КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.06.2009
14:55  М.Жампеисов: Казахская этнология. Старший жуз – монголы, Средний – ойраты, Младший – тюрки
13:55  С.Кожемякин: Ничейная земля. Почему сельское хозяйство Кыргызстана продолжает находиться в глубоком кризисе?
12:51  К.Аршин: Исламская "цветная" революция. Отпечатки пальцев Америки
12:10  Улыбка Гуинплена. Социальное настроение в Кыргызстане улучшается
12:03  С.Мухаметжан: Не вся правда о казахском языке. Если не читать Абая в оригинале как дальше воспитать цивилизованное поколение?
11:57  Последний поход. Мигранты из Кыргызстана заселяют московский район Кузьминки
11:53  Wall Street Journal: Друзья Ахмадинежада. Россия, Хамас - и, удивительным образом, турки...

11:49  С.Расов: Карзай без альтернатив. Станут ли президентские выборы в Афганистане торжеством межнационального единства?
11:47  С.Притчин: С базой США - на выборы президента Киргизии
11:45  Ф.Хашимханова: Философия узбекских сюзане: Скрытые послания столетий
11:41  Мажилис согласился с поправками сената. Все интернет-ресурсы в Казахстане будут контролироваться как СМИ
10:39  "НВ": Визит генсека Схеффера. НАТО активизировало отношения со странами Центральной Азии
10:28  В Каракалпакии осуждены за кражу труб 27 граждан Казахстана
09:59  Основатели сайта ЦентрАзия Д.Ашимбаев и В.Хлюпин стали лауреатами премии Союза журналистов Казахстана. В номинации "научно-исследовательская работа"
06:56  "РБК": Кризис не сплотил. Соседи делают ставку на ослабление России
06:46  Т.Фридман: Зеленые революции. "Первый закон нефтеполитики" - цены на нефть обратно пропорциональны темпам демократизации
06:38  Д.Каримов: СтатUS "Манаса". ШОС уполномочен изменить? Пентагон обезопасился от кыргызского непостоянства до 2014 года
06:29  Без толку. США сворачивают программу уничтожения посевов мака в Афганистане при помощи ядохимикатов
06:19  Сапа Мекебаев: Что вице-премьеру Шукееву по колено, то ниже его достоинства
06:16  Академик Д.Кшибеков: Если одним решением представителей всех проживающих в Казахстане национальностей назвать "казахстанской нацией", то...
06:10  "Литер": В паутине обязательств. Долги и ликвидность некоторых казахстанских банков отражаются на рейтингах нацкомпаний
06:02  Б.Аргуновский: Тегеран не поверил Западу. Оппозицию обвинили в работе на ЦРУ
06:00  Бойцы виртуального фронта. США создают новый род войск - кибернетические
05:53  Лотен Намлинг: Поединок далай-лам. Пекин устанавливает контроль над религией тибетцев
05:50  Г.Михайлов: Террористы готовят диверсии на электростанциях. В Киргизии возросла вероятность акций религиозных экстремистов
05:48  "НГ": СНГ может не пережить кризис. Отсутствие сильного центра в Содружестве заставляет его членов искать выход поодиночке
05:45  А.Габуев: Китай начинает отбор туркменского газа. Подписано соглашение об освоении месторождения Южный Иолотань
04:28  Айеша Харун: Война Пакистана с самим собой
04:26  В Пакистане убит один из лидеров местных талибов Кари Заинуддин
04:24  А.Серенко: На "линии Дюранда" появились "русские талибы". Россия нашла общий язык с некоторыми пуштунскими лидерами
03:56  Бывший вице-министр Казахстана Рахат Алиев снабжал "своих" людей фальшивыми паспортами Гондураса
03:43  На президента Замбии Рупию Банду во время его пресс-конференции нагадила обезьяна
03:26  Ник Уитни: Новый мировой порядок Обамы
02:19  О.Реут: Карты, китайские деньги и китайские два ствола
01:17  Ш.Мамаев: "Цветная революция" докатилась до Ирана
00:58  Нурани: Иран - затишье перед бурей? Из страны началось "бегство капиталов"
00:57  Le Monde: Неудача Москвы. США сохраняют военную базу в Манасе
00:56  Globe And Mail: США обвиняют Китай в том, что он придерживает для себя сырье,необходимое для восстановления мировой экономики
00:50  Новым министром обороны Казахстана назначен выпускник ВГИКа Адильбек Джаксыбеков
00:30  Ф.Низамов: Как рассечь афганский Гордиев узел?
00:15  Л.Мельник: Степь горит! Природные пожары на юге Казахстана - это реальность, с которой приходится постоянно бороться
00:13  Народный банк Казахстана закрыл свои "дочки" в Монголии
00:09  А.Моджумдар: Решение Кабульского суда может освободить узников Гуантанамо
00:00  Т.Ансари: США возвращаются на "Манас". Эксперты говорят о поражении России
Среда, 24.06.2009
22:41  Н.Айып: Карл у Клары украл клан. Не вдаваясь глубоко в юго-северные лабиринты Киргизской политии...
21:34  Г.Ванин: Дорога жизни. Автотрасса Западная Европа – Западный Китай даст импульс экономическому росту южных областей Казахстана
16:25  В Таджикистане наладили промышленное производство национального напитка духоба
14:11  А.Елисеев: Капитализм после Запада. Коммунистический Китай и исламская Турция – будущие центры капиталистической мир-экономики?
13:10  "БП": Будущее не сбывается, оно просто приходит. Великий национальный проект Кыргызстана провалился
12:54  Экс-министр образования Ишенкуль Болджурова назначена послом Киргизии в Беларуси
12:31  Т.Сагынбеков: Очередной передел собственности и борьба за лидерство в преступном сообществе накрыли Кыргызстан
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: Что вице-премьеру Шукееву по колено, то ниже его достоинства
06:19 25.06.2009

На днях президент США Барак ОБАМА давал интервью телекомпании CNBS, когда в студию влетела муха и стала назойливо кружить возле его лица, после чего нагло села ему на руку. Обама выдержал эффектную дипломатическую паузу, а потом прихлопнул муху одним ударом. " Я ее уделал!" - гордо сообщил в прямом эфире лидер мировой сверхдержавы.

Пчелы против меда

В рамках кампании " Пчелы против меда" общественный совет по борьбе с коррупцией партии "Нур Отан" инициировал ряд ценных предложений, которые заслуживают не только насмешек, но и самого серьезного отношения к ним со стороны даже беспартийных товарищей.
В частности, руководитель экспертной комиссии при этом совете Мирбулат КУНБАЕВ заявил: " Мы рекомендуем Агентству по делам госслужбы разработать и внедрить в обязательном порядке ношение нагрудного значка "Я против коррупции!" каждым госслужащим Казахстана как неотъемлемой части форменной одежды".
На значке можно написать что угодно, но ведь глаза-то все равно выдадут. Все равно что депутату мажилиса повесить на грудь табличку " Я за "Нур Отан", звонить вечером, дорого, интим не предлагать".

Вот и заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Саттибек ОНГАРБАЕВ еще как-то не проникся новыми партийными инициативами. " Оттого что мы нацепим майки с надписью "Я против коррупции!" или нагрудные значки, коррупции в стране меньше не станет", - утверждает он. Видимо, в финполиции совсем запущена политико-воспитательная работа с личным составом. Если уж громкие аресты самых высокопоставленных чиновников не помогают, то на что же нам еще надеяться, как не на эти значки!
Кстати, тот же тов. Кунбаев сообщил о намерении партии " запретить членам кабинета министров и их ближайшим родственникам иметь в личной собственности более чем 5 процентов акций или долей в различных коммерческих предприятиях". Похвальное стремление к социальной справедливости! Конечно, 5 процентов доли от какого-нибудь овощного ларька и те же 5 процентов от какого-нибудь "КазМунайГаза" в денежном выражении могут несколько отличаться, ну так и аппетиты у всех разные.

Версия для депутатов

Тем временем председатель антикоррупционного совета при НДП "Нур Отан" Оралбай АБДЫКАРИМОВ продолжает бездоказательно утверждать, что " события последних месяцев, активные разоблачения коррупционных преступлений должны отрезвляюще действовать на наших госслужащих".
Но трусы не играют в хоккей и не идут на госслужбу. С начала года возбуждены уголовные дела в отношении 321 чиновника, 22 из которых относились к категории политиче­ских служащих.
Аресты известных руководителей нацкомпаний и министерств наделали много шума, в связи с чем некоторые граждане даже подумали, что дело тут не только и не столько в хищениях и злоупотреблениях. И как этим вредным гражданам ни объясняй - все равно не верят.
А депутаты парламента у нас не то чтобы полезные, но безвредные. Чтобы объяснить им ситуацию с последними арестами, спикер мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ нашел самые простые и доходчивые слова: " Кое-кто склонен видеть в этом какую-то политиче­скую подоплеку, но мы с вами должны видеть в этом усиление борьбы с коррупцией". Народные избранники потом долго возмущались в кулуарах и оскорбленно переспрашивали друг друга: " Чего он нас учит, как будто мы дети малые? Ты видишь политическую подо­плеку? И я не вижу!".

После острой терапии

Как известно, наше правительство долго отказывалось признавать Абхазию, Южную Осетию и мировой кризис. Насчет автономных республик суверенной Грузии наша прин-ципиальная позиция вроде не изменилась, а вот с кризисом пришлось пойти на уступки здравому смыслу.
Тем отраднее сегодня слышать от нашего премьер-министра Карима МАСИМОВА, что " Казахстану удалось избежать наихудшего сценария развития", а " с точки зрения острой терапии правительство решило многие вопросы". Спасибо, что резать не стали.
Однако только страна начала выходить из кризиса, а Каримом Кажимкановичем уже овладело непреходящее чувство вины перед собственным народом. " Госслужба должна на себе нести некоторые издержки, такие же, как и все остальное общество, поскольку мы все живем за счет государственных денег", - такими теплыми словами он предупредил чиновников о предстоящем масштабном сокращении штатов в казенных конторах.
С начала кризиса это будет уже второе сокращение чиновничьего поголовья. После первого сокращения никто нигде не видел ни одного оголодавшего безработного чиновника, просящего милостыню. Сочувствующее население выражает твердую уверенность, что и на этот раз ничто их благосостоянию не угрожает.

Счастья своего не видит

Впрочем, пока еще не все в стране готовы разделить оптимизм премьера Масимова по поводу последних успехов нашего правительства. Не готов даже такой принципиальный политик, как аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ.
Как он в минувший четверг разнес в пух и прах правительственную программу индустриализации!
" Алматы - это не тот регион, где делают то, что партия сказала, - заявил член партии Есимов. - Вот , например, кластерная экономика - говорили, что это приведет к счастью. Где оно, это счастье? 30 корпоративных лидеров, прорывные проекты, локомотивы нашей экономики. Где хоть один локомотив?".
Возмездие акима-правдолюба настигло уже через два дня. В ходе субботнего селекторного совещания в правительстве первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, который считается самым хитрым первым вице-премьером в мире, строго указал руководителям южной столицы: " Как критиковать правительство - вы на первом месте. Вы же своим делом займитесь!".

Не надо умничать!

Нет, не зря рассказывают, что в последнее время премьер Масимов по ночам просыпается в холодном поту, так как снится, что ему в затылок дышит первый зам Шукеев. А может, уже и не снится. Очень уж как-то по-хозяйски ведет себя нынче Умирзак Естаевич. Я бы даже сказал, не очень вежливо себя ведет. Как будто ему море по колено. А все, что по колено, то уже ниже его достоинства.
Допустим, аким Кызылординской области Болатбек КУАНДЫКОВ пытается оспорить данные по количеству созданных рабочих мест, а первый вице-премьер Шукеев резко обрывает его: " Чего нам лекции читать! Вы можете собрать там своих подчиненных и им читать лекции".
Или, например, председатель Агентства по защите конкуренции Мажит ЕСЕНБАЕВ пытается объяснить, почему растет цена на цемент, а первый вице-премьер Шукеев прямо в лицо ему говорит: " Что вы умничаете, честно говоря?.. Надо взять и принять меры, а умничать можно целый день!".
Я не знаю, может, у них там в правительстве принято так разговаривать друг с другом, но какое-то ощущение недостатка воспитания все равно остается. И если сны Масимова окажутся пророческими, то с таким премьером, как Шукеев, никто не забалует.

…Кстати, " уделав" муху в прямом телеэфире, Барак Обама обратился к нации с вопросом: " Неплохо было, да?". Муха крепко рискует, когда вдруг решает, что может потягаться с главой государства.

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz
25 июня 2009 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1245896340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №621
- Инфляция в Республике Казахстан
- Бесконечное чувство долга
- Звонок преткновения, или Кюй профанации
- Кадровые перестановки
- Депутаты от "Ак жола" встретились с алматинцами, проживающими рядом с бетонным заводом "Нурсат Темир"
- Кто контролирует антитабачников?
- Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх