КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.06.2009
15:55  Стали известны обстоятельства побега казахского "шпиона" из здания ГКНБ в Бишкеке
15:53  362 студента-казаха из Синьцзяна написали письмо Н.Назарбаеву с просьбой о помощи
14:23  Ю.Симонян: В странах СНГ. Запах войны
13:21  "ХТ": Киркорова кинули в Туркмении. Филе недодали гонорар за презентацию "Авазы"
12:29  Совет директоров лондонского ф/к "Арсенал" не дает узбекскому магнату А.Усманову провести допэмиссию акций клуба
12:14  К 2200-летию Ташкента будут полностью реставрированы и восстановлены три исторических объекта - медресе "Кукельдаш", мавзолей "Сузук-ота" и городище "Мингурик"
11:52  Израиль пытается сорвать сделку по поставке российских зениток С-300 в Иран

11:00  В Иране начался частичный (10%) пересчет бюллетеней
10:49  "ЭК": Иранские уроки. Зерно революций продолжает прорастать
10:47  К.Мартин: Все дело в цене за билет. США останутся в "Манасе" – правда, стоить им это будет дороже
10:45  С.Смирнов: Газовые виражи Туркмении. Запасы аудированы, но…
10:40  Н.Назарбаев стал кавалером "золотой медали Союза градостроителей Казахстана" за №1
10:37  С.Туник: Про капусту и себесятину. Истрепав умы и седалищные нервы в битвах за светлое будущее соотечественников, депутаты Казпарламента...
10:28  Барри Айхенгрин: Вернется ли глобальный дисбаланс? Сколько еще Китай будет инвестировать в США
10:23  Чарльз Краутхаммер: Иран в отчаянных поисках своего Ельцина
10:02  Е.Рачева: Вдруг оказалось, что есть народ. Четыре сценария для Ирана, а также почему израильтяне не знают, кого теперь бомбить
09:57  "Нет аналогов в мире"?! В Астане откроется уникальный крытый стадион
09:56  "Известия": Китайский интернет перекроют "зеленой дамбой"?
09:53  Египетский строительный магнат и миллиардер Талаат будет казнен за убийство известной ливанской певицы и актрисы Сюзанны Тамим
09:48  А.Шалгынбай: Бюджетные парадоксы Казахстана. Треть доходной части покрывалась за счет госрезервов
09:40  На 48-м году жизни скончался известный казахский драматург, заместитель председателя правления Союза Писателей Талаптан Ахметжан
09:39  Священная гора Сулайман-Тоо в городе Оше (Кыргызстан) включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
09:34  "Будете у нас на Иссык-Куле…". Во что обходится отдых этим летом
09:32  Н.Сурков: Россия против изоляции Ирана. Аресты и ночные погромы поставили крест на протестах оппозиции
09:30  Г.Михайлов: Предвыборные хитрости. В борьбе за пост президента Киргизии в ход пошли порча и сглаз
09:28  Нур Омаров: Непостоянство Бакиева. "Манас" получил право на жизнь
09:26  ООН: рынок наркотиков достиг макроэкономического масштаба
09:25  А.Тулембаева: Второе дыхание. Мир начинает реализовывать свои планы по переустройству мировой финансовой архитектуры
09:21  В.Панфилова: У Ашхабада не хватает партнеров в энергетике. Туркмения приглашает США к разработке своих месторождениий
09:17  "У меня нет намерений захватывать ваш ядерный арсенал, - интервью Барака Обамы пакистанской газете "Доон"
09:16  И.Берг: Западные политики о ситуации в Иране и ее перспективах
09:12  Тренер заставлял подписать кабальный контракт. Судьба казахстанской волейболистки Н.Романовой, в 1994 году сбежавшей в Перу)
09:07  "НовГазета": "Ближний круг" В.Путина. Часть 1-я. Братья Ротенберги и "Газпром"
08:56  С.Кари: Как связать газом юг и запад Казахстана? И при этом не обидеть Китай
08:54  Газ и Карабах. Президент Д.Медведев отправился с визитом в Баку
06:52  В сотне лучших вузов Азии не оказалось ни одного центральноазиатского
06:03  "Мегаполис": Казахстан ничего не УРАНил?
04:11  А.Игнатенко: Холодная война, вид с Востока
03:07  И.Лебедева: Иран - мифы и реальность "твиттерной революции"
02:05  А.Салицкий: Экспансия Китая и интересы России в Центральной Азии
01:04  А.Шустов: Ферганская дуга нестабильности
00:58  В Ташкенте подписаны 11 узбекско-китайских соглашений
00:08  В Узгенском районе Кыргызстана спецназ "Альфа" ликвидировал 3-х боевиков
00:04  "БТА Банк Украина" или Аблязов Мухтар & Co? Казахскому "Березовскому" не дает покоя спокойствие украинских вкладчиков
00:03  Н.Айып: Для молодых наций главное – рост и завоевание жизненного пространства
Воскресенье, 28.06.2009
22:46  В Риме археологи нашли останки апостола Павла
21:58  В Тегеране идут столкновения полиции с 3 тыс. демонстрантов
20:48  Президент Гондураса Мануэль Селайя ранен и свергнут военными заговорщиками
19:51  Пьяный дебош в ресторане "Казачок". Сын президента Ющенко-младший стрелял в экс-замминистра МЧС А.Капитулу
13:04  Р.Тагиев: "Интернет в России еще недооценен"
12:27  А.Саидов: Газ до отказа. Туркмения – очередной объект энергетической экспансии Китая
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Барри Айхенгрин: Вернется ли глобальный дисбаланс? Сколько еще Китай будет инвестировать в США
10:28 29.06.2009

Вернется ли глобальный дисбаланс?

В будущих учебниках истории, в зависимости от того, где они будут написаны, будет использоваться один из двух подходов к тому, кто виноват в текущем мировом финансово-экономическом кризисе.

Один из подходов будет заключаться в обвинении слабого регулирования, кредитно-жилищной политики и недостаточного объема сбережений в Соединенных Штатах. Другой подход, уже развиваемый бывшими и текущими официальными лицами США, такими как Алан Гринспен и Бен Бернейнк, будет заключаться в обвинении огромного резерва ликвидности, созданного странами Восточной Азии и Ближнего Востока с высоким уровнем сбережений. Вся данная ликвидность, как будет написано в данных учебниках, должна где-либо применяться. Ее логичной целью была страна с самыми глубокими финансовыми рынками, США, где цены на активы были завышены до нереальных высот.

Обратите внимание на одну вещь, с которой согласны сторонники обоих мнений: глобальный дисбаланс сбережений – низкий объем сбережений в США и высокий объем сбережений в Китае и в других развивающихся странах – сыграл ключевую роль в данном кризисе, позволив американцам жить не по средствам. Он побудил финансистов, отчаянно желавших получить прибыли с помощью огромных средств, вкладывать их в более спекулятивные операции. Если хоть в чем-то здесь есть взаимопонимание, то это невозможность понять возникновение глобального "мыльного пузыря" и его "лопания", не учтя роли глобального дисбаланса.

Поэтому чтобы предотвратить будущие кризисы, подобные этому, необходимо решить проблему глобального дисбаланса. Здесь первые знаки обнадеживают. Американские домовладельцы вновь начали накапливать сбережения. В соответствии с наиболее свежими данными, торговый дефицит США снизился с $60 млрд в месяц до всего лишь $26 млрд. Простая арифметика говорит о том, что в остальном мире наблюдается соответственно меньший излишек.

Но после восстановления американскими домовладельцами своих пенсионных счетов они могут вернуться к своей прежней расточительности. В действительности, администрация Обамы и Федеральная резервная система США делают все что могут для увеличения расходов США. Единственная причина, по которой торговый дефицит США снижается, это то, что в стране по-прежнему наблюдается сильный экономический спад, что приводит к параллельному падению объемов импорта и экспорта США.

После восстановления оба данных показателя могут восстановиться до прежнего уровня, и внешний 6% дефицит США вернется. Вообще, не произошло никаких значительных изменений относительных цен или обесценивания американского доллара, которые бы предрекали окончательное изменение торговых или расходных моделей.

Произойдет ли окончательное снижение глобального дисбаланса, будет зависеть в основном от решений, принимаемых за пределами США, в особенности в таких странах, как Китай. Прогнозы данных решений основываются, в свою очередь, на вопросе, почему у других стран объем сбережений оказался таким огромным.

Одна из точек зрения заключается в том, что их избыточные сбережения были следствием политики экономического роста на основе экспорта, которая так долго и так хорошо работала. Китайские лидеры, понятно, не хотят отказываться от модели, показавшей свою надежность на практике. Они не могут мгновенно реструктурировать свою экономику. Они не могут за день перевести рабочих с окраски детских игрушек в провинции Гуандун на строительство школ в Западном Китае. Им требуется время для создания сети социальной защиты, способной побудить китайских домовладельцев снизить объем своих сбережений. Если данная точка зрения верна, можно ожидать возвращения глобального дисбаланса по окончании экономического спада и лишь менее быстрого его усиления впоследствии.

Другая точка зрения заключается в том, что Китай способствовал появлению глобального дисбаланса не через свой торговый экспорт, а через экспорт капитала. Китаю не хватало не спроса на предметы потребления, а предложения высококачественных финансовых активов. Он нашел их в США, в основном в форме ценных бумаг Министерства финансов и других правительственных ценных бумаг, в свою очередь побуждая других инвесторов делать более спекулятивные инвестиции.

Последние события не усилили роль США как поставщика высококачественных активов. А Китай, со своей стороны, будет продолжать развивать свои финансовые рынки и свою способность генерировать высококачественные финансовые активы внутри страны. Но на это уйдет время. Тем временем, США по-прежнему обладает самыми ликвидными финансовыми рынками в мире. Опять же, подобная интерпретация также подразумевает восстановление глобального дисбаланса после окончания экономического спада и последующее его постепенное усиление.

Одним из событий, которые могут изменить данный прогноз, может стать отказ Китая от рассмотрения инвестиций в финансовые активы США как выгодного предложения. Дефицит бюджета США, насколько можно понять, может создать боязнь убытков по облигациям Министерства финансов США. Фактическая политика сокращения долга с помощью инфляции может усилить данные опасения. И в этот момент Китай выдернет шнур питания, доллар обрушится и Федеральному резерву придется повысить процентные ставки, погрузив США обратно в экономический спад.

Есть два способа избежать данного ужасного результата. Первый – положиться на добрую волю Китая стабилизировать экономику США и всего мира. Второй – администрация Обамы и Федеральный резерв должны предоставить подробные сведения о том, как они собираются устранить дефицит бюджета и избежать инфляции по окончании экономического спада. Второй способ явно более предпочтителен. В конце концов, лучше самому управлять своей судьбой.

Барри Айхенгрин – профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли.

Перевод с английского – Николай Жданович

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1246256880


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Рейтинг управленческой элиты за I квартал 2024 года
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх