КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 05.07.2009
12:37  В центре Каракум "почти достроена первая очередь" искусственного Туркменского озера "Алтын асыр"
10:33  В Туркмении новый министр образования - Гульшат Маммедова. Вместо уволенного "за серьезные недостатки" М.Аннааманова
10:15  Промпроизводство в странах СНГ растет только в Азербайджане
10:11  Текели снова трясет. Новые толчки земной коры в Алматинской области
10:10  "АП": Яды долгосрочного действия. Могильники ядохимикатов в Вахшском и Канибадамском районах Таджикистана остались без контроля
09:29  Times: Сила демократии не в состоянии одолеть силу демографии
09:26  Пол Крэйг Робертс: Продажность и проституированность американской "свободной" прессы достигли апогея. На примере Washington Post

09:22  Путин ответил Обаме: "Мы враскорячку стоять не умеем"
09:06  Самая масштабная американская операция против талибов оказалась ударом в пустоту. Талибы ушли из Гильменда
09:03  Известного украинского депутата-националиста убило... молнией
00:57  З.Абденова: Кризис содружества. Российский кризис имеет разрушительные последствия для всего постсоветского пространства
00:55  Афганские моджахеды атаковали базу ВС США в Пактике. Есть убитые
00:52  Н.Еримбетов: Кто в ответе за Казахстан? (веб-конференция)
00:35  Чучхе во все стороны. Северная Корея запустила за день семь ракет
00:23  С.Козлов: Хотя государство у нас (Казахстан) правовое и правами владеют все. Но разными...
00:21  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Мрачные дни для демократии
Суббота, 04.07.2009
21:15  Казахстан построит на китайском курортном острове Хайнань пятизвездочный отель
13:39  А.Сайфуллаев: Как выжить Таджикистану среди акул мирового "алого" бизнеса?
12:12  В Кыргызстане в первом полугодии 2009 года объемы производства упали на 20%
11:37  В таджикском Бадахшане (ущелье Шпилоб) ликвидирован крупный лагерь афганских боевиков
10:56  А.Багиров: Чем обусловлено очередное сближение Баку и Москвы?
10:49  Нурани: Иран на пороге санкций. Действия официального Тегерана возмутили мировое сообщество
10:46  Н.Мендкович: Россия и "пуштунский фактор"
10:43  В Астане окончено строительство самого высокого в РК небоскреба - 175 м.
10:11  В Астане начали заранее поздравлять Н.Назарбаева с 69-летием
10:08  "Чужие". Шымкент оккупировали гигантские кузнечики
10:02  "МК": Почем любовь на Черкизоне? Как и с кем живет рыночный интернационал в Москве
09:47  Б.Сейдахметова: Киргизская неожиданность. Иллюзии Москвы вокруг "Манаса"
09:45  М.Арунова: Проблема наркотиков (Афганистан 2007-2009 гг.)
09:38  Петь на 11-летии Астаны будет сам Пласидо Доминго. На казахском
09:02  New York Times: В Афганистане американцы сталкиваются с всенародным сопротивлением
09:00  М.Мамаев: Они сражаются за родину. Афганские боевики оказывают ожесточенное сопротивление США
08:56  А.Азина: Тайна гробницы "Кошкарбай-1". В Акмолинской области обнаружено уникальное женское захоронение бронзового века
07:42  Иудейские сектанты-хасиды построили в Казахстане очередную синагогу. Теперь в Костанае
06:25  М.Сергеев: Россия сокращает производство углеводородов. Добыча природного газа упала в стране за шесть месяцев почти на 21%
00:52  Полиция Кабула предотвратила уничтожение террористами ГЭС Суруби
00:43  Драка в Амангельды. При демаркации узбеко-казахской границы незаконно задержан и вывезен в РУ гражданин Казахстана И.Избасаров (обращение сестры)
00:20  В Кыргызстане будет создан "Координационный совет по делам молодежи"
00:18  AFP: США предали правозащитников в Центральной Азии в обмен на базы
00:09  Генерал и депутат Хурала Ж.Халилдолдаулы. Я второй казах, достигший таких высот в Монголии
00:05  New York Times: "Продажная любовь". Нищие соседи восстали против России
Пятница, 03.07.2009
21:06  Страны ЕС отзывают послов из Ирана
18:48  Напиши романс на казахском языке! (конкурс, 1-я премия - 300.000 тенге)
17:45  И.Шлапак: Еще одно, последнее сказанье… Что станет с Казнетом после принятия законопроекта
16:38  Д.Исаев: Ислам как бренд. Выгодный Шариат
15:12  В Алматы будут созданы "Посты партийного контроля"
14:10  Парламент Японии провозгласил Курильские острова своей "неотъемлемой частью"
14:06  Новая автомагистраль Тараз-Шымкент сократит путь на 100 километров
13:36  Кандидат в президенты Киргизии "вождь саяков" Н.Мотуев подал в суд на кандидата А.Атамбаева
13:29  Б.Исабаев: Феномен национального лидера. Н.Назарбаев стал демиургом...
12:11  Guardian: Сила диктаторского художественного слова. Бердымухамедов взялся за перо
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Times: Сила демократии не в состоянии одолеть силу демографии
09:29 05.07.2009

Даже в нынешнюю эпоху высокотехнологичных войн изменения в численности населения дают военные преимущества "слаборазвитым" странам

Слово "ура-патриотизм" пришло к нам из песенки времен англо-бурской войны с такими словами: "Мы не хотим воевать, но - ура! если придется, то у нас для этого есть и люди, и пушки, и деньги". Прошло столетие - и возникло такое ощущение, что Тони Блэр твердо намеревается проводить политику "наоборот" со своей вечной готовностью влезть в драку и болезненной нехваткой средств для такой драки.

Хорошо известна та нагрузка, под бременем которой из-за этой политики действуют наши войска. Но гораздо меньше внимания уделяется другому фактору, который оказывает огромное воздействие на нашу способность вести войны в таких странах, как Афганистан и Ирак.

На протяжении десятилетий стратеги утверждали, что голые цифры больше не должны являться решающим фактором в военном мышлении. В эпоху высокотехнологичных войн ключом к военному успеху должны стать профессионализм, подготовка и техника, а не численность населения. Но ни в Ираке, ни в Афганистане все это не помогло реализовать прогнозы экспертов - и значительную роль здесь сыграла демография.

Проблема состоит в том, что даже такая могущественная и передовая страна как США, оккупируя страну третьего мира с быстро увеличивающимся населением, вынуждена отправлять туда воевать слишком большое количество солдат.

В Ираке Пентагон с самого начала сталкивался с проблемами, пытаясь найти достаточно войск, чтобы контролировать эту страну после падения Саддама Хусейна. Сейчас почти то же самое происходит в Афганистане. Британия поняла это 90 лет назад, когда в конце Первой мировой войны после падения Османской империи оккупировала в 1918 году Ирак. В то время население Ирака составляло 2 миллиона человек, а население Соединенного Королевства - около 45 миллионов. Но и в тех условиях нам пришлось направить туда войска численностью свыше 100000 человек, чтобы удерживать страну под контролем перед угрозой межплеменных столкновений и действий националистических повстанческих сил. Даже с таким количеством войск нам с трудом удавалось сохранять там порядок.

Что касается численности населения, то Запад удерживал преимущество над Ближним Востоком еще долгое время после окончания Второй мировой войны. В 1950 году общая численность населения всех арабских стран вместе взятых составляла всего 60 миллионов человек. У США было 160 миллионов, а у трех европейских держав, которые тогда еще управляли территориями арабского мира - Британии, Франции и Испании, общая численность населения составляла 120 миллионов человек.

К 2000 году демографический баланс изменился коренным образом. Арабский мир вырос в четыре раза, и сейчас численность его населения составляет более 240 миллионов человек. Он не намного отстает от Америки с ее 284 миллионами. В этот же период население Ирака увеличивалось еще быстрее - с 6 миллионов в 1950 году до 25 миллионов в 2000-м. А сегодня оно равно 30 миллионам. В Афганистане (это не арабская страна) население увеличивалось примерно такими же темпами - с 8 до 20 миллионов в 2000 году. Сегодня оно приближается к 30 миллионам.

Благодаря высокой рождаемости эти страны сегодня также намного моложе, чем Запад. В период с 1950 по 2000 год средний возраст в Америке вырос с 30 до 35 лет, а в Европе с 30 почти до 38. Сегодня это самый старый континент. В Ираке и Афганистане в тот же период времени средний возраст снизился. В 2000 году он составлял всего 18 лет в Ираке и 16 в Афганистане. Результат, как убедились на собственном печальном опыте Америка и Британия, таков: у обеих стран имеется гораздо более многочисленный резерв мужского населения, способного держать в руках оружие.

В регионе, который и без того нестабилен, быстрый рост численности молодого населения, которому обычно некуда себя деть, с высокой долей вероятности ведет к возникновению проблем - пусть даже они обходят западные страны стороной. Согласно оценкам Международной организации труда, безработица среди молодежи на Ближнем Востоке в 2003 году составляла 25 процентов. Это самый высокий в мире показатель.

Как и в остальном развивающемся мире, все большее количество населения здесь концентрируется в трущобах крупных городов. Спустя 10 лет более 70 процентов населения этого региона будет городским, а четверть будет жить в городах с населением 1 миллион и больше. Для любого потенциального интервента подобная демографическая статистика - это кошмар.

Насколько сильный кошмар - этот вопрос стал предметом знаменитой статьи аналитика из корпорации Rand и ведущего авторитета в области демографии Джеймса Куинливана (James T. Quinlivan), которая называется "Потребности в живой силе в операциях по обеспечению стабильности" ("Force Requirements in Stability Operations").

Автор статьи отмечает, что "население стран слаборазвитого мира увеличивается намного заметнее по сравнению с населением Соединенных Штатов. В частности, население стран третьего мира увеличивается еще большими темпами по отношению к численности американской армии".

Куинливан делает следующий вывод: "Во-первых, очень немногие страны имеют настолько малочисленное население, что его можно стабилизировать малыми силами. Во-вторых, целый ряд государств имеет настолько большую численность населения, что внешние силы просто не в состоянии обеспечить в них стабильность".

Следует отметить, что по меркам сегодняшнего развивающегося мира ни Афганистан, ни Ирак не являются особо крупными странами. В Иране живет в два с половиной раза больше людей, чем в Ираке, а население Пакистана почти в шесть раз превышает афганское. То, что говорится о демографии Ближнего Востока, в полной мере относится и к Африке. В 1950 году совокупная численность населения государств, составляющих сегодня Евросоюз, в полтора раза превышала население африканского континента. Сегодня в Африке живет в два с лишним раза больше людей, чем в ЕС, а к 2050 году это соотношение может выйти на уровень пять к одному.

Тем не менее, многие западные лидеры по-прежнему думают, что они в состоянии оказывать влияние на оба региона, как это было 50 или 100 лет назад. Но при этом они игнорируют огромные изменения в соотношении численности населения стран мира, которые произошли с имперских времен, и которые происходят до сих пор. Европа вступила в 20-й век, имея 25 процентов общемировой численности населения. А к концу века этот показатель равнялся 12 процентам. К середине нынешнего столетия эта цифра, согласно прогнозам, уменьшится до 7,5 процента.

Повстанческое движение в Ираке и битва с талибами в Афганистане преподнесла нам один из самых важных уроков, который заключается в том, что сейчас сила цифр не на нашей, а на их стороне, и что в будущем этот дисбаланс только увеличится.

Ричард Эрман- заместитель председателя аналитического центра Policy Exchange. Его работа "Сила чисел" (The Power of Numbers) будет опубликована на следующей неделе.
03 июля 2009
("The Times", Великобритания)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1246771740


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх