М.Алтынбаев (1-й зам. минобороны Казахстана): "Критика – это нормально. Все критические замечания мы учитываем, но..." (интервью) 12:05 02.07.2009
Тяжело в учениях
Первый заместитель министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан, Халык кахарманы, генерал армии Мухтар Алтынбаев в эксклюзивном интервью газете "ЛИТЕР-Неделя". "…С момента провозглашения независимости Казахстана в качестве приоритетных задач значились сохранение суверенитета и обеспечение национальной безопасности страны, в том числе ее военной составляющей. Причем важнейшим направлением на начальном этапе было создание собственных, казахстанских Вооруженных сил, целостной системы обеспечения военной безопасности государства. Не случайно президент страны – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Н. А. Назарбаев в своей Стратегической программе "Казахстан-2030" определил первым долгосрочным приоритетом национальную безопасность…"
ЛИТЕР-Неделя: Отечественную армию до сих пор жестко критикуют. Какие реформы уже были проведены и какие еще необходимы казахстанским вооруженным силам?
М.А.: Внутренняя стабильность и надежная защищенность от внешних посягательств создали необходимые условия для проведения беспрецедентных социально-экономических преобразований. Реформирование Вооруженных сил в нашей стране осуществляется в соответствии с основными принципами, определенными Конституцией, а также Концепцией военной реформы. С целью совершенствования нормативной правовой базы обеспечения военной безопасности в последние годы принят ряд законодательных актов. Таким образом, в Казахстане действует полноценная нормативная правовая база развития военной составляющей государства. Хочу напомнить, что геополитические изменения как в мире, так и в Центрально-Азиатском регионе, появление новых вызовов и угроз безопасности, а также необходимость адаптации военной организации государства к новым рыночным условиям диктовали необходимость принятия новой военной доктрины, которая была утверждена главой государства в марте 2007 года. Военная доктрина Казахстана определяет систему основополагающих взглядов на обеспечение военной безопасности государства, военное строительство, а также на применение Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в целях защиты национальных интересов и выполнения международных обязательств государства.
ЛИТЕР-Неделя: Какие еще правовые акты регулируют ход реформ в казахстанской армии?
М.А.: Развитие военной составляющей государства осуществляется в соответствии с Государственной программой развития военной организации до 2010 года, в которой предусматривается комп-лексное развитие военной организации страны по единому замыслу. Благодаря поддержке главы государства мероприятия, проводимые в армии, по планомерному развитию военной организации государства положительно сказываются на боеготовности и боеспособности Вооруженных сил. Проводится целенаправленная работа по поддержанию и совершенствованию боевой и мобилизационной готовности. Внедрение новых технологий, разработка новых приемов ведения военных действий, современных методов планирования и управления, построенных с учетом принципов наибольшей боевой эффективности и экономичности, влекут за собой и модернизацию систем безопасности.
ЛИТЕР-Неделя: По вашему мнению, насколько наши реформы успевают за процессами в мире, как политическими, так и экономическими?
М.А.: Безусловно, современные реалии диктуют нам необходимость адаптации Вооруженных сил к новым условиям. Наибольшую угрозу безопасности в перспективе будет представлять возрастающая опасность распространения оружия массового уничтожения, транснационального терроризма и религиозного экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков, рост этнической и демографической напряженности, дефицит природных ресурсов, прежде всего пресной воды, ухудшение экологической ситуации в отдельных регионах и в мире в целом. Мировые войны прошлого трансформировались в локальные войны и вооруженные конфликты. Опасность сегодня может исходить не только от регулярных вооруженных сил, но и от разного рода иррегулярных террористических и экстремистских формирований. Анализ военно-политической ситуации в мире позволяет нам сделать вывод о том, что на сегодня прямой угрозы военной агрессии против Казахстана со стороны других государств нет. Но, несмотря на это, необходимо совершенствовать военную составляющую государства, способную адекватно реагировать на угрозы безопасности государства. В этом направлении выполнен значительный комплекс мероприятий.
ЛИТЕР-Неделя: Каких например?
М.А.: Уже завершен переход войск на бригадную организационно-штатную структуру. Мероприятия по планомерному развитию Вооруженных сил, целенаправленная работа по совершенствованию боевой подготовки в войсках и стабильное финансирование положительно сказываются на их боеспособности. С целью строительства и развития сухопутных войск в как мирное, так и в военное время и для повседневного эффективного управления сложного по составу и численности вида Вооруженных сил создано Главное командование сухопутных войск, которое несет ответственность за их состояние. При этом должна возрасти оперативность и непрерывность управления этим видом Вооруженных сил. Главная идеология, в соответствии с которой осуществляется изменение организационно-штатной структуры войск, – это готовность к многовариантным действиям с быстрым наращиванием сил, средств на требуемом направлении и в нужное время. Кроме того, регулярно проводятся командно-штабные, тактические и тактико-специальные учения, на которых отрабатываются вопросы совместного планирования операций с многовариантными действиями привлекаемых войск. В их числе такие крупномасштабные учения, как "Рубеж", "Взаимодействие", "Мирная миссия". На учениях всесторонне анализировался опыт боевых действий в горячих точках, отрабатывались вопросы антитеррористической направленности и организации взаимодействия между Вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями Казахстана. В августе прошлого года на международном учении "Рубеж-2008" отработаны вопросы взаимодействия Коллективных сил быстрого развертывания Цент-рально-Азиатского региона. Кроме того, на фоне международных учений "Мирная миссия-2007" проведена подготовка совместной антитеррористической операции. В целом казахстанские военнослужащие получили практику в совместном планировании операции, выработке единого алгоритма форм и методов работы органов Вооруженных сил государств–членов Шанхайской организации сотрудничества.
ЛИТЕР-Неделя: Каким образом Казахстан будет участвовать в создании совместных вооруженных сил в рамках ОДКБ?
М.А.: Стоит отметить, что именно Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев в этом году предложил создать Коллективные силы оперативного реагирования государств–членов Организации договора о коллективной безопасности. В результате проведенного анализа государства–члены ОДКБ пришли к необходимости формирования универсального силового потенциала, способного решать задачи по урегулированию военных конфликтов, проводить специальные операции по силовому пресечению террористических актов, экстремистских проявлений насильственного характера, перекрытию каналов наркотрафика и других проявлений организованной преступности, а также по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти силы будут универсальны, мобильны и оснащены по последнему слову техники. Так что со стороны Казахстана планируется очень активное участие.
ЛИТЕР-Неделя: Какие меры по технической модернизации казахстанской армии будут приняты в этом году?
М.А.: Уже разработан комплекс мер по улучшению технической оснащенности, предусмотренный в Госпрограмме развития вооружения и техники до 2015 года. Главными направлениями данной программы определены модернизация и приобретение эффективных средств управления и поражения нового поколения, создание необходимых условий для развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Успех транс-формации армии в военной сфере в решающей степени зависит от того, насколько подготовлены и мотивированы военные кадры к выполнению стоящих задач. Создание конкурентоспособной системы военного образования является главной из них.
ЛИТЕР-Неделя: Известно, что казахстанская армия все больше подгоняется под стандарты НАТО...
М.А.: Мы учитываем положительный опыт разных стран. В ведущих армиях мира оправдала себя система постоянного повышения профессионализма военнослужащих на протяжении всей службы. В этой связи внедрена многоуровневая система послевузовской доподготовки. Обучение спланировано как в рамках изучения высшей должности, так и в плане повышения квалификации в течение всей службы. Сформирован полноценный институт сержантов-профессионалов при ведущей роли Кадетского корпуса. С учетом опыта развитых стран создана отечественная система военного образования, включающая сеть военно-учебных заведений – Национальный университет обороны, являющийся ведущим военным вузом в системе подготовки кадров; военные институты по видовому признаку (сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил); военный институт Министерства обороны, а также другие учебные заведения среднего и начального военного образования. Следует подчеркнуть, что наши военнослужащие также получают знания в ведущих военных вузах России, Китая, США, Европы и в других странах. В контексте проводимой внеш-ней политики Казахстана Министерство обороны активно развивает международное военное сотрудничество, общие достижения которого позволят перейти к системной и многовекторной работе по дальнейшей модернизации и развитию нашей армии.
ЛИТЕР-Неделя: Как вы считаете, каким образом на реформы в армии сможет или уже смог повлиять мировой финансовый кризис?
М.А.: Глобальный финансово-экономический кризис является угрозой для всего сообщества. Никто сегодня не может уверенно прогнозировать хронологические параметры этого явления, который из финансовой сферы быстро перебросился в сектор реальной экономики. Несомненно, как последствие кризиса возможно обострение военно-политической обстановки в мире, которое необходимо минимизировать и не допускать подобного в будущем. Именно поэтому необходимо участвовать в обсуждении и в практическом решении глобальных проблем на всех уровнях и в разных органах в единой системе. Сегодня Министерство обороны активно включилось в реализацию общеказахстанского проекта, который озвучил глава государства в своем послании народу Казахстана в 2006 году. Главной целью, как известно, избрано ускоренное продвижение в состав пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира и укрепление позиций Казахстана в качестве его постоянного члена. На основе мирового опыта целью процесса изменения Вооруженных сил является создание армии, адаптированной к современным угрозам и соответствующей экономическим возможностям государства. Из этой цели вытекают основные направления, по которым следует двигаться Вооруженным силам на очередном этапе своего развития.
ЛИТЕР-Неделя: Какие именно?
М.А.: Ничего принципиально нового я не скажу. Во-первых, это модернизация систем военного планирования и управ-ления по мировым стандартам. Во-вторых, повышение боевой готовности войск через интенсификацию качества боевой подготовки и эффективное использование боевых и технических возможностей вооружения и военной техники. В-третьих, повышение уровня подготовки военных кадров. В-четвертых, повышение статуса военнослужащих и престижа воинской службы с учетом принципа формирования системы социальной зашиты и оплаты труда военнослужащим. В соответствии с поручением главы государства, с 2008 года увеличены оклады военнослужащим по воинским званиям и за особые условия службы, а также доплата за классную квалификацию. Многие из этих задач уже успешно выполняются. Можно констатировать, что наметившиеся положительные тенденции являются конкретным вкладом в реализацию целей долгосрочной стратегии "Казахстан-2030". Критика – это нормально. Все критические замечания мы учитываем. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что Вооруженные силы суверенного Казахстана, как и прежде, способны выполнять поставленные перед ними задачи в любых условиях.
Беседовала Альбина АХМЕТОВА, Астана
|