражались с движением Талибан в племенных районах Пакистана. Только изредка столкновения предавались официальной огласке. Независимым средствам массовой информации доступ в данные области был запрещен. Множество обосновавшихся в этих местах корреспондентов было убито при подозрительных обстоятельствах.

Существует простая причина, почему Мушарраф был любимчиком западных СМИ – он выдавал террористов. Он и пакистанская армия выдали многих членов Аль-Каиды, которых с особой тщательностью разыскивала Америка – Халида Шейха Моххамеда, сторонников из Египта, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Военный режим Мушаррафа урезал пакистанцам гражданские права и свободы, давил на средства массовой информации всякий раз, когда он не соглашался с редакционным содержанием, сильно увеличил вмешательство разведывательной службы в политику, скрывал и подавлял истинные обиды и жалобы лишенных гражданских прав людей.

Через восемь лет после того, как на борьбу с ним было потрачено множество миллиардов долларов, пакистанский Талибан захватил контроль над регионом Сват, терроризируя примыкающий район Бунер, а также наводя тревогу и ужас на остальные районы страны.
Пакистан после диктатуры Мушаррафа – это страна с довольно слабой демократией. Даже сегодня правительству приходится сосредотачиваться на убийствах и бомбардировках. Нет истинных попыток влияния на ситуацию политически и в государственном масштабе на районы бедствий, нет понимания того, что влечет за собой демократия. К сожалению, не было потрачено ни единого доллара на оснащение больниц достаточным количеством станций переливания крови и травматическим оборудованием в Пешаваре и других районах страны, несмотря на регулярный приток в них жертв бомбардировок.

Пакистанскую армию хотелось бы скорее видеть в роли спасителя, разглядевшего собственную недальновидность, который бы решился сменить политический курс на следование конституции и ее соблюдение.

В то же время остается много озабоченности и беспокойства – смогут ли перемещенные внутри страны люди вернуться домой и вернуться к своей прошлой жизни, несмотря на бесчисленные второпях сооруженные могилы, которые шрамами уродуют прекрасный пейзаж? Осознают ли, в конечном счете, политические партии, что им пора перестать смотреть с надеждой на США и нужно стать более ответственными за жизни своих собственных людей?

Но самые важные и волнующие вопросы – прояснится ли лицо врага? Кто финансирует движение Талибан и обеспечивает их оружием? И положит ли конец войне ведущая артиллерийские обстрелы армия?

Айеша Харун – редактор газеты международных новостей "The News International" в Лахоре и младший научный сотрудник в организации "Общество Азии".

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1245889680


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх