Нурани: "Иранский транзит". С ростом внутренней нестабильности Ирана его реализация становится еще проблематичнее 00:00 10.07.2009
"Иранский транзит" С ростом внутренней нестабильности Ирана его реализация становится еще проблематичнее
На фоне оживления в регионе "энергетической дипломатии" вопрос "иранского транзита" вновь на повестке дня, по крайней мере на уровне СМИ и независимых аналитиков. Идея строительства нефтепровода через Иран не исключается, заявил "Тренду" министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. "Идея строительства нефтепровода через Иран тоже не исключается, как и все другие направления", - сказал Сауат Мынбаев, напомнив, что Казахстан придерживается политики диверсификации маршрутов доставки углеводородов на мировые рынки. Как напоминает "Тренд", ведущий научный сотрудник российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне Марта Олькот, выступая в Астане на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО "Роуз-Рот", заявила, что странам Центральной Азии (ЦА) следует обратить внимание на возможность строительства нефтепроводов в обход России через Иран.
"Я много слышала выступления тех, кто принимает решения и в США, и в ЕС, как создать систему альтернативных трубопроводов в Европу не через Россию. Но никогда не слышала серьезного рассмотрения возможности включения Ирана в эту систему. Я слышала выступления двух политиков из США, которые говорили, что если бы трубопроводы прошли через Иран, это было бы не в интересах ЦА. Но нужно, чтобы сами представители ЦА решили, что соответствует их национальным интересам, ведь у них всех хорошие отношения с Ираном", - сказала Марта Олькольт три недели назад в Астане.
Однако в ответ на ее рекомендации, в интервью собкору Trend Capital один из высокопоставленных казахстанских нефтяников на условиях анонимности сказал, что Казахстан и ранее рассматривал идею строительства маршрута через Иран. "Мы и раньше, без подсказок американских экспертов, изучали возможности строительства нефтепровода чрез Иран, так как это также самый выгодный и короткий путь для выхода по суше нашей нефти на мировые рынки", - сказал собеседник.
Здесь, пожалуй, необходимо отметить, что прокладка трубопровода через Иран теоретически может выключить из "транзитной игры" Азербайджан, на сегодня единственный вариант транзита углеводородов из Центральной Азии на Запад. До последнего времени против иранского транзита категорически выступали и США, В частности, по настоянию Вашингтона был заблокирован проект строительства туркменского газопровода через Иран в Турцию.
На этом фоне выступления аналитиков трехнедельной давности, которые цитирует "Тренд", могут оказаться явлением того же порядка, что и направленные, а затем отозванные приглашения иранским дипломатам посетить приемы в дипмиссиях США в честь Дня независимости 4 июля. Очевидно, что в США, да и не только в США, делали серьезную ставку на политические сдвиги после президентских выборов в Иране 12 июня. На эти возможные сдвиги, вероятно, делал ставку и президент США Барак Обама, заявивший о готовности протянуть руку Ирану, если в ответ там разожмут кулак - такие заявления о принципиальной готовности США к нормализации отношений с Ираном без конкретных условий оказались бы неплохим политическим подспорьем для умеренных прагматиков.
Однако проблема в том, что выборы в Иране обернулись серьезными внутриполитическими коллизиями, исход которых еще далеко не ясен.
Впрочем, неназванный собеседник "Тренда", предположив, что нефтепровод из Казахстана мог бы пролегать через Узбекистан и Туркменистан и далее через Иран, выразил уверенность: "Иран имеет прекрасные условия для строительства нефтепровода. В этой стране хорошие условия для ведения бизнеса. Все муссируемые опасения об Иране - ерунда". Однако уверенность, что нестабильность в Иране позади, и теперь бизнесу остается только наслаждаться условиями работы в авторитарном государстве, может оказаться весьма обманчивой. На улицах в Иране стало тихо, но за кулисами продолжается борьба за власть, причем на кон поставлен характер государства в целом, предупреждает The New York Times. "Эта борьба выходит за рамки актуального конфликта вокруг президентских выборов: она началась 30 лет назад, когда исламская революция создала новую форму правления, где в идеале должны были объединяться теократия с ограниченной демократией", - указывает газета. С самого начала теократия и демократия соперничали за господствующее положение, но ныне репутация обеих замарана: многие представители политической и клерикальной элиты Ирана опасаются, что форма правления лишилась своей религиозной и электоральной легитимности, переродившись в настоящую диктатуру. "Некоторые союзники иранского президента вообще сомневаются в необходимости выборных должностей и органов", - поясняет издание. Ряд влиятельных религиозных лидеров не высказались в поддержку Ахмадинеджада и Али Хаменеи. Даже среди традиционных сторонников правительства многие отмолчались или даже выступили с мягкой, но очевидной критикой. "Лишь два из высших священнослужителей поздравили Ахмадинеджада с переизбранием, что в теократическом государстве равносильно публичному укору", - пишет автор статьи. Некоторые влиятельные аятоллы объявили результаты выборов фальсифицированными, а в субботу крупная ассоциация священнослужителей назвала новое правительство незаконным.
Добавим от себя: в те же дни итальянская Corriere della Sera сообщила о серьезном конфликте в семье президента Ахмадинеджада - как того и следовало ожидать, с политической подоплекой. Чтобы укрепить и усилить свою власть, Ахмадинеджад назначил на некоторые важные государственные и общественные должности родственников. Но такая стратегия не лишена риска. Ахмед Хошиди Азад, президент Ассоциации служителей исламской революции, структуры, которая оказывает помощь родственникам жертв ирано-иракской войны, был одним из архитекторов победы нынешнего президента в 2005 году. В августе 2006 года его сын Мехди женился на старшей дочери президента. Но теперь Азад сменил политических союзников, поддержав реформаторов, а его сын Мехди выступил против отца, заявив национальному агентству печати, что отец оказался под влиянием "людей, которые используют разногласия в семье президента в собственных интересах". Ахмед долго скрывал обиду, но в конечном итоге публично объявил, что Ахмадинеджад испортил его сына и тот теперь оскорбляет отца. Подобное поведение в мусульманских странах равноценно оскорблению Всевышнего. Ахмед выступил и против брата президента, Давуда, который до конца прошлого года возглавлял могущественную инспекторскую структуру: "Они без зазрения совести используют любые методы, чтобы морально убить тех, кто их критикует". Ахмед пригрозил распространить документы, изобличающие, как Ахмадинеджад и его приспешники относятся к тем, кто "сражается за революцию и получает увечья в этой борьбе".
Как признает NYT, Хаменеи, Ахмадинеджад и их союзники монопольно контролируют полицию, суды и прокуратуру, армию и военизированные организации. В ближайшем будущем никто не в силах отнять власть у этой группы лиц, но дальнейшие события будут предопределены развитием конфликта, утверждает NYT. Но этот конфликт муллократия наверняка попытается представить результатом "происков врагов Ирана из-за рубежа", как это уже произошло с акцями протеста против фальсификации выборов, а в этом случае иностранцы в Иране, в том числе представители бизнес-кругов, будут чувствовать себя как минимум некомфортно. А это значит, что о планах транспортировки нефти и газа по территории Ирана придется надолго забыть.
НУРАНИ 10.07.2009
|